Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цементная промышленность России наращивает производство, но проблемы остаются

Дата публикации: 21.10.2004 Количество просмотров: 648

В 2004 году цементная промышленность России продолжает наращивать объемы производства, опережая темпы роста 2003 года (согласно расчетам экспертов компании "Евроцемент", в этом году в России будет выпущено около 45 млн тонн цемента).

Однако современное состояние отрасли при этом характеризуется рядом показателей, отрицательно влияющих на эффективность работы предприятий. Такие данные приводятся в докладе "Союза производителей цемента России" "О предварительных итогах работы отрасли в 2004 году", представленном на открывшейся сегодня в Алма-Ате IV международной конференции стран Центральной Азии "Цементная промышленность и рынок".

Как отмечается в докладе, это высокая энергоемкость, определяемая не только способом изготовления (превалирует "мокрый" способ), но и технически отсталым оборудованием. Низкая рентабельность производства и незначительные амортизационные отчисления не позволяют осуществлять собственное инвестирование и своевременно производить техническое перевооружение и качественный ремонт существующего оборудования. Очень высока степень изношенности основных фондов, отстает база отечественных машиностроительных предприятий.

 

Цементные заводы - вторые по объему (после энергетиков) потребители газа. Начиная с 2001 года, годовые лимиты, выделяемые цементным заводам, составляют порядка 50 процентов от необходимого объема потребления. Остальные 50 процентов приобретаются по цене, на 30–50 процентов превышающей установленную ФЭК. При наличии устойчивого роста потребления цемента (в среднем около 9 процентов в год), развитие отрасли тормозится относительно низкими ценами на продукцию, не позволяющими предприятиям аккумулировать средства для обновления основных фондов. Нерешенность всех этих проблем вызывает у отраслевых руководителей, специалистов опасение, что уже к 2007 году в стране может возникнуть дефицит цемента в размере около 2-4 млн тонн, а к 2010 году – от 5 до 10 млн тонн. А ведь именно к этому сроку правительство планирует удвоение объемов жилищного строительства.  

 

Как сообщает пресс-служба "Евроцемента", в алма-атинской конференции принимают участие более ста делегатов, представляющих ведущие российские, казахские и международные цементные компании, среди которых крупнейшие производители цемента из России "Евроцемент" и Интеко, международные холдинги Heidelbergcement, Lafarge, представители заводов из стран СНГ




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
58
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21739
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка