Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Предновогодний бум на рынке жилья

Дата публикации: 01.12.2004 Количество просмотров: 468

Ноябрь показал ценовую устойчивость на рынке вторичного жилья и однозначное повышение цен на новостройки. Средняя цена предложения на первичном рынке повысилась на 1,4% - это даже больше, чем предполагали аналитики. Незначительное снижение коснулось только 5-этажных панельных и 9-этажных кирпичных домов – самых неликвидных предложений на рынке.

Для многих осторожных покупателей, которые откладывали решение о приобретении жилья в ожидании падения цен, это означает, что благоприятный момент может быть упущен, и вскоре покупать квартиру придется в условиях прежнего ажиотажа. Хорошая динамика роста ипотечных сделок в текущем году, готовность банков кредитовать застройщиков и физических лиц, а также принятие законодательной базы станут хорошим стимулом для увеличения платежеспособного спроса и, как следствие, могут привести к новому росту цен на жилье.

Многие москвичи рассчитывают до конца года успеть улучшить свои жилищные условия, надеясь на праздничные скидки от риэлторских компаний и застройщиков. Действительно, многие операторы рынка  заявили о новогодних дисконтах. Правда, обзвонив несколько крупнейших компаний, оказалось, что большинство таких заявлений - не более чем умело спланированный рекламный ход.

На самом деле цены на квартиры  продолжают расти даже во время новогодних "распродаж". Так, компания "Бест-недвижимость" объявила о скидке в 20%, но не на квартиры, а только на услуги риэлторов, связанные с оформлением сделок  по купле-продаже. Строительная компания "Су-155" заявила об эксклюзивных условиях покупки квартиры, однако выяснилось, что в подарок покупатель получит только полтора (1,55) квадратных метра в первых проданных 155 квартирах. При этом можно предположить, что эти первые полтораста квартир уже давно проданы. В компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" заявили, что никаких скидок на квартиры, продаваемые Компанией, не будет. Наоборот, 25 ноября "МИЭЛЬ"  заявила об очередном повышении цен в фешенебельном районе "Гранд-Паркъ" до 3%. Квадратный метр здесь подорожал на 10-80$.

По мнению специалистов Компании, рост цен связан с увеличением спроса на качественное жилье бизнес-класса и с большими объемами продаж как в  "Гранд-Парке", так и на рынке недвижимости вообще. В основном, как выяснилось, строительные и риэлторские компании сориентированы на повышение цен, которое не прекращается с начала осени. Компания "Азбука Жилья", которая продает квартиры в новостройках, по сравнению с летом увеличила стоимость квадратного метра в среднем на 200$.

В корпорации "Миракс Групп" (строительная компания "Строймонтаж") также уверенно говорят о росте цен, приводя в пример продажи в комплексе "Миракс Парк", стартовавшие в мае 2004 года. Стоимость квадратного метра здесь выросла уже на 18%. Коммерческая недвижимость, по словам менеджеров корпорации, дорожает еще быстрей – с января этого года прирост стоимости квадратного метра бизнес-центра "Полларс" составил 25%.

В группе компаний "ПИК" нам сообщили, что осенью текущего года объемы продаж выросли в среднем на 12-14% по сравнению с летним периодом, а рост количества сделок по приобретению жилья с помощью ипотечных кредитов во втором полугодии 2004 года составил 62%. Та же строительная компания "Су-155" зафиксировала резкое увеличение  количества заключенных сделок в конце лета-начале осени. По сравнению с зимним периодом, ежемесячные объемы продаж увеличились почти на 300%.

Главный аналитик Российской Гильдии Риэлторов Геннадий Стерник представил следующие данные: осенью ряд застройщиков и риэлторов повысили цены на отдельные объекты на 5-25%, а объем продаж на первичном рынке увеличился на 10%. "Это свидетельствует о том, что рынок принял продолжающееся повышение цен", - считает Стерник.

Безусловно, цены на рынке недвижимости во многом определяются рыночной конъюнктурой, и при восстановившемся спросе квадратный метр будет дорожать. С другой стороны, то, что застройщики лишь в отдельных случаях повышают цены на 25%, а в среднем только на 3-5% - уже подарок для покупателей. Ведь за этот год существенно подорожала себестоимость строительства – выросли цены на металл, цемент, кирпич, электроэнергию и другие материалы. "Давайте мыслить трезво – пока дорожает продукция других секторов экономики, будет продолжаться и рост цен на жилье!" - считает заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Можно предположить, что сейчас застройщики даже немного "придерживают" цены, чтобы не испугать клиентов, а в следующем году рост стоимости строительных материалов отразится и на ценах на жилье. Поэтому у покупателей, несмотря на то, что этот Новый год на рынке недвижимости может оказаться достаточно активным, еще есть шанс выгодно купить квартиру.

Источник газета "Известия"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
47
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка