Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Санкт-Петербурге обсудили новые технологии в производстве плит перекрытий

Дата публикации: 02.12.2004 Количество просмотров: 704

23 ноября 2004 г. в Комитете по строительству Ленинградской области состоялся круглый стол на тему "Новые технологии в производстве плит перекрытий. Возможности снижения себестоимости строительства", сообщает пресс-служба Правительства Ленинградской области. Организатором обсуждения проблемы внедрения новых технологий выступил Ленинградский областной союз строителей – ЛенОблСоюзСтрой, а инициатором - заместитель исполнительного директора Союза Алексей Лебединский.

Большой интерес к этой теме проявил председатель Комитета по строительству (исполнительный директор областного бизнес-сообщества) Олег Алимпиев. По его мнению, поддерживать внедрение современных технологий, которые способствуют снижению себестоимости жилищного строительства, что в свою очередь, помогает решению социальных проблем жителей региона, просто необходимо. Одним из ведущих круглого стола выступил председатель секции стройиндустрии ЛенОблСоюзСтроя Вячеслав Засухин, главный экономист Системы предприятий стройиндустрии (СПСИ) "МЕЛИКОНПОЛАР", в ближайших планах которой также внедрение производства плит по аналогичной технологии.

По словам коммерческого директора СПСИ "МЕЛИКОНПОЛАР" Вячеслава Ходкевича, руководство фирмы приняло решение инвестировать средства в безопалубочную технологию формования плит, так как она позволяет производить современные качественные изделия. Причем плиты могут изготавливаться различных размеров в зависимости от потребностей и желания заказчика. Эти плиты можно применять как при строительстве кирпичных и панельных домов, так и при возведении объектов по монолитно-каркасной технологии.

Назиевский комбинат стройматериалов (завод ЖБИ) – одно из первых предприятий в Северо-Западном регионе, которое приступило к выпуску пустотных плит - входит в производственное объединение "Баррикада" группы ЛСР. По словам зам. генерального директора по маркетингу ООО "Баррикада" Павла Жукова, сегодня существуют проблемы в области применения таких плит, например, в традиционном кирпичном домостроении. Другая проблема заключается в том, что очень сложно найти поддержку у проектных институтов, которые привыкли работать по старинке, и не готовы перестраиваться и работать с новыми технологиями. Следует признать, что в настоящее время не все современные технологии вписываются в систему СНиПов и ГОСТов советских времен. Но Павел Жуков считает, что все-таки есть надежда получить сертификат Госстроя России, чтобы реализовать планы компании, ориентированные на строительство в каркасном варианте. Он также отметил, что готов рассматривать участников "круглого стола" не как конкурентов, а как коллег, у которых общие проблемы и цели.

Директор ГУП "Проектный институт "Ленгражданпроект" Валерий Овчинников согласился, что проблема кадров в сфере проектировщиков и конструкторов существует. Что касается данной технологии, то, по его мнению, она обеспечит корректное соотношение цены и качества.

По словам генерального директора ООО "Кировский домостроительный комбинат" Олега Бахарева, наиболее важные элементы здания – плиты перекрытия, колонны, сваи, лестничные марши и др. – изготавливаются в заводских условиях, что обеспечивает их высокое качество. На строительной площадке монолитят ригеля, стыки колонн, ростверки фундаментов. При этом объем монолитного бетона составляет около 7-10% общего количества. Экономическая эффективность данной технологии обеспечивается низкой материалоемкостью, в частности металлоемкостью, что значительно влияет на снижение себестоимости - на 25-30%. Олег Бахарев заявил, что комбинат планирует уже в следующем году заложить в городе Кировске Ленинградской области девятиэтажный жилой дом, который будет построен по сборной монолитно-каркасной технологии с применением пустотных плит перекрытий.

Алексей Лебединский отметил, что безопалубочная технология относится к разряду прогрессивных, ее преимуществами являются: скорость возведения объектов, свобода планировочных решений, возможность применения в любое время года и высокое качество, так как изготовление плит происходит в заводских условиях, где осуществляется контроль со стороны надлежащих служб.

В обсуждении проблемы внедрения новых безопалубочных технологий в области домостроения приняли участие также генеральный директор ОАО "Завод Стройдеталь" (г. Тосно) Александр Сорока, главный инженер ЗАО "Город" (г. Гатчина) Евгений Полозов, зам. генерального директора по развитию ЗАО "Гатчинский ССК" (ПО "Ленстройматериалы") Андрей Черных.

Источник портал "Строительство и недвижимость"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
54
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка