Реклама

Строительный комплекс Кемеровской области. Цифры и факты.

Дата публикации: 11.10.2004 Количество просмотров: 987

Как обстоят дела со строительным комплексом области, корреспондент “Губернских ведомостей” решил поинтересоваться у заместителя начальника департамента строительства областной администрации Марии Анатольевны Гуляевой.

Решение социально-экономических проблем области никак нельзя отделить от развития строительства и строительной индустрии. Так, по информации главы города Кемерово Владимира Михайлова, только в строительство жилья в областном центре необходимо вложить около двух миллиардов рублей. Плюс вечная проблема ветхого жилья, решение которой обсуждается на самом высоком уровне. 

Мария Анатольевна, насколько кузбасским предприятиям строительной сферы удалось восстановиться после кризисного периода?

– За период с того времени, когда отрасль пошатнулась, мы потеряли четыре крупных производства – Полысаевский, Прокопьевский, Новокузнецкий и Кемеровский заводы ЖБИ-это предприятия по производству сборного железобетона. Но на сегодняшний день столько же заводов и имеется – Мысковский, еще один Новокузнецкий, Междуреченский и Березовский. Того, что они производят, нам вполне достаточно – на тот объем работ, который мы выполняем. Область потеряла два кирпичных завода, но сейчас у нас есть семь, которых нам вполне хватает. Причем полностью загружены только Ленинск-Кузнецкий и Киселевский заводы. Остальные загружены на 50 процентов.

По цементу мы смогли подняться в полный рост, потому что пришли нормальные собственники на Топкинский и Кузнецкий цемзаводы. Производство цемента у нас сейчас 1700 тысяч тонн в год. Ведущий производитель – Топкинский цемзавод, лишь 30 процентов от его производства продается в нашей области. При этом он загружен на 61 процент. В области появились новые заводы по производству теплоизоляционных материалов: “БАСК”, “Безолит”, “Черниговский базальт”. А также “Термостепс”, который только выходит из кризисной ситуации. Все они загружены на 30 процентов.

Да, нашим предприятиям удалось восстановиться после кризиса, но им необходима модернизация. Если не произойдет никаких подвижек, от этого пострадает рынок всей области. Снизится качество и спрос на продукцию. К модернизации, например, уже приступил Мазуровский завод в Кемерове. Туда пришли новые собственники, которые и занялись модернизацией. Несмотря на то, что предприятие было построено 10 лет назад, оно оснащено новым итальянским оборудованием; за все эти годы в основные фонды не вкладывалось ни рубля.

Из заводов, производящих железобетон, к модернизации приступил Мысковский завод крупнопанельного домостроения, Междуреченский, а завод “Универсал” (единственный в области производящий санфаянс) намерен приступить к модернизации, потому что вплотную столкнулся с проблемой несоответствия современным требованиям качества.

Неполная загрузка этих производств как-то связана с сегодняшними объемами строительства в области?

– Конечно, если до 1990 года мы вводили по одному миллиону квадратных метров жилья в год, то в прошлом году – 512 тысяч, в этом планируется – 560. В прошлом году объем подрядных работ был выполнен на 14 миллиардов рублей, в позапрошлом – на 12 миллиардов рублей. В связи с этим рост производства стройматериалов составляет 10 – 15 процентов ежегодно.

Каково соотношение объемов строительства частными и муниципальными организациями?

– Бюджетные средства области составляют 10 – 20 процентов от всего объема средств, вложенных в строительство. Остальное-деньги граждан, предприятий и инвесторов. В дальнейшем доля бюджетных средств будет снижаться. По проекту Жилищного кодекса бесплатное жилье будут получать только малоимущие. Все зависит от того, как определят категорию малоимущих граждан в законе. Остальные будут приобретать жилье за счет займов, ссуд и так далее. Здесь стоит учесть, что областной бюджет помогает бюджетникам в получении ссуд. Область дает им кредиты на 10 лет под пять процентов годовых. Но это все равно возвратные средства и человек платит их.

Каковы, на ваш взгляд, главные тенденции строительного рынка в Кузбассе?

– Стабильные темпы роста в жилищном и промышленном строительстве.

Основные игроки, объемы, источники финансирования на рынке жилья?

– Основные игроки в строительстве жилья это “Южкузбасстрой”, “Домостроитель” в городе Новокузнецке, “Кемеровопромстрой” в областном центре. Эти фирмы ежегодно вводят в эксплуатацию по 40 тысяч квадратных метров жилья. Другие фирмы – меньше, по 6 тысяч (6 тысяч метров – примерно один дом). В прошлом году было введено в строй семь новых шахт. Эта сфера у нас только в виде статистики. Иногда мы узнаем о намерениях собственников. Например, шахта “Заречная”, в прошлом году сдавшая обогатительную фабрику, намерена построить к 2005 году собственный коксохимзавод. Я не смогу здесь назвать вам основных игроков, но все деньги, которые тратятся на промышленное строительство, это деньги собственников. Будь то “Киселевскуголь”, “Прокопьевскуголь”, “Кузбассразрезуголь”.

Офисное строительство еще преждевременно выделять в отдельную сферу. Исключительно офисные здания в нашей области пока не строятся. Присутствует некий смешанный тип: например, недавно открывшийся торгово-развлекательный центр “Променад” или гостинично-офисный “Кристалл”, открытие которого ожидается в конце текущего года.

К какой ценовой категории относится большая часть вводимого жилья?

– То жилье, которое строится на бюджетные деньги, стоит не больше 9970 рублей за метр. Эта цифра определена Госстроем России для Кемеровской области. Для сравнения, в Новосибирске – 12000, в Алтае – 9200. Элитное жилье в Кузбассе – от 14 тысяч за метр. Средняя цена на жилищном рынке нашего региона – 11-12 тысяч. Хотя сегодня на рынке вторичного жилья цены превышают стоимость нового.

Как обстоят дела с индивидуальным строительством?

– Администрация области заинтересована в развитии индивидуального строительства и старается ему способствовать. К примеру, недавно мы собрали информацию о незавершенном индивидуальном строительстве по всей области. И тем людям, у кого дома построены на 50 – 80 процентов, мы предлагаем взять ссуду из бюджета – на десять лет под пять процентов годовых.
В прошлом году 42 процента от общего ввода жилья составило индивидуальное строительство. Темпы роста в этом секторе превышают средние темпы строительства жилья в области. Полагаем, это связано с ростом благосостояния граждан. В конце 1980-х годов был бум частного строительства. Было выделено большое количество площадок под индивидуальное строительство. Но все девяностые годы они простояли пустыми. Как только доходы людей стабилизировались, они возобновили строительство своих домов. К 2010 году мы планируем в целом выйти на 1 миллион квадратных метров жилья в год.

Но этот объем и в те годы был недостаточным…

– Да, но и население области сократилось. Если говорить о ветхом жилье, то часть его находится на подработке, за него несет ответственность государство, потому что эти дома находятся на землях, подработанных шахтами. Другая часть ветхого жилья – частное. Государство занимается им, только если там проживают ветераны войны, инвалиды, многодетные семьи. Остальным гражданам самостоятельно придется решать эту проблему. Надо помнить, что после решения проблемы ветхого жилья нам придется решать проблему хрущевок. Сносить их в обозримом будущем мы не намерены. Однако к их реконструкции надо приступать уже сейчас, чтобы не довести эти здания до ветхого состояния.




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15799
Участников online
12
Подписано
13345
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18874
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
530

Подписка




Политика конфиденциальности