Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Градостроительная дисциплина Республики Татарстан

Дата публикации: 11.01.2005 Количество просмотров: 913

Градостроительную дисциплину нарушать не позволено никому

Начало строительного бума в Татарстане приходится на первые годы реализации республиканской программы ликвидации ветхого жилья. Появление в короткие сроки огромного количества жилых домов, с одной стороны, продемонстрировало большие возможности строительного комплекса республики. А с другой - выявило болевые точки отрасли. Спешка и появление коммерческих строительных фирм, не имеющих достаточного опыта, привели к многочисленным недоделкам. Эту проблему под свой личный контроль взял тогда Президент Минтимер Шаймиев. Глава республики на очередной сессии Госсовета зачитал пришедшие в его адрес письма от жителей Казани, которые вселились в новые дома и сразу же столкнулись со строительным браком...

До недавнего времени надзор за качеством строительства формально осуществлялся разрозненными инспекциями архитектурно-строительного контроля. Они не имели материальной базы для выборочной проверки и инструментального надзора за качеством строительно-монтажных работ и производства стройматериалов. Разрешения на строительство объектов выдавались бессистемно, работы зачастую велись по проектам, не прошедшим государственную экспертизу.

Навести порядок...

Радикальные изменения в строительной отрасли произошли в 2001 году. По представлению Президента РТ Минстрой республики возглавил молодой, энергичный управленец Марат Хуснуллин, который привлек к работе в данной сфере команду перспективных специалистов. В сентябре того же года постановлением Правительства республики была образована Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора Минстройархжилкомхоза РТ. Основная цель ее создания - обеспечение государственного контроля в градостроении с учетом интересов граждан, общества, государства, а также национальных, историко-культурных, экологических, природных особенностей Татарстана. Во главу угла ставился надзор за качеством строительства, соблюдением требований проектной документации, всех правил и норм. Руководителем инспекции был назначен Раис Мубаракшин, входящий в состав координационного совета Госстроя России по вопросам надзора за строительством. Уже вскоре жители Казани, Альметьевска, Нижнекамска, других городов и районов почувствовали положительные подвижки в качестве строительства городских и сельских объектов.

Справка "РТ":

Сейчас в республике действуют девять зональных отделов Госархстройнадзора, выведенных из-под покровительства глав администраций. Каждый курирует от трех до семи районов. Под контролем Гос-архстройнадзора находятся все объекты промышленного и гражданского строительства. А их, ни много ни мало, - около четырнадцати тысяч. Кроме того, инспекция осуществляет надзор за строительством дорог и нестационарных объектов - рекламных щитов, торговых павильонов, курирует работу 316 предприятий стройиндустрии.

Учесть все

Чтобы в возможно короткие сроки навести порядок в градостроительной сфере, татарстанской инспекцией планомерно осуществлялся комплекс мероприятий. Так, впервые в России была разработана особая система получения разрешений на строительно-монтажные работы - введен бланк государственного образца с защитой от подделок. Система предполагает наличие необходимого комплекта разрешительной документации, в том числе положительного заключения Госэкспертизы по рабочему проекту.

Одним из прогрессивных шагов в деятельности Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и Госархстройнадзора можно считать разработку ими совместно с Казанской государственной архитектурно-строительной академией территориальных строительных норм (ТСН) Республики Татарстан "Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов", которые Кабинет Министров РТ утвердил в мае нынешнего года. Принятые еще в советские времена и действовавшие до недавнего времени, СНиПы предназначались в основном для централизованного бюджетного строительства, не учитывали новые экономические отношения в инвестиционно-строительной деятельности и специфические региональные особенности приемки и ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Сейчас ТСН регламентируют всю технологическую цепочку ввода объекта в эксплуатацию. В отличие от советских СниПов они детализируют, например, особенности ввода в эксплуатацию малоэтажных домов, вспомогательных объектов индивидуальных застройщиков, производственных и непроизводственных зданий после проведения реконструкции или перепланировки. В соответствии с территориальными нормами строительные объекты принимаются от подрядчика эксплуатирующей организацией с участием проектного предприятия, Госархстройнадзора и других надзорных органов.

Непосредственно специалисты Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора внесли в ТСН немало новшеств. К примеру, сейчас сооружение считается принятым в эксплуатацию только после утверждения акта приемки председателем комиссии и регистрации в Госархстройнадзоре. Или еще один момент. Лето, как известно, - благоприятное для строительства время. И в летней "горячке" строители зачастую затягивают благоустройство прилегающей к их объектам территории. Отныне подобных казусов возникать не должно.

В общем, территориальные строительные нормы устанавливают общие принципы объективной, независимой и всесторонней оценки соответствия построенных объектов требованиям проекта, градостроительной документации, нормативов, а также упорядочивают процедуру их приемки, ввода в эксплуатацию.

- Однако главной задачей нашей инспекции является не преследование нарушителей строительной дисциплины и их суровое наказание (хотя недобросовестных строителей мы не намерены щадить), а создание нормальных условий для работы предприятий отрасли, - говорит начальник Госархстройнадзора Республики Татария Раис Мубаракшин. Недавно на рассмотрение Правительства республики нами предложен проект постановления о порядке подготовки документов для получения разрешения на возведение объектов недвижимости на территории Татарстана. Согласно этому проекту не требуется разрешения на строительство для возведения нестационарных строений - металлических гаражей, типовых киосков, павильонов заводского изготовления из легкосборных конструкций, ларьков, остановочных укрытий, телефонных кабин, средств наружной рекламы. То есть объектов, связанных с землей, но не отвечающих признакам недвижимости, установленным Гражданским кодексом. Резонно, что такие объекты могут возводиться при наличии лишь правоустанавливающих документов, согласованных с управлением архитектуры и градостроительства города, ГИБДД и (или) Госархстройнадзором республики.

Монолит - значит цельный

В прошлом году во время строительства крупного торгового центра Казани обрушилась конструкция лестничного марша. Расследование этого дела показало, что причиной стало некачественное изготовление конструкции. Ее производство на предприятии-изготовителе было приостановлено до полного устранения нарушений. Всего же за прошлый год подобные меры приняты в отношении двенадцати организаций стройиндустрии, а информация об этом направлена в прокуратуру республики.

По словам Раиса Мубаракшина, специалисты Госархстройнадзора не ждут, когда в контролируемой ими епархии произойдут неприятности. Работники инспекции регулярно проводят проверки на предмет соблюдения СНиПов и ГОСТов. И при обнаружении отклонений от предъявляемых требований приостанавливают производство - полномочия на это у них есть.

В последние годы получила распространение перспективная технология возведения зданий с использованием монолитного бетона. Она позволяет использовать любые архитектурно-планировочные решения, что очень удобно в стесненных условиях города. Однако требует строгого соблюдения технологии укладки бетона, его контроля на прочность. Поэтому за объектами монолитного домостроения инспекция следит очень пристально.

Госархстройнадзору удалось включить в перечень необходимых документов для проведения строительно-монтажных работ паспорт лабораторного контроля качества стройматериалов. Кроме того, в сентябре нынешнего года инспекцией выпущен приказ "О дополнительных мерах по предотвращению нарушений обязательных требований при строительстве монолитных конструкций", в соответствии с которым заказчики и подрядчики обязаны проводить поэтапный контроль качества работ. А также предоставлять результаты лабораторных испытаний о соответствии применяемых материалов проекту и требованиям государственных стандартов.

На всех предприятиях стройиндустрии регулярно проводятся проверки на предмет соблюдения нормативно-технической документации. При необходимости их продукция проходит испытания в строительных лабораториях Центра экспертиз и испытаний в строительстве, Центральной аналитической лаборатории по энергосбережению в строительном комплексе, Центральной строительной лаборатории "Качество" и других аккредитованных организациях.

Сварка - индикатор надежности

До недавнего времени контроля за качеством сварочных работ и уровнем подготовки сварщиков по большому счету не существовало. Это нонсенс, поскольку в основном именно от качества сварочных соединений зависит надежность сооружений.

Выборочные проверки на территории нашей республики, которые проводились до 2002 года Федеральным лицензионным центром при Госстрое РФ, выявляли нарушения требований практически каждого пункта нормативно-технической документации в части производства сварочных работ. Сегодня ситуация меняется к лучшему. Госархстройнадзором завершено создание системы аттестации специалистов сварочного производства. Инспекцией разработаны и утверждены комплекты программ специальной предаттестационной подготовки, практической части соответствующего экзамена, сборники экзаменационных вопросов.

- Проделана большая и нелегкая работа, - рассказывает Раис Мубаракшин. - Прежде всего, нужно было переломить инерцию руководителей, которые не желали отрывать сварщиков от производства и отпускать их на учебную подготовку, помня о том времени, когда аттестация была делом формальным...

Подготовку первой группы специалистов по 120-часовой программе доверили региональному аттестационному центру при КГТУ имени Туполева, специалисты которого знают практически все о сварочных работах в строительстве. В феврале 2002 года первую двадцатку соискателей аттестовала независимая комиссия центральной строительной лаборатории с участием представителей Госархстройнадзора. Однако руководство инспекции уверено, что без повышения квалификации собственных кадров не может быть полноценной и всесторонней работы на подконтрольных объектах и конструктивного участия в аттестационных экзаменах. Поэтому в прошлом году 12 сотрудников надзорного органа прошли обучение и аттестацию по сварочному производству, визуальному и измерительному контролю.

На сегодняшний день разрешения Госархстройнадзора на работу в качестве аттестационных пунктов сварщиков имеют около 20 организаций. И центральная строительная лаборатория периодически представляет в инспекцию информацию по ведению реестра аттестованных специалистов сварочного производства строительной отрасли...

В общем, судя по тому, с каким размахом Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора РТ в течение трех лет осуществляет свою деятельность, мы можем надеяться, что в нашей республике будут строиться не просто красивые, но и надежные здания, дороги, мосты.

- Градостроительная дисциплина - это закон для строителей, который мы не позволим нарушать, - говорит Раис Мубаракшин. - В адрес инспекции и сегодня поступает немало обращений от граждан и различных предприятий по поводу несоблюдения организационно-правового порядка в области строительства, низкого качества строительно-монтажных работ, неудовлетворительного качества выпускаемых строительных материалов, изделий и конструкций. Жители республики сетуют на проблемы благоустройства, самовольной застройки, несоблюдения норм при индивидуальном строительстве, просят обратить внимание на беспорядочную установку павильонов, рекламных щитов и сооружений.

По материалам газеты "Республика Татарстан"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка