Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Между акционерами ОАО “Евроцемент” разгорелся серьезный конфликт

Дата публикации: 18.11.2004 Количество просмотров: 1191

Между акционерами “Евроцемента”, второго по величине производителя цемента в России, разгорелся серьезный конфликт. Фонд Russia Partners, которому принадлежит более 40% акций, подозревает партнеров в выводе активов из компании. Владелец контрольного пакета акций “Евроцемента” Филарет Гальчев и президент Михаил Скороход недавно вышли из совета директоров компании, а Скороход подал в отставку и с поста президента.

"Russia Partners" был акционером компании “Штерн-цемент” с момента ее основания в 1995 году. В 2002 году контрольный пакет ее акций приобрели структуры Филарета Гальчева, а компания сменила название на “Евроцемент”.

Прошлый год партнеры отработали без проблем, рассказывает управляющий директор Russia Partners Владимир Андриенко. По его словам, по договоренности между акционерами Гальчев и его партнер Георгий Краснянский формировали управленческую команду “Евроцемента”, а "Russia Partners" готовил компанию к запланированному на 2006 год размещению акций на фондовом рынке, в ходе которого фонд предполагал продать свой 40%-ный пакет.

Но этой весной Гальчев вынес на собрание акционеров вопрос о проведении допэмиссии на сумму $150 млн, а Russia Partners его заблокировал. Тогда Филарет Гальчев предложил выкупить пакет фонда, но сделка не состоялась, поскольку партнеры не сошлись в цене, рассказывает Андриенко.

Вскоре Russia Partners перестал получать информацию о деятельности “Евроцемента”. В ответ 19 октября структура фонда Kolden Holdings Ltd подала иск в московский арбитражный суд с требованием обязать “Евроцемент” предоставить акционерам информацию о его деятельности, а сам фонд обратился с аналогичной жалобой в ФСФР. ФСФР получила жалобу Russia Partners и, по словам источника в службе, направила “Евроцементу” предписание предоставить информацию.

Президент “Евроцемента” Михаил Скороход и официальный представитель компании Сергей Мещеряков заявили “Ведомостям”, что им об иске не известно, а вся информация предоставляется акционерам вовремя.

Одновременно сильно меняется руководство “Евроцемента”. Как стало известно “Ведомостям”, 9 ноября акционеры выбрали новый состав совета директоров. В нем не оказалось ни Филарета Гальчева, возглавлявшего прежний совет, ни Георгия Краснянского - их фамилии не значились даже в бюллетенях для голосования. Михаил Скороход сказал, что не вошел в новый совет директоров и написал заявление об уходе с поста президента, которое будет рассматриваться на собрании акционеров “Евроцемента” 1 декабря. О причинах своего ухода Скороход говорить отказался. Сергей Мещеряков не стал комментировать его отставку, подчеркнув, что смены акционеров “Евроцемента” не произошло. Сказать, кто входит в совет директоров “Евроцемента”, он отказался. Связаться с Гальчевым вчера не удалось.

Управляющий партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин предполагает, что руководители “Евроцемента” решили дистанцироваться от конфликта акционеров, и не исключает, что перемены в совете директоров и менеджменте могут быть связаны с намерением компании заключить сделки с заинтересованностью, в которых совладельцам и менеджерам “Евроцемента” не хотелось бы фигурировать. Андриенко утверждает, что мажоритарные акционеры вывели торговые операции из холдинга в компанию “Еврогрупп”, задолженность заводов перед которой растет. “Это может закончиться выводом активов из холдинга”, опасается Андриенко.

Менеджер одной из цементных компаний удивлен конфликтом акционеров “Евроцемента”, ведь партнеры долго сосуществовали мирно. На рынке же конфликт не отразится. С ним согласен Александр Агибалов из “Атона”, который отмечает, что зимой спрос на цемент падает, а рынок перенасыщен, так что, даже если “Евроцемент” снизит производство, его нишу займут другие компании.

Справка:

В состав “Евроцемента” входят четыре завода: "Мальцовский" (Брянская область), "Михайловский" (Рязанская), "Савинский" (Архангельская) и "Липецкий", а также предприятия по производству бетона и асфальтобетона. В 2003 г. компания выпустила 7,5 млн т цемента - по этому показателю компания уступает лишь “Интеко”. Контрольный пакет акций принадлежит структурам предпринимателя Филарета Гальчева, более 40% – компаниям американского инвестфонда Russia Partners. Финансовые показатели “Евроцемента” не раскрываются. По данным Russia Partners, в 2003 году консолидированная выручка холдинга составила $210 млн, чистая прибыль – около $40 млн. Фонд Russia Partners основан инвесткомпанией Siguler Guff & Company, управляет средствами американских инвесторов. В разное время входил в капитал Сыктывкарского ЛПК и “Аптечной сети 36,6”. Сейчас кроме “Евроцемента” владеет контрольным пакетом акций в “MTV-России”. Сейчас завершается формирование нового фонда Russia Partners с капиталом $350 млн.




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
161
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка