Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Типы домов: где искать свою квартиру?

Дата публикации: 29.11.2004 Количество просмотров: 765

Такие похожие и такие разные типы… Их многообразие пугает своей клонированной однообразностью. А душа просит индивидуальности, уюта и комфорта - приятных только ей одной, а не миллионам. Так как же удовлетворить потребность этой мечущейся субстанции, зажатой в однотипности наших квартир? Надо выбрать то, что в наибольшей степени ответит вашим индивидуальным запросам. Да, все жилые "коробки" кажутся на первый взгляд похожими, но это только на первый взгляд…

В Москве насчитывается более 20 типов жилых домов. Построенные в разные годы, они характеризуют ушедшие и наступающие эпохи, диктуют владельцам квартир свои правила и условия проживания. "Хрущевки", "сталинки", здания современных типовых серий, индивидуальные "монолиты". Поскольку в городе сегодня почти не осталось "чистого поля" для массового строительства, коим еще несколько лет назад были Бутово, Митино, Куркино, Марьино, то сегодня в основном осуществляется так называемая точечная застройка - возводятся один-два дома в уже обжитых районах.

Век старый и век новый

В 50-е годы строительство было "сборным", затем - "кирпичным", 70-е годы ознаменовались началом "панельного" шествия, а 10 лет назад появился новый фаворит - монолит.

"Хрущевки" - чем не кукурузный початок?

Ими застроены старые районы не только столицы, но и многих других городов бывшего советского пространства. В народе их именуют "хрущевки", а это ничто иное, как дома серии 1-510 и 1-511. Разница между ними состоит в том, что первый собран из бетонных панелей, а второй - кирпичный. Насладиться тишиной и простором - несбыточная мечта их жильцов: низкие потолки, маленькие комнаты, и тонкие стены этих четырех - пятиэтажек стали уже притчей во языцах. Сегодня им отдают предпочтение либо те, кто не может позволить себе более просторное жилье из-за его более высокой стоимости, либо те, кто рассчитывает на получение полноценной комфортабельной квартиры после сноса своей "каморки".

Монолит 100 лет простоит

Кирпично-монолитные дома в Москве строятся не так давно. Главное их преимущество - индивидуальность. Они не подразделяются на типы, как панельные, а проектируются отдельно. Если проект удачный, он может быть стать серийным в ограниченном количестве, но будут изменены фасад и цвет. Конструкция кирпично-монолитного дома дает возможность развернуться фантазии в плане планировки квартиры. Если для панельного дома перенос стены равносилен катастрофе, то в "монолите" можно убрать хоть все стены, оставив лишь наружные. От этого прочность дома не пострадает. Кроме того, срок их службы - 100-150 лет, а "панелька" живет 50 лет.

Технология возведения кирпично-монолитного дома принципиально отличается от панельного, который складывается из "кубиков". Основа строительства - скелет здания из цельного бетона. Бетон, благодаря продолжающемуся каркасу, "вырастает" из этажа в этаж. Неоспоримое достоинство такого дома - отсутствие швов, самой главной беды "панели".

Между ангелом и бесом

Альтернативой старому и новому миру жилого фонда до сих пор являются панельные дома, массовое возведение которых было начато в начале 80-х. С годами некоторые их серии модифицировали, другие, наоборот, "сняли с производства".

Несмотря на кажущееся однообразие панельного жилья, серии домов существенно отличаются друг от друга не только своими планировками, но и материалом из которого они собраны. Хотя кажется: что там, панель, она, и в Африке панель. Ан, нет.

Например, дома из керамзитобетонной панели обладают повышенной шумоизоляцией, а из трехслойной панели (бетон - утеплитель - бетон) являются более теплыми.

Строители применяют новые технологии, совершенствуя панельное жилье. Ведь сегодня пока именно эти типы домов наилучшим образом отвечают требованию "цена - качество".

Кто и что строит?

Главные строители новых жилых зданий в Москве - домостроительные комбинаты, которые специализируются на различных сериях домов.

ДСК-1 возводит серии П-44, П-44Т, П-44М, П-44МТ.

В домах этих серий большие кухни, просторные ванные и прихожие, отсутствуют смежные комнаты, обязательно имеется балкон. П-44Т и П-44М отличаются улучшенной планировкой. В них кухни по 14 кв. м, два санузла, эркеры, темные комнаты, вторые лоджии и различные типы квартир. Визитной карточкой ДСК-1 являются дома П-44Т, построенные с применением современных теплосберегающих трехслойных наружных панелей.

ДСК-2 строит КОПЭ (компоновочные объемно-планировочные элементы).

Секрет популярности этих домов в том, что это типовое жилье - нетипичное.

В них можно осуществлять перепланировку, создавая целые этаж-секции: сделать и гостиную площадью 40 кв. метров и ванные комнаты по 10-15 "квадратов", и кухню совместить со столовой на манер Запада. При желании получится установить даже джакузи. Да и потолки в этих домах "нестандартные" - 2,80. Отличительная черта этой серии - белая в коричневую клетку окраска фасада.

ДСК-3 специализируется на домах повышенной комфортности П-3М.

Эти жилые комплексы из секций различной высоты, с объемными балконами и удобными эркерами. Как правило, в этих домах имеются индивидуальные счетчики расхода тепла, воды и электричества. На окнах - тройные стеклопакеты.

ДСК-4 ведет строительство домов с повышенной теплоизоляцией серий ПД-4, П-46М.

В этих зданиях прочные стыки, поэтому есть вероятность того, что они простоят и сто лет. Особенность и достоинство ПД-4 - трехслойные стены с утеплителем из пенополистерола толщиной 8 см. Благодаря этому стены в этих "панельках" не уступают по своим тепловым характеристикам кирпичной кладке в 90 см.

СУ-155 строит современные панельные серии П-3М, П-46М, П-55М, И-155 и монолитные дома повышенной комфортности.

На всех парусах

Панельное строительство не хочет ни в чем уступать новой технологии монолита.

Например, в Бутове скоро появятся дома серии П-46С, которые будут отличаться от своих предшественников - П-46М, наличием эркера и кладовки, большей площадью кухни (вместо 8 кв. м будет 9). В этих домах, правда, исключены трехкомнатные квартиры - есть только "однушки" и "двушки", поскольку спрос на них в новостройках выше почти на 20 процентов.

Коричневые КОПЭ тоже изменятся. Они станут "веселее" и ярче внешне, в торцевой части здания появятся эркеры и полукруглые лоджии. Видоизмененная серия получила звучное название "Парус". Так что обладателями комфортабельного жилья смогут стать не только покупатели индивидуальных монолитов, но и те, кто предпочтет в силу финансовых обстоятельств панельный дом.

Несмотря на то, что типовое жилье продолжает активно возводиться, и серийные дома не сильно отличаются внешним разнообразием, тем не менее, героям "Иронии судьбы" будет теперь сложно перепутать квартиры. Ведь они стали отличаться друг от друга внутренним содержанием - у владельцев жилья появляется все больше возможностей кроить внутреннее пространство по своему вкусу.

По материалам "Финмаркет-Бизнес"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
56
Подписано
7194
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка