Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Москву застроят по новым схемам

Дата публикации: 06.10.2004 Количество просмотров: 451

Во вторник правительство Москвы утвердило генеральную схему градостроительного зонирования, которая делит городские территории на жилые, промышленные и природные. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, "теперь застройщики смогут иметь точную информацию о плотности возможной застройки района, максимально разрешенной высоте зданий, а также о количестве и характере работ по озеленению и благоустройству территорий". В ближайшем будущем электронная и картографическая версии схемы появятся в открытом доступе.

"Незастроенные площади используются под свалки и склады"

Схема поквартального зонирования Москвы вчера была утверждена на заседании столичного правительства. Главный принцип, которого придерживались разработчики, - увеличение парковых и рекреационных территорий за счет вывода из города промышленности. "Смысловая составляющая схемы, - сказал мэр Москвы Юрий Лужков, - в том, чтобы сделать город как можно более комфортным для проживания. Территории, в прошлом выделенные под промзоны, неоправданно большие. Чаще всего незастроенные площади используются под свалки и склады".

Кроме того, зонирование Москвы позволит избежать бумажной волокиты при получении разрешения на строительство. Взглянув на карту, инвесторы и застройщики будут заранее знать, где построить новое здание, какое у него должно быть назначение (жилой дом, офис, развлекательный центр, магазин или склад), а также выяснить разрешенную высотность объекта. Документ регламентирует и количество зеленых насаждений на каждом участке.

Так, к примеру, большая часть района Арбат признана "общественно-жилой". При этом здесь разрешено строить дома плотно друг к другу, но их высота не должна превышать 15-35 метров. Особые требования по озеленению района не оговариваются: считается, что он и так зеленый. В Басманном районе Центрального округа кроме жилья и административных зданий можно строить и производственные помещения. На исторических территориях высота новостроек ограничена 35 м, на других разрешается строить высотки.

"На кой черт здание НИИ цемента там стоит"

Курс на увеличение площади парковых и рекреационных зон возможен лишь при соблюдении градостроительных правил. Однако, как рассказал руководитель департамента природопользования правительства Москвы Леонид Бочин, в парках выявлено немало нарушений. В «Сокольниках» 26 объектов не соответствуют функциональному назначению парка. Лужков согласился: "В парк «Сокольники» невозможно прийти культурному человеку. Он как был захудалый, таким и остается. На кой черт здание НИИ цемента там стоит? Что у нас, качество цемента повысится, если эта развалюшка находится на территории парка? Если это федеральный объект, надо решать вопрос с государством, которое не развалится, если мы эту халабуду уберем из парка".

В парке «Фили» находится 19 сторонних объектов, а в парке «Измайловский» - 36. В водоохранной зоне реки Яуза расположено 80 объектов, 59 из которых нарушают природоохранное законодательство. Лужков заметил: "Я хочу обратить внимание на безобразия, которые допускают строители и фирмы по содержанию территории, в том числе вдоль реки Яуза".

Причем размеры штрафов, по его мнению, настолько малы, что их никто не боится. «Что это за штраф в 10 тысяч рублей для фирмы-нарушителя, у которой денежный оборот может быть 2 млрд. рублей? Важно, чтобы штрафы выплачивались не с оборота фирмы, а предъявлялись лично ее директору», - заявил Лужков.

Имена руководителей, которые теперь будут нести личную ответственность за соблюдение природоохранного законодательства, были названы тут же: префекты и руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. На всякий случай Юрий Лужков пригрозил им "кадровыми перестановками".

Источник ГАЗЕТ.GZT.RU




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
15
Подписано
7213
Объявлений
2160
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка