Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Кто стоит за "желтыми" публикациями в СМИ о компании "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"

Дата публикации: 17.01.2005 Количество просмотров: 523

Ко Дню печати почему-то не принято писать о коллегах. А еще в архангельской журналистике не принято поощрять за реальные заслуги. Много лет губернатор Ефремов награждал журналистов своей премией. Мэр - своей. Спикер - своей. И у милиции были премии, у энергетиков, у налоговиков. В общем, о ком писали, те и награждали. В итоге получалось, что обиженных почти не было. Редко (но случалось, признаю) премии получали действительно достойные. Но поскольку каждый год награжденных было много, то никто сегодня и не упомнит хотя бы одного.

А вот 2004 год вынес на поверхность только одну фамилию - Ильи Азовского. Судя по "Правде Северо-Запада", которую он сам же редактирует, Илья сегодня у нас - главная политическая фигура, персона последнего выборного сезона и почти человек года. Одна из коллег вообще поставила Азовского в один ряд с Леонидом Парфеновым.

Сам Илья, коллега и мой бывший сосед, не даст соврать: еще полгода назад я неплохо к нему относилась. Теперь (он еще этого не знает) - плохо. Хотела ему все сказать глаза в глаза, но Илья не хочет больше меня видеть. Подозреваю, гложут остатки журналистской совести. Он ведь реально не дурак, просто, как подросток, попал в плохую компанию: с одной стороны - экзальтированный Жириновский, с другой - "Базэл" с его нехорошей репутацией.

Обе структуры искали яркий представительский персонаж. И нашли Илью, недооцененного (это я без иронии) "Поморьем". Будь у ТВ-начальства больше мудрости, оно направило бы неуемную энергию Ильи в нужное русло. А так... Все логично. Пришли другие и на мощном бурлящем потоке Ильи построили свою ГЭС. И пользуются теперь ею.

Куда идет энергия? Читайте "Правду Северо-Запада". Если какое-то предприятие "прописалось" на полосах газеты ("АЦБК", "Североонежский бокситовый рудник", "Савинский цементный завод"...), значит, оно уже под прицелом тех, на кого работает издание. Только Новодвинский комбинат начал в последнее время худо- бедно огрызаться на нападки "Правды Северо-Запада", благо есть у него для этого свое издание - "Независимый взгляд". Никакой он, конечно, не независимый, поздно спохватился к тому же, пишет не очень внятно... И вообще... Как сказала одна из коллег, двум этим газетам впору начать переписку по электронной почте: они там все о своем да о своем.

И об общественном, скажете? О той же экологии, например, о безопасности труда... Соглашусь. Но, как всегда, есть за что похвалить любого из нас, так всегда же есть за что и охаять. Обруганные предприятия в этом смысле не лучше и не хуже прочих. Просто они нужны еще кому-то, кроме нынешних владельцев. Вот и мажут журналисты их заборы черной краской, чтобы смена собственника выглядела спасательной операцией.

Вообще обидно, что к 2005 году в области так и не появилось хотя бы одно авторитетное издание. Одни давно утратили былые позиции, другие их никогда уже не завоюют.

Это - сигнал не только прогнившей политической тусовке, но и нам, СМИ. Мы перестали быть ориентиром. У людей отпала потребность в нас, врущих и продающихся. Тот же Илья возразит: "Я не вру!" Допустим. Но жаргон, на котором выходит сейчас его газета, не оставляет сомнений: нам уже никогда не пить вместе чай с вареньем. И не потому, что я, Лена Малышева, такая цаца, не слышавшая прежде слова грубого. Есть разница между моим употреблением крепкого словца "для связи слов в предложении", без намека кого-то обидеть, и писанием вполне литературными словами с целью унизить. Такой журналистики у нас еще не было. И, надеюсь, скоро все-таки не будет....

Из материала Елены Малышевой, газета "Правда Севера"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
66
Подписано
7201
Объявлений
2126
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка