Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Акционеры ОАО "Ангарскцемента" разошлись принципиально

Дата публикации: 01.12.2004 Количество просмотров: 528

27 ноября 2004 года состоялось два внеочередных собрания акционеров ОАО «Ангарскцемент». Одно провело ОАО «Сибирский цемент», владеющее 45% акций комбината, и его результаты будут объявлены через 15 дней. Новосибирская группа РАТМ, владеющая 50,5% акций «Ангарскцемента», провела свое собрание, на котором из представителей группы был избран совет директоров. Но в «Сибирском цементе» утверждают, что второго собрания в этот день проведено быть не могло.

В сентябре РАТМ завершил сделку по приобретению 50,5% акций ОАО «Ангарскцемент», а затем объявил о том, что достиг договоренности с ЗАО «Истлэнд» о выкупе у него 45% акций «Ангарскцемента». Но в конце октября ЗАО «Истлэнд» уступило этот пакет в пользу ООО «Топкинский цемент». 25 октября совет директоров ОАО «Ангарскцемент» назначил гендиректором Александра Пушилина. При этом собрание акционеров ОАО «Ангарскцемент» по требованию РАТМа было назначено на 27 ноября. 9 ноября РАТМ отстранил менеджмент «Ангарскцемента» от управления комбинатом. Группа провела внеочередное собрание акционеров, на котором был избран новый состав совета директоров, назначивший гендиректором Анатолия Попова. Представители ООО «Компания Визард», представляющие интересы ОАО «Сибирский цемент», сочли проведенное собрание нелегитимным и 10 ноября направили исковые заявления в Арбитражный суд Иркутской области, а также заявления в городскую и областную прокуратуры. Суд принял решение об обеспечительных мерах по иску, которыми было запрещено исполнять решение собрания акционеров ОАО «Ангарскцемент» от 9 ноября, и восстановлен в полномочиях гендиректор Александр Пушилин. 12 ноября ОАО «Сибирский цемент» вернулось к оперативному управлению «Ангарскцементом».

Собрание акционеров ОАО «Ангарскцемент», созванное по инициативе «Сибирского цемента», в минувшую субботу должно было начаться в 11 часов утра. Входящих в здание заводоуправления, где должно было проходить собрание, встречала многочисленная охрана. К назначенному времени для участия в собрании зарегистрировались акционеры, владеющие только 45% акций. Таким образом, кворум для проведения собрания не был набран. Представитель счетной комиссии, функции которой исполняло ООО «Общегубернский регистратор», объявил о том, что собрание переносится на один час. К 12 часам зарегистрировались уже восемь физических и юридических лиц, которые в совокупности владели 63,9% акций. В зале находилось несколько человек, которые от лица акционеров задали вопросы о причинах переизбрания совета директоров, после чего собрание было начато.

Председателем собрания действующий совет директоров назначил гендиректора «Ангарскцемента» Александра Пушилина. Он объявил, что в повестке дня собрания вопрос о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров и избрании его нового состава. Список кандидатов включал 14 человек на семь мест в совете директоров, очевидно, что РАТМ и «Сибирский цемент» выдвинули по семь своих представителей. После объявления повестки прессу попросили покинуть зал, в котором проходило собрание, пообещав предоставить всю информацию по его итогам. Но по завершении собрания господин Пушилин сообщил только то, что голосование было проведено, а его итоги будут объявлены через 15 дней. Если учесть, что «Сибирский цемент» голосовал на собрании 45% акций, и также на собрании присутствовали представители акционеров, владеющих еще 18,9% акций, то в совет директоров могли пройти только представители «Сибирского цемента».

Однако гендиректор ЗАО «РАТМ–Холдинг» Георгий Глебов утверждает, что собрание, организованное «Сибирским цементом», не должно было состояться из–за отсутствия кворума. По его словам, группа РАТМ не принимала участия в этом собрании, так как с 10.30 до 12.00 провела в заводоуправлении свое собрание акционеров без участия представителей «Сибирского цемента». «Мы избрали совет директоров из семи человек, представляющих интересы группы РАТМ», отметил господин Глебов. Представители «Сибирского цемента» заявляют, что в это время в здании не могло состояться еще одного собрания, представители РАТМа в заводоуправление заходили, но не стали регистрироваться для участия в собрании акционеров.

Источник газета "Коммерсантъ"


 



Тэги:  ангарский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка