Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Сергей Казаков: "Город Фокино обречен на профицит бюджета"

Дата публикации: 04.10.2004 Количество просмотров: 1228
Хотя Сергею Викторовичу за пятьдесят, на любую лестницу он не всходит и не взбирается — взбегает. Еще он каратист и боксер — навыков и того, и другого единоборства не растерял. Спортивная закалка помогла ему в начале 90-х годов прошлого века, когда он в одночасье оказался вынужденным переселенцем из Казахстана. Теперь он — мэр одного из тех городов России, где местная власть реализовала свои права на деле. Фокино — самостоятельное муниципальное образование с собственным бюджетом, не зависящее от внешних трансфертов. Г-н Казаков также особо подчеркивает, что кредиты город Фокино тоже не брал и не собирается.

— Сергей Викторович, город Фокино уникален для Брянской области — профицит его бюджета составляет 5.5 миллионов рублей по итогам восьми месяцев. Вопрос к Вам, как к градоначальнику, — как градоначальник этого добился?

— Это не моя заслуга, и удивительного в этом ничего нет. Наш город просто обречён на профицит, поскольку нашим градообразующим предприятием является «Мальцовский портландцемент». А это, как известно, крупнейший цементный завод не только в России, но и в Европе — и, по-моему, один из крупнейших в мире. Налогов, которые мы получаем от этого индустриального гиганта, вполне достаточно, чтобы город жил нормально. Конечно, для того, чтобы жить нормально, мало просто получать деньги, — я считаю, что и тратить их тоже нужно с умом. Нужно определяться, чётко знать: в какие статьи доходов-расходов определять те или иные поступления.

— В какие, например?

— В ЖКХ. В дороги. В обеспечение людей жильем. К сожалению, на сегодняшний день мы лишены права финансировать школы, больницу, культуру, детские сады, то есть всю соцсферу. Они по-прежнему принадлежат району (административно город Фокино входит в состав Дятьковского района — Ред.), хотя законодательно район не вправе организовывать у нас образование, здравоохранение, охрану общественного порядка. Нам просто не передали в собственность те здания, в которых располагаются Дом культуры, школы, больница, детские сады, школа искусств и так далее. Имея нормальные — даже, можно сказать, серьёзные — деньги, имея возможность вложить их в эти городские структуры, мы не имеем права это сделать: перечисление денег из бюджета одного муниципального образования в бюджет другого муниципального образования запрещено законом. То есть я, имея на своей территории все эти объекты, не имею права хоть копейку перечислить на их ремонт — а ведь районом в нынешнем году им ни копейки не выделено.

Мы в этом году вообще чуть не прославились в отрицательном смысле на всю Россию дважды. Но, если в первый раз, слава Богу, это произошло в выходной день — в воскресенье, 7 марта, рухнул бетонный козырёк перед входом в детский сад «Теремок», около восьми утра, как раз, когда родители должны были вести детей… А второй случай произошел 14 марта, в день выборов президента России, — перед входом в избирательный участок в Доме культуры на моих глазах перед женщиной разбились три кирпича, связанные раствором, упавшие с колонны, с десятиметровой высоты. Ещё сантиметр её движения, и мы бы имели труп на избирательном участке в день выборов президента России.

— А Вы можете это всё отремонтировать?

— Я могу, но не имею права.

— Могу, хочу, но не имею права?

— Да, могу, хочу, но не имею права. Самое главное, что я перед этим писал главе района о состоянии Дома культуры, о состоянии объектов соцкультсферы, но получил ответ в том смысле, что «это не твоё дело». Формально, по-чиновничьи, я прикрыл себя, но я же здесь живу, руковожу этим городом и не могу относиться к нему формально. Я не могу сказать: «Ребята, хотите заниматься соцкультсферой — езжайте в Дятьково — решайте там». Это же наши жители, наши дети, наша молодёжь… Наши пенсионеры, которые ходят в эту нашу больницу, которые не могут сдать анализы, которые не могут там попасть на приём, потому что не хватает врачей, не хватает медсестёр, не хватает лаборантов, много чего не хватает, изношенное оборудование и прочее. Сегодня мы имеем достаточно средств, чтобы приобрести новое оборудование, мы имеем возможность вложить достаточные средства, чтобы произвести капитальный ремонт школ, детских садов, больницы, Дома культуры злосчастного…

— А сколько школ у вас?

— Три школы, четыре детских сада, больница, школа искусств, Дом детского и юношеского творчества, Дом культуры.

— Вы уже подсчитали: сколько будет стоить у вас соцкультсфера?

— Мы подсчитали и вынесли всё это на сессию Фокинского городского совета. Нам необходим бюджет 82 миллиона рублей.

— Но на что тогда деньги городские тратятся? Как ни послушаешь министра ли финансов, других руководителей — максимальные деньги идут на социальную сферу… У вас её нет…

— Зато у нас есть ЖКХ. Для меня сегодня основным аргументом при встрече с жителями, знаете, что является? Сказать: «Ну, что, уважаемые, а кто из вас прошлой зимой почувствовал дискомфорт?» Никто. Несмотря на то, что сфера ЖКХ в прошлом году была профинансирована всего на 18% — а после того, как город вернул себе статус муниципального образования, финансирование со стороны Дятьковского района вообще прекратилось. Финансирование же с нашей стороны вообще началось фактически в самом конце августа-начале сентября и к тому же с учётом того, что мы недополучили 12 миллионов налогов на прибыли, налоги на доходы с физических лиц и прочее.

— И всё равно вы уложились?

— Всё равно. Город не был готов к зиме, но мы нашли, что называется, внутренние средства, не беря ссуду. Чего мне это стоило — знаем только я и директор ЖКХ. Тем не менее, мы сделали всё возможное и невозможное для приобретения труб, расходных материалов, для создания аварийного запаса, и все возникающие проблемы в аварийном порядке устраняли быстро. То есть жители города практически не почувствовали, что город не был готов к зиме на 100%.

— А в этом году нормально всё?

— В этом город готов к зиме так, как он никогда не был готов. В этом году мы на 100% уже профинансировали ЖКХ, и профинансируем больше, чем на 100%. Дополнительно мы изыскали возможности и средства для асфальтирования дорог. В этом году мы заасфальтировали столько, сколько никогда за последние двадцать лет, включая времена Советской власти. Осталось в поселке Шибенец — это наш такой спальный район — еще три разбитые дороги. А по Фокино сейчас можно проехать практически где угодно, комфортно, без ям, без кочек, без ухабов.

Мы еще сделали в этом году уже восемь крыш, ещё две делаем, ещё две у нас в плане до конца сезона, пока есть возможность — в итоге получается двенадцать мягких кровель, делаем шиферные кровли, заделали швы, о чём головная боль моя была еще после прихода к власти в 2000 году.

— Это швы в панельных домах?

— Да, межшовные соединения в панельных домах. Они со временем разрушаются, естественно, оттуда начинает дуть, начинаются течи. Промыли полностью систему отопления в микрорайоне Шибенец. Заменили все нуждающиеся в ремонте теплосети по Шибенцу. У нас сейчас головная боль по городу Фокино, потому что там всё-таки более старый город, ветхие трубы, дома меньшего размера и разброс побольше… Междомовые коммуникации, которые также входят в ЖКХ, на 70% пришли в негодность.

— Если уж заговорили о домах — что за история произошла с выселением Вас из квартиры по суду?

— Я считаю, что это судебное решение не имеет ничего общего с торжеством справедливости. Моя жена, Наталья Казакова, получила свою квартиру, честно отстояв в общей очереди Фокинского шиферного комбината с 1988 года. Мы ведь и до того, и сейчас проживаем не в собственном жилье, а в деревянном доме без удобств, построенном в 1946 году и принадлежащем не мне, а моей теще. Но дятьковский прокурор Николай Хохлов 2 октября прошлого года обратился в суд с заявлением «о признании противоречащим законодательству постановления администрации города Фокино о выделении жилья, признании недействительным ордера на жилое помещение и выселении», мотивируя это тем, что на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации района семья не состояла. Дятьковский городской суд согласился с прокурором, а судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда 22 июля согласилась с принятым решением.

— Будете оспаривать это решение?

— Разве что в Верховном суде… Но, как человек законопослушный, я намерен выполнить решение суда. Вот, уже купил циркулярку — буду ремонтировать тот дом, куда меня выселили по суду. Я ведь, как глава администрации, мог получить квартиру без особых хлопот, но как потом общаться с жителями?

— А что за слухи о немыслимых зарплатах, которые установили для себя сотрудники администрации Фокино?

— Есть такие слухи. Глава Дятьковского района в недавнем интервью газете «Пламя труда» заявил о многомиллионных расходах на администрацию города Фокино. Давайте сосчитаем. На содержание аппарата города Дятьково и Дятьковского района, численность населения которых составляет 40 тысяч (помимо города Фокино самостоятельными образованиями являются населенные пункты Любохна, Слободище, Березино, Верхи — Ред.) уходит 6% бюджета района. Бюджет их годовой 460 миллионов. У нас на содержание аппарата уходит 7% бюджета города, который составляет 46 миллионов. Цифры, на мой взгляд, несопоставимые.

— А каково население Фокино?

— 16 тысяч. То есть, я считаю, что если там 40 тысяч, то есть в два раза больше, чем в во всём оставшемся районе, то расходуйте соответственно — пропорционально нашему…

— На сессии горсовета вы подсчитали, что даже с содержанием соцкультсферы вам необходимо в год 82 миллиона. Вы можете их заработать?

— Сбор налогов с нашей территории составляет более 200 миллионов в год. Нормативные отчисления, в частности, на самый собираемый налог — налог на доход физических лиц — составляют 71%. Если все финансовые законы и решения Верховного суда будут исполняться, мы сможем и не столько заработать…

Источник ИА "Город_24"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9382
Участников online
9
Подписано
7219
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка