Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Ценовая неопределенность на рынке стройматериалов Украины

Дата публикации: 20.12.2004 Количество просмотров: 645

Рынок стройматериалов сейчас находится в подвешенном состоянии. Наметившаяся тенденция к росту стоимости стройпродукции пугает закупщиков и строительные компании. Дальнейшее сохранение неопределенности  может оказать негативное влияние на реализацию ранее запланированных проектов.

 

Цены на строительные материалы в Украине в январе-декабре нынешнего года выросли на 30-35%. По словам вице-президента АОХК «Киевгорстрой» Василия Можара, такой достаточно неожиданный скачок цен на стройматериалы связан, прежде всего, с подорожанием энергоносителей, металла и транспортных перевозок (в связи с повышением цен на нефтепродукты). Свою роль в подорожании также сыграло и увеличение заработной платы рабочим, которую подняли на 20%. Нельзя забывать и об инфляции.

 

«Если будут происходить негативные процессы с инфляцией, то это, безусловно, сильно повлияет на рынок стройматериалов и приведет к их дальнейшему подорожанию», - отметил В.Можар.

 

По данным «Киевгорстроя», на протяжении года выросли в цене следующие материалы: арматура – на 37%, металлопрокат – на 54%, пиломатериалы – на 68%, стеклоокна – на 25%, стандартные стальные трубы – на 39%, черные стальные трубы – на 56%. Поднялись в цене и все виды кирпичей. Так, незначительно подорожал только лицевой силикатный кирпич – 5%, а вот стоимость стандартного силикатного кирпича возросла на 18%, а глиняного (красного) на 55%. В то же время, несколько иная ситуация с ценой на цемент и щебни: цены на эти материалы уверенно росли на протяжении всего года, но в декабре цемент подешевел на 5%, а щебень на 3-4%.

 

Ассоциация предприятий «Киевгорстройматериалов» со своей стороны утверждает, что никакого повышения цен на украинском рынке стройматериалов не произошло, поскольку к зиме произошел сезонный спад спроса на стройпродукцию. Кроме того, на складах сейчас находится огромное количество материалов под реализацию. Также, по словам заместителя гендиректора АП «Киевгорстройматериалов» Николая Савченко, информация, преданная огласке «Киевгорстроем», необоснованна. На взгляд Н.Савченко, таким образом «Киевгорстрой» пытается скрыть тот факт, что предприятием закупаются самые дорогие материалы якобы для строительства жилья «толстосумам», а оно, естественно, должно соответствовать требованию цена-качество. На самом же деле, предприятие пытается скрыть настоящую цену закупки материалов для строительства,  пытаясь заработать на этом «в тени». Поэтому, по словам Савченко, «Киевгорстрой» и объявил  о повышении цен на стройматериалы.

 

«Они договариваются о закупке с производителями дорогих стройматериалов только потому, что сами производители так званым «черным налом» дают покупателю их продукции взятку. Предприятию-закупщику ничего другого не остается, как объявить о повышении цен на рынке стройматериалов, чтобы как-то аргументировать высокую стоимость покупаемых материалов», - резюмировал господин Савченко.

 

В «Киевгорстрое» в свою очередь, с точностью наоборот по отношению к информации  Ассоциации говорят все таки о повышении цен на стройматериалы, подтверждая свои слова цифрами приведенными ранее. К тому же, по словам  вице-президента АОХК «Киевгорстрой» Василия Можара, в следующем году, в связи с предполагаемым повышением зарплаты рабочим на 20-25%, произойдет очередной рост цен на стройматериалы примерно на 5-7%. «В первую очередь вырастет цена на утеплители и системы насосов. Очевидно также, что подорожают материалы иностранных производителей», - прогнозирует В.Можар. Он также отметил, что в случае сильного скачка стоимости стройматериалов, «Киевгорстрой» вынужден будет поднять цены на жилье.

 

«Если будет то, что прогнозируется – инфляция больше 20%, резкое удорожание стройматериалов –  и если мы не найдем экономических рычагов нивелировать кризисные процессы, «Киевгорстрой» будет вынужден поднимать цены на жилье», - говорит Можар. По его же словам, компания очень внимательно отслеживает уровень цен на рынке жилья, чтобы не перегнуть палку. «Мы знаем цены всех наших конкурентов и ведем привлекательную кредитную политику», - отметил он. 

 

Компании же, недавно вышедшие на рынок строительства жилья со своими инвестиционными программами, в случае резкого повышения цен на рынке стройматериалов могут потерпеть значительные убытки. По словам Можара: « Если цены вырастут не как мы прогнозируем на 5-7%, а больше – на 20%, то организации, которые окажутся не готовыми к шоковым изменениям, ожидают очень тяжелые последствия». В частности, застройщики могут приостановить работы по вводу объектов на 2-3 месяца, а возобновить их в рыночных ценах нового периода будет очень трудно.

 

За последние два года (с учетом и текущего), в результате активного развития рынка недвижимости, появилось очень много новых застройщиков, которые заинтересовались бизнесом в сфере строительства жилья. Они начали активно формировать данный сегмент рынка, и хотя каждая такая компания возводит всего 1-2 дома в год, в общей массе они строят в Киеве до 20% нового жилья.

 

В то же время, по информации опять же таки «Киевгорстроя», в последнее время в Украине не было чрезвычайно громких скандалов из-за невыполнения стройкомпаниями своих обязательств перед инвесторами. «Есть несколько примеров, но они несистемные. Инвесторы стали очень грамотными, и выбирают надежных партнеров. Пока мы не видим серьезных провалов, но жизнь покажет, результаты можно будет видеть через год-два», - рассказал UGMK.INFO Можар.

 

По мнению президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александра Бондаренко, стройкомпании, работающие с финансовыми институтами, страховыми компаниями и риэлторами, будут вытеснять с рынка строительные компании, которые самостоятельно строят и реализуют объекты недвижимости. Пока же основными операторами первичного рынка жилой недвижимости остаются сами строительные компании. Президент ХК «Киевгорстрой» Владимир Поляченко в начале года прогнозировал увеличение количества застройщиков в Киеве. На сегодня в Киеве жилье за средства населения строят свыше 135 строительных компаний. Стройматериалы они закупают на 90% у отечественных производителей и лишь 10% материалов приобретают у иностранных партнеров.

 

Как бы там ни было, повышения цен на стройматериалы закупщики опасаются небезосновательно и все таки рассчитывают, что значительного повышения не произойдет, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев.

 

Источник UGMK.INFO

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка