Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Ленинградская область мечтает о застройке

Дата публикации: 17.01.2005 Количество просмотров: 850
Правительство Ленобласти решило побороться за инвестиционные ресурсы петербургских строителей. Деньги нужны прежде всего на застройку территорий, прилегающих к КАД, – $1 млрд. Только для инженерной подготовки земель во Всеволожском районе – более $150 млн. Корреспонденты «Преприниматель Петербурга» выяснили, готовы ли строительные компании Петербурга вложить такую сумму в Ленобласть.

По подсчетам комитета по экономике и инвестициям правительства Ленобласти, объем инвестиций в строительную отрасль в 2004 году составит около $71 млн. (в 2003 году–$60 млн.). В этом году 70% вложений в строительный сектор области сделали компании Петербурга и Москвы. Но если раньше бизнес вкладывал деньги в основном в производство стройматериалов, теперь Ленобласть надеется, что инвесторов заинтересует застройка. В первую очередь Ленобласть предлагает строителям освоить территорию площадью 300 га в районе деревни Кудрово Всеволожского района. Жилая застройка здесь будет рассчитана на 40 тыс. человек.

По оценкам петербургских строителей, это около 750-800 тыс. м2 жилья. Реализовать такой крупный проект можно только в течение 6-10 лет. Существенный негативный фактор, как говорят строители,–это полное отсутствие социальной инфраструктуры, транспортных коммуникаций с Петербургом и, самое главное, удаленность от рабочих мест. Только в случае, если территории около КАД будут развиваться как логистические или торговые зоны с привлечением крупных ритейлоров, жилые зоны могут привлечь сотрудников этих компаний.

Боевая готовность

Неоспоримое преимущество Ленобласти перед Петербургом заключается в том, что почти все производственно-сырьевые базы сегодня располагаются на территории области. Песок, щебень, гравий, панели петербургские строители везут из соседнего субъекта федерации. Петербург потребляет до 60% производимых в области стройматериалов.

По словам председателя комитета по строительству Ленобласти Олега Алимпиева, область уже готовится к надвигающемуся строительному шквалу. Вводятся и проектируются новые предприятия по выпуску строительных материалов. «К уже имеющимся ДСК, кирпичным и цементным заводам, предприятиям по производству керамической плитки, мягкой кровли и ЖБИ, карьероуправлениям и производствам полипропиленовых труб, а также к ряду деревообрабатывающих предприятий, – рассказывает Олег Алимпиев,  в этом году добавились другие предприятия. Это завод «Бессер» в Гатчине по выпуску стеновых блоков мощностью 6,8 млн. штук условного кирпича в год, производство кубовидного щебня мощностью 880 тыс. м3 в год в Каменногорске, новая технологическая линия на 60 м3 в час бетонов и растворов, завод компании MC-Bauchemie по выпуску сухих смесей мощностью 150 тыс. тонн в год».

Разные мнения

Эксперты отдела стратегического планирования корпорации «Строймонтаж» неоднозначно оценивают перспективы развития предлагаемых участков в области. По их мнению, сроки освоения предлагаемых участков составляют не менее 10 лет. Это при условии эффективной работы областного Агентства по развитию территорий и при условии устойчивого финансирования проектов со стороны банков под гарантии областного правительства. Тем не менее строителей привлекает принцип оформления документов, предлагаемый правительством Ленобласти.

«По Кудрово планируется выставлять лоты с полным пакетом документов и примерной стоимостью в $120-130 за м2 земли, – говорит Наталья Городчук, начальник отдела стратегического планирования компании «Строймонтаж».– Это весьма привлекательно для застройщиков, которым в Петербурге предлагаются только короткие пакеты за большую цену. При условии, что к застройке будут привлечены областные ДСК, следует предполагать, что дома будут преимущественно панельные, себестоимость строительства будет достигать $750-850 за м2, а продажная стоимость квартир будет примерно $900-1000 за м2». При этом развитие участка в районе поселка Кудрово будет зависеть напрямую от эффективности работы местного девелопера – «КАД-Ленобласть», который отвечает за инженерную подготовку земель.

Директор по связям с общественностью Ассоциации домостроителей и производителей стройматериалов Петербурга и Ленобласти Павел Созинов считает, что территории вокруг КАД, Выборга и других областных городов, граничащих с Петербургом, наиболее привлекательны для петербургских застройщиков с точки зрения платежеспособности потенциальных покупателей жилья. Однако продажная стоимость квартир во Всеволожске сопоставима с ценами на квартиры в районе Ржевки-Пороховых. Тем самым на выбор покупки квартиры в окрестностях Петербурга может повлиять только один фактор – более чистый воздух.




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
57
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка