Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Обзор прессы. Московский стройкомплекс в зеркале СМИ 27 сентября-10 октября 2004 года

Дата публикации: 18.10.2004 Количество просмотров: 481

Отсутствие последовательности – главное, в чем можно упрекнуть как сторонников краха рынка столичной недвижимости, так и их оппонентов. Журнал "Финанс" и его главный редактор было выступили с неопровержимым ожиданиями масштабного падения цен, но скоро выяснилось, что обозреватели издания в предыдущих выпусках прогнозировали обратное - рост цен. Хорошо, но вот мы читаем "Финанс" от 29 сентября и оказывается, что журнал теперь участвует в рекламной кампании "Дон-строя": "ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН С 15 ОКТЯБРЯ". "Финанс" объясняет "азбуку рынка". Кому он объясняет? Своему главному редактору, который сверхэмоционально предложил Ресину в случае масштабного падения цен уйти в отставку? Итак, пока непримиримые сторонники падения цен пишут о грядущем росте, непримиримые сторонники роста заявляют о снижении. 28 сентября Владимир Ресин на пресс-конференции, посвященной перспективам Департамента инвестиционных программ строительства города Москвы, заявил, что ДИПС намерен отказаться от услуг оптовых покупателей жилья и начать продавать квартиры напрямую населению. Таким образом, по словам Ресина, стоимость квартир для рядовых москвичей может быть снижена чуть ли не в два раза. "Сравнивая прайс-листы ДИПСа и коммерческих компаний, - пишут "Известия" (29.9), - реализующих аналогичное жилье, действительно видишь разницу в 10-20%". Однако RBC daily (4.10) не торопит радоваться: "Эксперты называют эти слова лукавством и считают, что речь идет в первую очередь о перераспределении прибыли в пользу ДИПСа". Более того - руководитель пресс-службы компании "Миэль-Недвижимость" (уполномоченный риэлтор ДИПСа) Игорь Ладычук заявил RBC daily, что "сотрудничество нашей компании с ДИПСом сохранится и в будущем. Никаких изменений не предвидится. Эффективность нашей совместной работы устраивает и ДИПС, и риэлторов".

Пресс-конференция Владимира Ресина 28 сентября привлекла внимание московских журналистов к ДИПСу. После смещения Леонида Краснянского с поста главы департамента об изменениях в работе ДИПСа было сказано очень мало. "Известия" (29.9) в первый минус департаменту записывает потерю Молжаниново, который теперь будет застраивать компания супруги столичного мэра Елены Батуриной "Интеко": "Вместе с Краснянским от ДИПСа "ушел" и суперпроект застройки нового района Молжаниново - 1 миллион квадратных метров. Новый руководитель ДИПСа Владимир Ресин уверяет, что департамент не в состоянии вести сразу два крупных проекта: ДИПС является генеральным инвестором строительства Куркина".

Ведущие аналитические центры рынка (IRN, ARN) держатся тезиса о психологическом кризисе на рынке столичной недвижимости. ARN в отчете за сентябрь 2004 психологию ставит во главу угла и выше "экономически обоснованной планки" IRN, однако, как и полагается, настоящие угрозы для комплекса всплывают в единичных публикациях. ДОЛГИ: "Согласно опубликованному ЦБ отчету об итогах банковской деятельности за второй квартал этого года, - пишет "Коммерсантъ" (4.10) просроченная задолженность строителей по валютным кредитам увеличилась в 28 раз по сравнению с первым кварталом и достигла почти $112 млн. … Таким образом, строительные предприятия обеспечили более 90% прироста просроченной задолженности по валютным кредитам". Тезисы "Коммерсанта" вызывают серьезную обеспокоенность, которая увеличивается тем, что официально ни одна строительная компания не раскрывает полные данные о структуре своей задолженности. Выдержки из статьи от 4 октября (МОСКОВСКИЕ СТРОИТЕЛИ УВЯЗЛИ В ДОЛГАХ):

"Как стало известно "Ъ" из неофициальных источников, лидерами в списке должников оказались крупнейшие столичные строители - СУ-155 и "Главмосстрой". Однако и банки, и сами заемщики отказались подтверждать эту информацию. "Просроченных валютных кредитов нет, погашение было недавно", - сообщили "Ъ" в СУ-155. В Банке Москвы, основном банке-кредиторе этих компаний, предположили, что просроченные кредиты "висят" на строителях элитного жилья … Однако, по информации "Ъ", первые жертвы строительного кризиса уже появились. Как рассказал источник в компании "Генподряд К°" (генподрядчик строительства нескольких домов в Куркине), компания не исключает начала процедуры банкротства предприятия. Официальных комментариев получить не удалось, так как телефоны организации не отвечают. Это не первый случай финансовых проблем генподрядчиков, застраивающих Куркино. Напомним, - продолжает "Коммерсантъ", - в мае генеральный заказчик проекта ГУП "Управление экспериментальной застройки" задолжал генподрядчикам порядка 500 млн руб." и некоторые из них заявляли о намерении приостановить работу. Тогда гендиректор компании "Генподряд К°" Николай Ковсюк сообщал "Ъ", что подрядчики спешно ищут заемные оборотные средства … Сейчас некоторые строительные компании начали избавляться от активов (СУ-155 продало два цементных завода - "Ульяновскцемент" и "Жигулевские стройматериалы"), другие же требуют от частных соинвесторов доплаты за уже построенное жилье (компании "Град", "Норд", "Новый мир")".

Вывод газеты "Коммерсантъ": "Сам по себе обвальный рост долгов говорит о том, что некоторые строительные компании могут в ближайшее время покинуть рынок, оставив без обещанного жилья частных инвесторов. Если договориться с вкладчиками о доплате застройщикам не удастся, им придется сворачивать свою деятельность, а объекты передавать другому юридическому лицу - у него уже будут все законные основания требовать с покупателей доплату за квартиры".

С другой стороны, "Известия" (7.10) призывают раньше времени панику не поднимать: "Рост просроченной задолженности строителей, похоже, вообще носит сезонный характер. В прошлом году, - пишет газета, - когда ни о падении цен, ни о стагнации рынка не было еще и речи, показатели второго квартала очень походили на нынешние: на 1 апреля 2003 года просроченная задолженность составляла около $4 млн, а на 1 июля - более $98 млн (рост в 24,5 раза). Но к концу года просроченная задолженность снизилась до $3,4 млн".

Внимание журналистов привлекла активность жены столичного мэра Елены Батуриной на поприще архитектурного проектирования. Елена Батурина, глава ЗАО "Интеко", подписала соглашение о создании совместного архитектурного бюро с немецкой фирмой BRT Architekten. "Известия" (1.10) отмечают: "Судя по опыту, в Москве архитектурное бюро при участии "Интеко" будет также воплощать городские проекты. По сути это означает выход строительного бизнеса Елены Батуриной на новый уровень". "Коммерсантъ" (29.9) конкретизирует: "Бюро "БРТ Рус" официально учреждено 17 сентября этого года. Переговоры о его создании шли около года. В "Интеко" отказались сообщать данные о структуре СП, сказав лишь, что "доля „Интеко" больше немецкой" … По мнению участников рынка, - продолжает газета, - создание собственного бюро потребовалось "Интеко" также для того, чтобы пользоваться услугами западных специалистов, не сталкиваясь с бюрократическими проблемами. Так, до сих пор ни одному иностранному архитектору не удавалось до конца реализовать ни один серьезный проект в России. Как сообщили „Ъ" в "Капитал-груп", это связано с тем, что массовую застройку в Москве не могут вести нерезиденты РФ".

"Ведомости" (6.10) со слов пресс-секретаря "Интеко" Геннадия Теребкова сообщили о том, что "Интеко" готовит документацию на строительство четырех гостиниц, а всего собирается построить пять-шесть отелей.

"Секреты привлекательности" Лужкова: почти как Путин

"Тверская 13" (7.10) опубликовала двухполосный доклад об исследовании образа Юрия Лужкова в глазах москвичей и иногородних граждан. Вот как издание презентует набор цитат из фокус-групп, сдобренных данными количественных исследований: "Раскрытию актуальной сейчас темы, секретам привлекательности и неоднозначности такой известной в стране фигуры, как мэр Москвы Юрий Лужков, и посвятил свое исследование Сергей Цой [пресс-секретарь Лужкова] … Это важно и в интересах науки, и в интересах практического взаимодействия власти и общества", - заключила газета. Надо ли удивляться тому, что, цитата: "Юрий Михайлович Лужков - сегодня один из самых популярных лидеров в стране" - это точка зрения его пресс-секретаря? Настаивают: это актуально сейчас и важно с точки зрения "практического взаимодействия власти и общества". Какая практическая польза от исследования федеральной популярности Юрия Лужкова? Однако исследование явно масштабное и дотошное. Респондентов просили описать свои впечатления не только от кепки Лужкова, но и от лысины, роста, улыбки. "Специально для жителей регионов, - подчеркивает "Тверская 13", - в исследовании задавался вопрос: "Как вы считаете, смог бы Юрий Лужков добиться таких же успехов, если бы он руководил вашим регионом?"

"Тверская 13" спешит поделиться цитатами из фокус-групп: "Внешностью на Владимира Ильича похож немножко, особенно в кепке"; "Лысина - она ему идет". Также нравятся опрошенным "улыбка" мэра, то; что у него "лицо вроде доброе и жизнерадостное", он "добродушный". Напротив, в качестве факторов, способствующих формированию негативного впечатления от внешности Юрия Лужкова, респонденты отмечают его полноту, лишний вес: "ему надо похудеть"; "вес - толстый"; для некоторых имеет принципиальное значение рост московского мэра, который, по их мнению, несколько маловат: "маленький рост"; "маленького роста - начальник должен быть высоким". Однако в 2003 году, когда Юрий Лужков резко похудел более чем на 15 кг, в общество был вброшен слух, что Лужков болен раком и скоро подаст в отставку. Таким образом, даже устранения недостатков преобразуются в дополнительный минус", - писала газета.

Вряд ли можно признать удачным упоминание о раке и отставке Лужкова в газете "Тверская 13", одной из трех газет, которую Лужков публично называет своей. В этом контексте публикация столь масштабного исследования выглядит уже неким подведением итогов. Чем и занялись газета "Россия" и журнал "Компания" уже более основательно. "Россия" опубликовала одно из самых серьезных исследований на тему "ОТСТАВКА МЭРА", не в пример публицистическим гаданиям по звездам, а "Компания" в двух публикациях обнародует досье на членов "Московского консорциума", именно так авторы журнала решили именовать круг приближенных компаний к правительству Москвы. И все же, о чем забывают Цой и "Тверская 13" в своем исследовании? Начисто игнорируется активность москвичей в области противодействия градостроительной политике властей. Констатируется, что городское строительство занимает почетное второе место по степени успешности Лужкова в глазах москвичей. А минусы где же? Есть и минусы. Заявляется, что минусом массовой застройки, с точки зрения москвичей, является теснота в метро. Москвичи мешают москвичам. И ни слова о главном – о нарастающей протестной активности москвичей. "Тверская 13" не забывает написать, что 1% респондентов считают Лужкова лидером КПРФ, а менее 1% лидером "СПС". Газета пишет, что Лужкова за строительство дорог величают "Властелином колец", спрашивает у респондентов, как они относятся к лысине Юрия Михайловича, а вот постоянные массовые акции протеста как-то ускользают из поля зрения исследователей. Следующая цитата - одна из многих "веселых" цитат отчета (кое-что вырезали, а склеить забыли, стоит ее привести):

"Однако рассуждения участников фокус-групп показывают, что отношение к этой деятельности [городское строительство] столичного правительства и лично Юрия Лужкова не столь однозначно позитивное, как кажется на первый взгляд. К примеру, разговор на фокус-группах о массовом строительстве в столице всевозможных торговых и развлекательных комплексов, магазинов, кинотеатров показывает, что в большинстве своем жители воспринимают это положительно - по их мнению, улучшается инфраструктура города, появляется больше мест для отдыха и проведения досуга как для самих москвичей, так и для тех, кто приезжает в столицу из регионов".

"Тверская 13" "забывает" о незаконном строительстве в городе и недовольстве, а вот другая газета, которую Лужков публично называет своей - "Вечерняя Москва" (4.10) - такой промашки решила не делать. Заголовок: "КАК ГОСПОДИН МИТРОХИН ПЫТАЕТСЯ СКОПИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ НА ПРОБЛЕМАХ МОСКВИЧЕЙ". "Вечерней Москве" (она так и пишет) не нравится, что Митрохин "оседлал" вопрос о "фенольных" домах". Цитата: "Еще в начале лета уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин одобрил идею "яблочника" Сергея Митрохина создать из разрозненных групп городских "протестантов" общественное движение с названием "Комитет защиты москвичей". С того времени экология столицы стала козырной картой в руках предприимчивого правозащитника. От лица незамедлительно созданного "Комитета" Митрохин организует митинги протеста и, подыгрывая чувствам москвичей, предъявляет столичным властям претензии в невыполнении требований жителей города. Так, желая получить политические очки на эмоциях вокруг трудноразрешимых проблем большого города, "Комитет защиты москвичей" "оседлал" и вопрос о "фенольных" домах".

"Известия" (5.10) опубликовали интервью с Александром Лебедевым, одним из претендентов на пост мэра на последних выборах. Интервью приурочено к началу слушаний по делу "Лужков против Лебедева". Лебедеву вменяется серьезное повреждение деловой репутации мэрии, а именно: "Высказывания о непрозрачности городского бюджета, отсутствии доступных сведений о недвижимости, принадлежащей городу, и операциях с ней". Цитата: "Что касается реальности нового срока Лужкова после 2007 года, то это возможно только в случае реализации программы строительства 200 "элитных" небоскребов при условии предоставления "медовых" квартир в этих "ульях" (от 5000 долл. за "соту") федеральным чиновникам (смеется)".

По материалам ИА "REGNUM"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
44
Подписано
7212
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка