Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Недвижимость по-прежнему в движении

Дата публикации: 11.01.2005 Количество просмотров: 511

Главным событием на рынке недвижимости в уходящем году стало летнее снижение темпов роста цен (в прошлом году они взлетели аж на 40%), что даже спровоцировало некоторое удешевление жилья, коснувшееся, правда, в большинстве случаев не самых удачных проектов. Так называемый банковский кризис послужил лишь поводом для этих изменений, в качестве настоящей причины профессионалы чаще всего называют «перегретость» рынка. «Цены того периода (2003 года. Примечание редакции) были совершенно неестественными, -- считает руководитель московского стройкомплекса, вице-мэр Владимир Ресин. Я счастлив, что они остановились, и буду делать все возможное для их дальнейшей стабилизации». Что именно, он не уточнил.

На рынке массового жилья небольшое падение цен коснулось лишь новостроек, находящихся на стадии возведения. В официальных же отчетах риэлторы стараются этого не признавать (ведь в противном случае они демонстрируют невозможность продажи объекта, что говорит о его непривлекательности) и утверждают, что в конце третьего квартала ряд застройщиков и риэлторов даже повысили цены на продаваемые квартиры в отдельных объектах на 5-25%. Ценовая ситуация на вторичном рынке, как уверены в компании "Миэль-Недвижимость", не имеет тенденции ни к повышению, ни к снижению.

Довольно резко снизился темп роста цен на загородную недвижимость. Кроме объективных причин (общее насыщение рынка загородной недвижимости, последствия банковского кризиса), аналитики называют также «шумиху вокруг всевозможных нарушений местных органов власти в части предоставления земельных участков и заявления федеральных чиновников по поводу сноса коттеджей, построенных без должных согласований».

На этом перемены в лучшую для покупателей сторону заканчиваются. В частности, на рынке элитной недвижимости ценовых перемен не произошло: по данным компании Paul's Yard, за десять месяцев текущего года элитное жилье подорожало почти на 20%, а по итогам года скорее всего темп роста достигнет 25%. Причем верхняя планка цен на первичном рынке элитного жилья продолжает расти. Еще недавно она преодолела рубеж 10 тыс. долл. за квадратный метр, а уже сегодня появляются предложения в два раза дороже.

Рынок офисов был задет всеобщим кризисом, но ставки аренды остались на прежнем уровне. По данным Paul's Yard, cредневзвешенная ставка аренды в зданиях класса А составила 620 долл. за квадратный метр в год без учета НДС, включая операционные расходы, что на 1,5% выше, чем в 2003 году. Правда, аналитики компании Knight Frank уверены, что при сохранении существующих тенденций в экономике насыщение рынка высококлассными площадями произойдет уже через полтора-два года, что в свою очередь должно стабилизировать цены на приемлемом уровне как для владельцев, так и для арендаторов. Главными событиями в этом секторе рынка профессионалы единогласно считают возрастание популярности бизнес-парков (еще год назад мало кто был уверен в их востребованности), а также сдачу в эксплуатацию делового комплекса «Сити-Энка I» на Краснопресненской набережной, 29-10 (первая фаза делового центра класса А общей арендуемой площадью 17 тыс. кв. м). Это первый готовый объект на территории всего комплекса «Москва-Сити», который в ближайшие годы будет дополнен двумя «близнецами» («Сити-Энка II» и «Сити-Энка III»).

Центральное месторасположение офиса постепенно утрачивает свое первостепенное значение для большинства компаний-клиентов, считают эксперты. В пределах Садового кольца уже находится лишь около 60% всех офисных площадей, а среди других районов по количеству предлагаемых офисов лидирует север Москвы. Любопытно также, что самыми популярными офисами в этом году стали помещения площадью 200--250 кв. метров.

В сегменте торговой недвижимости также продолжается стабилизация ставок аренды, что связано с увеличением предложения качественных торговых площадей. Однако, по наблюдениям консалтинговой компании Swiss Realty Group, на лучших торговых коридорах арендные ставки демонстрируют рост: на помещения в торговых центрах в пределах Садового кольца они составляют 600-1000 долл. за квадратный метр в год (без учета НДС и операционных расходов), объем свободных площадей в среднем не превышает 2,7-3,9%. Ставки аренды на торговые площади в торговых центрах спальных районов колеблются в пределах 350-850 долл., объем свободных площадей около 5%. Ставки аренды площадей в торговых центрах, расположенных вдоль МКАД, в среднем составили 450-650 долл., объем вакантных площадей 1,7-4,3%. Самыми высокими остаются арендные ставки в престижных торговых коридорах 1-4 тыс. долл., доля свободных площадей порядка 2%.

Таким образом, объекты недвижимости в большинстве своем продолжают дорожать, хотя и не такими темпами, как год назад. Впрочем, нельзя забывать, что если рынок нежилых помещений и начинает насыщаться, то места под строительство жилых домов в Москве становится все меньше и меньше. И на оставшихся участках инвесторы предпочитают строить элитное жилье по понятным причинам оно приносит больше прибыли. Так что сможет ли гарантировать г-н Ресин стабилизацию цен уже в следующем году, пока вопрос в достаточной степени открытый.

Источник "Время новостей" № 238

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка