Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Из иркутского цемента "выдавили" топкинский

Дата публикации: 12.11.2004 Количество просмотров: 1159

Во вторник вечером представители новосибирской группы компаний РАТМ отстранили от оперативного управления ОАО «Ангарскцемент» менеджмент комбината и, заняв административное здание, приступили к отгрузке цемента потребителям. Акционеры, представляющие интересы «Топкинского цемента» (входит в кемеровскую группу «Сибконкорд»), в совокупности владеющие 45% акций «Ангарскцемента», направили исковые заявления в арбитражный суд Иркутской области, а также заявления в городскую и областную прокуратуры с требованиями признать эти действия незаконными.

ОАО «Ангарскцемент» (Иркутская область) - один из крупнейших производителей цемента в Сибири. Занимает около 90% рынка Иркутской области, около 80% - в Читинской области и 62% - в Бурятии. В 2003 году завод увеличил производство цемента более чем на 20% и реализовал 630 тыс. т продукции. По итогам года выручка составила 576,2 млн руб., прибыль - 47,7 млн руб. В этом году «Ангарскцемент» планирует произвести около 800 тыс. т продукции.

В июле этого года РАТМ объявил о намерении приобрести более 80% акций «Ангарскцемента». 2 сентября РАТМ завершил сделку по приобретению пакета в размере 50,5%. В конце сентября РАТМ объявил о том, что достиг договоренности с ЗАО «Истлэнд» о выкупе у него еще 45% акций. Однако в конце октября стало известно, что «Истлэнд» ведет переговоры о продаже этого пакета ООО «Топкинский цемент». После завершения сделки по покупке «Топкинским цементом» «Ангарскцемента» 25 октября совет директоров ОАО «Ангарскцемент» назначил гендиректором Александра Пушилина.

В ответ РАТМ потребовал созвать 27 ноября внеочередное собрание акционеров комбината, на котором досрочно прекратить полномочия старого совета директоров и избрать новый. Но во вторник РАТМ, воспользовавшись правом мажоритарного акционера, провел внеочередное собрание акционеров «Ангарскцемента», который досрочно прекратил полномочия прежних органов правления комбината и избрал новый состав совета директоров. В него вошли только представители РАТМа. Новым гендиректором «Ангарскцемента» назначен Анатолий Попов, ранее занимавший должность заместителя гендиректора ОАО «Искитимцемент» (входит в группу РАТМ).

Вчера Александр Пушилин сообщил, что в минувший понедельник группа из 20 представителей службы безопасности ОАО «Ангарскцемент» ворвалась в заводоуправление и взломала дверь, ведущую на второй этаж. Затем вход в заводоуправление был закрыт. После объявления результатов собрания акционеров руководству комбината было объявлено об увольнении действующих менеджеров. Господин Пушилин заявил, что считает проведенное собрание акционеров незаконным: «Другие акционеры не получили возможности принять участие в собрании, так как не были соответствующим образом об этом извещены. Я направил заявления в арбитражный суд Иркутской области о том, что мне препятствуют в исполнении профессиональных обязанностей. Акционеры комбината в среду также направили иски в суд. Также заявления направлены в областную и городскую прокуратуру, налоговые органы». Более суток в административном здании, не желая покидать его, находились четверо менеджеров, включая первого заместителя гендиректора «Ангарскцемента», гендиректора ООО «Топкинский цемент» Игоря Храпова.

Вчера в 11.30 должна была состояться встреча господина Пушилина с новым гендиректором Поповым. Однако в назначенное время дверь в заводоуправление была закрыта металлическими жалюзи, звонок отключен. Примерно через полчаса в здание вошел господин Попов в сопровождении двух человек. Затем из здания вышло несколько работников комбината. Позднее господин Пушилин получил информацию о том, что встреча переносится на вечер. Однако вечером к менеджерам также никто не вышел.

Гендиректор ЗАО «РАТМ–Холдинг» Георгий Глебов сообщил, что проведенное собрание акционеров было легитимным, так как на нем присутствовало 50,5% акционеров. Избранные по итогам собрания акционеров руководители «Ангарскцемента» уже приступили к исполнению своих обязанностей, о чем поставлены в известность власти различного уровня. «В настоящее время гендиректор и совет директоров общества занимаются анализом финансово–хозяйственной ситуации, сложившейся на комбинате к текущему моменту из–за сомнительных махинаций с собственностью и денежными средствами комбината», рассказал господин Глебов. По его словам, группа РАТМ планирует возбудить уголовные дела по факту нарушений, допущенных прежним менеджментом. Господин Глебов также отрицает, что захват здания осуществлялся силовыми методами. «Сейчас комбинат после десятидневного перерыва возобновил отгрузку цемента», отметил господин Глебов. За сутки на комбинате было отгружено около 800 т цемента, в то время как за 10 дней работы менеджмента «Топкинского цемента» - около 4 тыс. т. По его словам, бывшие менеджеры не допускаются в здание из соображений безопасности.

По словам представителя РАТМа, «здесь милиция за нас, органы госвласти за нас, за нас рабочие. Они вообще недоумевали, как это мы, выкупив контрольный пакет комбината два месяца назад, до сих пор не приступили к управлению». По его данным, прежний менеджмент предприятия готовил силовой захват здания, который РАТМу удалось предотвратить с помощью органов правопорядка. Он не исключил того, что 27 ноября «Топкинский цемент» примет участие во внеочередном собрании акционеров комбината, и тогда расклад в совете директоров поменяется.

РАТМ собирает акционеров «Элсиба»

РАТМ обратилась в совет директоров НПО ОАО «Элсиб» с требованием провести внеочередное собрание акционеров предприятия 20 декабря. В повестке дня - вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров и избрание нового состава. РАТМ также намерен переизбрать в декабре ревизионную комиссию общества. По словам председателя совета директоров «Элсиба» Виктора Канискина, совет удовлетворил требование РАТМа. Он также сообщил «Ъ», что он сам, будучи акционером завода, будет принимать участие в собрании. Летом этого года РАТМ предпринял несколько попыток провести собрания акционеров с аналогичной повесткой, которые игнорировались другими акционерами, включая бывшего гендиректора Николая Канискина и его сына Виктора.

Источник  "Коммерсантъ" (Западная Сибирь)



Тэги:  Топкинский цемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9360
Участников online
60
Подписано
7199
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка