Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Проблемы строительного комплекса Башкортостана

Дата публикации: 06.12.2004 Количество просмотров: 911

О проблемах строителей Башкортостана говорили 2 декабря 2004 года на первом Съезде Республиканского отраслевого Объединения работодателей "Союз строителей Республики Башкортостан". По словам председателя Государственного комитета РБ по строительству, архитектуре и транспорту Хамита Мавлиярова, они касаются качества строительства, цен на жилье, кадров.

Строительный комплекс остается одним из самых важных сегментов экономики республики. Последние несколько лет его доля в общем объеме валового регионального продукта превышает девять процентов. За январь-сентябрь в регионе введено в строй более 952 тысяч квадратных метров жилья. Больше всех строят такие подрядные организации, как АО "Крупнопанельное домостроение", "Башнефтезаводстрой", "Стерлитамакстрой". Реализуемая в республики программа строительства жилья позволит довести объем вводимого жилья до двух миллионов квадратных метров. Как отметил Хамит Мавлияров, такая цифра не должна пугать строителей. Только повышением предложения можно сегодня удержать цены на жилье. К сожалению, сложившаяся в настоящее время стоимость квадратного метра не всегда отвечает его качеству. Быстрее всех дорожает недвижимость в Уфе. Поэтому по следующему году план ее строительства в столице увеличиться до 500 тысяч квадратных метров (в этом году 410 тысяч).

В Послании Президента республики Башкортостан записано, что улучшение благосостояния населения должно играть первостепенную роль при строительстве жилых домов. В связи с этим Госкомстройтранс РБ планирует в будущем году провести смотр-конкурс на лучший дом. Это поможет решить в отрасли проблемы с выполнением кровельных, фасадных и других работ, благоустройством территорий.

Актуальным остается вопрос возведения объектов социально-культурного назначения. Анализ его качества показывает, что нередко они строятся по неудачным проектам, требующим в дальнейшем доработок, что на треть удорожает стоимость строительства. В прошлом году с первого раза не прошли экспертизу 68 процентов проектно-сметной документации, за девять месяцев этого года - 45 процентов. Есть проблемы в промышленности строительных материалов. Хотя в республики наблюдается рост их объемов, строители не очень заинтересованы в использовании местной продукции. В то же время предприятиям отрасли необходимо направить усилия на освоение невыпускаемых, но востребованных у нас материалов. Пока они завозятся из соседних регионов.

Также на съезде был поднят кадровый вопрос. Из 980 прошлогодних выпускников отраслевых ссузов на стройку пришло всего около трехсот. Предприятиям стройкомплекса нужно срочно пересмотреть потребности в кадрах с расчетом до 2010 года. К примеру, сегодня не хватает технологов и дизайнеров.

Источник ИА "Башинформ"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
44
Подписано
7204
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21734
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
882

Подписка