Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Московский стройкомплекс в зеркале СМИ 15-21 ноября 2004 года

Дата публикации: 29.11.2004 Количество просмотров: 531

Окончательно похоронены ожидания некоторых московских журналистов воочию лицезреть крах рынка столичной недвижимости. Тема глобального кризиса в СМИ окончательно потеряла свою актуальность. На смену клише "ценовой пузырь", "перегрев рынка", "кризис" приходят производные от слова стабильность. "На столичном рынке новостроек, похоже, все встало на свои места", - заключают "Известия-недвижимость" (17.11). Рассуждая о главной тенденции осени 2004, издание приходит к выводу, что "если в летние месяцы люди откладывали покупку квартиры и присматривались к рынку, то сегодня потребитель готов их покупать". "Коммерсантъ-Дом" (18.11) отмечает системное изменение структуры спроса на рынке: "Частные инвесторы вкладывают деньги в недвижимость уже не для получения прибыли, а лишь ради сохранения капитала от инфляции". Особое место в публикациях о тенденциях рынка занимает элитное жильё, которое, как считается, оказалось единственным сегментом рынка, не пострадавшим от "банковского" кризиса. С другой стороны, газета "Квадратный метр" (15.11) призывает с осторожностью относиться к заявлениям специалистов о росте цен в элитном сегменте жилья по итогам года "не то на 20%, не то на 35%": "Появление этих данных связано скорее с желанием стимулировать, а не информировать покупателя".

"Главной новостью для столичного рынка недвижимости" газета "Ведомости" (19.11) считает расширение сотрудничества городских властей с известным диамантером "уроженцем Ташкента, гражданином Израиля" Львом Леваевым. Ежегодный оборот торговли алмазами и бриллиантами принадлежащей ему Leviev group превышает $2 млрд. "Ведомости" подчеркивают, что, согласно сообщению агентства "Интерфакс", столичный градоначальник поприветствовал Леваева "как самого крупного инвестора в Москве". Заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе заявил, что Леваев планирует принять участие в застройке центрального ядра "Сити", а также высотной башни на 14-м участке. Другое начинание, связанное со строительством комплекса "Москва-Сити", на прошлой неделе закончилось судебным приговором. Пресненский суд Москвы приговорил к восьми годам лишения свободы предпринимателя Евгения Янковского, обвиняемого в хищении 1 млрд. рублей при строительстве бизнес-центра "Москва-Сити".

Человек, который "контролирует любую московскую стройку - от детского сада до бизнес-центра" ("Деловые люди" 15.11) возглавит российское отделение Международного Биографического центра со штаб-квартирой в Кембридже. "Вечерняя Москва" (19.11), подчеркнув, что "стать одним из героев МБЦ за деньги невозможно", обратилась за разъяснениями к Владимиру Ресину: "Владимир Иосифович, предложение возглавить столь авторитетную международную организацию не стало для вас приятной неожиданностью? Действительно, сказал Ресин, - это решение Международного Биографического центра в Кембридже было для меня достаточно неожиданным. Принимая его с благодарностью, хочу сказать, что, по большому счету, это признание не столько моих заслуг, сколько авторитета всего правительства Москвы и, бесспорно, нашего мэра Юрия Михайловича Лужкова… Так что это знак уважения к тем градостроительным идеям, которые воплощаются в жизнь в нашей Москве". "Вечерняя Москва" "от души" поздравила Ресина "с высоким назначением". Однако не только "Вечерняя Москва". "Известия" (19.11) в рубрике "ХРОНИКА", рядом с сообщением о новой должности Ресина, объявляет об открытии в Дубаи всемирного форума "Строительство. Недвижимость. Земля"…. "Все эти слова напрямую ассоциируются с основным бизнесом столичных властей, - отметило издание, - делегация мэрии Москвы во главе с заммэра Владимиром Ресиным отправилась в Эмираты со своим стендом".

Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев продолжил серию высказываний, обличающих строительную монополию в городе. В интервью железнодорожной газете "Гудок" Артемьев отметил: "А взять столичный строительный рынок. Серьезные бизнес-издания приводят, например, следующие данные. В прошлом году в Москве было возведено 4,7 миллиона квадратных метров жилья. И 70 процентов построенного пришлось всего на четырех участников рынка. Это "ДСК-1", "Интеко", "Су-155" и "Первая ипотечная компания". Формально они конкуренты, но в действительности находятся в партнерских отношениях - помогают друг другу деньгами и оборудованием, участвуют в совместных проектах. Причем рост цен начинается здесь еще на уровне поставок стройматериалов. Например, за три последних года здесь втрое подорожал цемент. Почему? Всего две компании: "Евроцемент" и "Интеко" - контролируют более 60 процентов поставок цемента в Москве. Разве это не сговор? А крайние здесь - миллионы людей, нуждающихся в жилье".

В свою очередь "Ведомости" (18.11) рассказывают о ситуации на "Евроцементе": "Между акционерами "Евроцемента", второго по величине производителя цемента в России, разгорелся серьезный конфликт. Фонд Russia Partners, которому принадлежит более 40% акций, подозревает партнеров в выводе активов из компании. Владелец контрольного пакета акций "Евроцемента" Филарет Гальчев и президент Михаил Скороход недавно вышли из совета директоров компании, а Скороход подал в отставку и с поста президента".

Свое развитие получает конфликт между компанией ЗАО "ДОН-строй" и жителями Щукина, которые недовольны изменением этажности жилого дома в Москве на ул. Маршала Соколовского, вл. 5-7. "Известия" (17.11) сообщают, что активистам удалось привлечь на свою сторону исполнительную власть: "Инспекция Госархстройнадзора (ИГАСН) направила представление в Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ) о приостановке действия лицензии компании. Но строительная техника на участке как работала, так и работает". "Известия" убеждены, что в данном случае и вообще "ДОН-строю" удастся обойти все ограничительные запреты. В это же время "Ведомости" (17.11) публикуют полноразмерное интервью с председателем правления управляющей компании "Дон-Строй Холдинг" Максимом Блажко, который рассказал о случаях приостановления лицензии у компании: "По данным Федерального лицензионного центра, лицензия "Дон-Строя" в 2002-2003 гг. приостанавливалась в общей сложности на 40 дней. Какие убытки понесла компания и какие причины были для приостановки лицензий? - Она была отозвана у строительного треста "Дон-Строй" в 2003 г. примерно на два месяца. В основном это было связано с объектом "Воробьевы горы" из-за отставания по срокам согласования проектной документации. Сумма убытков тогда составила около $500.000. Но дело не столько в убытках, сколько в том, что все это время мы не могли осуществлять не только строительную деятельность, но и финансовую, не могли расплачиваться с контрагентами. Соответственно, все платежи, которые мы осуществляли за это время, были бы незаконны. Все это приводило к гигантским штрафам, и это была основная проблема"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
31
Подписано
7200
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка