Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Цемент" разрушает Кавказ

Дата публикации: 01.11.2004 Количество просмотров: 558

Северный Кавказ превращается в проблему номер один для Кремля. Если раньше беды региона ассоциировались исключительно с военным конфликтом в Чечне, то сегодня на первый план стали выходить проблемы иного рода. В том числе связанные с переделом собственности. Яркий пример - так называемое дело зятя президента Карачаево-Черкесии Али Каитова.

Делиться не захотел

История, разворачивающаяся сегодня в Карачаево-Черкесии, заурядная, по российским меркам. И начиналась она как семейное дело. Мустафа Батдыев, директор филиала Центробанка в Карачаево-Черкесии, в 2003 году выиграл республиканские президентские выборы и сразу принялся укреплять позиции. Во главе ключевого для республики предприятия "Кавказцемент" стал Али Каитов. Правда, настоящим держателем контрольного пакета акций считают самого Батдыева. Предприятие, хотя и работает на изношенном оборудовании, своего рода уникум - на весь Северный Кавказ таких всего два (второй находится в Новороссийске).

Проблемы в президентской семье выпукло обозначились в момент, когда начался дележ другого предприятия - АО "Химобъединение им. Цахилова". В качестве конкурента "семьи" выступил дядя президентского зятя - Магомед Каитов, известный по прозвищу Кекес. Он собрал команду, куда входили, как утверждают, некоторые высокопоставленные лица. Борьба за предприятие шла с переменным успехом. Сначала команде Кекеса вроде бы удалось приобрести акции у дочери умершего директора завода и поуправлять предприятием. "Семья" в ответ предприняла кое-какие действия: как рассказывают очевидцы, на заводе появился спецназ ФСБ, выполнивший коммерческий заказ и выгнавший хозяев. "Семья" приобрела контрольный пакет и вступила в управление. Обделенными оказались некоторые акционеры из команды Кекеса. В том числе депутат республиканского парламента Расул Богатырев, до прихода "семьи" контролировавший сбыт продукции.

В ночь с 10 на 11 октября Богатырев и его группа поддержки прибыли на дачу к президентскому зятю, чтобы решить проблемы. Их судьба до сих пор неизвестна. Полагают, что все семеро гостей Али Каитова убиты, а их тела затоплены в Кубани.

Спустя неделю, 19 октября в центре Черкесска был застрелен вице-премьер Ансар Тебуев. Осведомленные люди считают, что два события тесно связаны: вице-премьер был близок к Батдыеву и отвечал за силовой блок. В Черкесске посчитали, что родственники пропавших, не надеясь на закон, нанесли ответный удар по команде президента.

Судя по последующим событиям, именно демонстративный отстрел чиновника привлек внимание Центра к Карачаево-Черкесии. Для расследования убийства в Черкесск отправили бригаду Генпрокуратуры. Уже после того как родственники собрали многолюдный митинг, захватили кабинет президента и потребовали отставки Батдыева и силовых министров, следователи занялись делом "президентского зятя".

Сам глава республики дистанцировался от оскандалившегося родственника: объявил, что не намерен давить на следствие, а его дочь уже подала на развод. Объявился и Али Каитов, который добровольно пришел в прокуратуру. Но положение президента и его семьи нельзя назвать безопасным. В общественном мнении Карачаево-Черкесии зять и президент - компаньоны, а конфликт произошел из-за собственности. Поэтому, как считают родственники, Батдыев должен нести свою долю ответственности. Вопрос только в том, чем он откупится - акциями двух предприятий, отставкой или чем-то еще? У карачаевцев (а все фигуранты дела - карачаевцы по национальности) закон кровной мести в ходу.

Ищем наследника

Убийства в процессе передела собственности на Кавказе, как и в целом по России, - обычное дело. Пример - Дагестан, где за последние 13 лет были зафиксированы десятки покушений на высокопоставленных чиновников и влиятельных людей. Часть из них была списана на вооруженную оппозицию и т.н. ваххабитов, которых конечно же следствие не нашло. А биться в республике есть за что. Контрабанда каспийских осетровых, черной икры, доступ к бюджетным трансфертам, деньгам паломников, ежегодно отправляющихся на хадж, нефть - вот неполный перечень объектов конкуренции. В Дагестане изгнание (уничтожение) соперников происходило тяжело, в несколько этапов. Победитель известен - нынешний глава республики, даргинец Магомедали Магомедов, уже 17 лет правящий Дагестаном.

Власть Магомедова прочна, но в Дагестане неспокойно. В 2006 году здесь впервые должны пройти прямые выборы президента. К этому событию готовятся уже сейчас. Главным конкурентом действующего главы (а Магомедов совсем не исключает своего участия в будущих выборах) называют мэра Хасавюрта Сагидпашу Умаханова, аварца по национальности. Мэр Хасавюрта намерен вернуть к руководству аварцев, 13 лет назад потерявших власть. Дагестан, где национальные проблемы неизбежно упираются в криминальные и политические разборки, неизбежно окажется в "группе риска". Даже в том случае, если инициативы Путина о назначении глав субъектов Федерации станут законом и прямые выборы не состоятся.

И в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии, где со времен СССР правит Валерий Коков, остро встанет проблема наследника. Но уже не в плане "протолкнуть своего человека через выборы", как это было в Ингушетии два года назад. Наследник должен свести к минимуму борьбу за передел собственности, которая начнется при смене руководителя. Как это сделать?

Россия в целом ведь это проходила: даже мягкая замена Бориса Ельцина Владимиром Путиным не предотвратила передела сфер влияния. Теперь, стало быть, та же перспектива вполне реальна и для Кавказа в частности. При том, что с одной стороны - Чечня, а с другой - Пригородный район, где межэтнический конфликт едва (и при огромных усилиях Центра) удалось притушить.

Комиссары и Горская республика

Сегодня регионом в особом режиме занимаются две федеральные структуры - полпредство президента в ЮФО (Дмитрий Козак) и спецкомиссия Германа Грефа. На первую структуру возложена обязанность контролировать ситуацию на Юге России. В том числе создавать новую систему МВД, состоящую из 13 подразделений, действующих во всех республиках региона. Во главе каждого подразделения стоит офицер, чье имя держится в секрете. В задачу современных "комиссаров" входит обеспечение безопасности на подведомственной территории. Комиссия Грефа занимается выработкой экономических проектов, они должны быть представлены к концу года. Одно общее: говорить об эффективности всего этого пока не приходится - структуры только начали действовать.

Долгосрочным, так называемым стратегическим планированием Северного Кавказа не занимается никто. Что совсем не означает отсутствия грандиозных по замыслу проектов. К примеру, сенатор Исса Костоев полагает, что политические верхи близки к планам укрупнения Кавказа по подобию других регионов. Отсюда упразднение национальных республик и создание на их базе единого административного образования. Вроде Горской республики, которая недолго жила на Северном Кавказе в 1920-е.

Но это - заготовка на отдаленное будущее, когда назначение глав регионов станет традицией. О методах, которыми Кремль будет удерживать Кавказ до наступления этого светлого момента, приходится только гадать.

Источник ИД "Московские новости"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9390
Участников online
22
Подписано
7227
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка