Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Строительный рынок ждут существенные перемены

Дата публикации: 27.09.2004 Количество просмотров: 1295

Строительный рынок ждут существенные перемены. Правительство внесло в Госдуму поправки к закону "О лицензировании отдельных видов деятельности". Одно из главных нововведений - отмена с 1 января 2005 года лицензий на строительство. По версии авторов поправок, такая мера упростит выход на рынок для частных компаний, а конкуренция снизит стоимость нового жилья. Сами строители считают, что их рынок станет "диким" и безопасность зданий резко снизится.

Споры вокруг системы лицензирования в строительстве идут с 1998 года, когда Минэкономразвития впервые озвучило идею ее отмены. Сейчас получить лицензию для работы на стройке довольно сложно. Не менее 50% специалистов компании должны иметь высшее образование в области проектирования, планирования территорий, инженерных систем зданий, инженерного оборудования и транспорта. Их стаж работы должен превышать 5 лет. Кроме того компания - владелец лицензии обязана иметь для строительства собственное оборудования и специальные помещения. Общая стоимость такой собственности, как правило, превышает $500 тыс. Поправки к закону "О лицензировании отдельных видов деятельности", разработанные в правительстве, призваны упростить выход на рынок новых компаний с помощью отмены лицензирования. Как сообщили в МЭРТ, правительство уже отправило документ в Госдуму.

НОВЫЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ

Строительный рынок после отмены лицензирования может потерять следы профессионализма

Строители опасаются выхода на рынок большого числа новых компаний из-за угрозы безопасности новостроек, которую повлечет за собой появление на рынке новых игроков. По словам генерального директора группы компаний "Конти" Вячеслава Тимербулатова, отмена лицензирования увеличит число игроков на рынке. На рынок выйдут не только добросовестные компании. "Еще несколько лет назад при выборе жилья покупатель руководствовался престижностью района, - говорит господин Тимербулатов, - потом интересовался экологической обстановкой. Теперь его начнет интересовать и гарантия безопасности". С отменой лицензирования высока вероятность того, что профессиональные специалисты переориентируются на строительство исключительно дорогого жилья.

Еще один аргумент противников отмены лицензирования - усложнение процедуры выхода российских компаний на международные рынки. Российские лицензии признавали не везде (см. справку "Известий" о лицензировании за рубежом), но все же строители уезжали работать в страны СНГ, Ирак или Сирию. Теперь им придется искать новые документы, подтверждающие квалификацию компаний.

200 ТЫСЯЧ ЛИЦЕНЗИЙ

Тем не менее в МЭРТ не видят в новых правилах для строителей опасности снижения качества жилья. Глава департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров, принимавший участие в разработке поправок к законопроекту, рассказал, что надзор государства за безопасностью жилья останется строгим. Не отменяется госэкспертиза проектной документации, система приемки зданий и сооружений в эксплуатацию, аттестация руководителей компаний. А отмена лицензирования назрела давно, поскольку лицензия оставалась "платой за вход" на рынок. По данным МЭРТ, Госстрой РФ выдал около 200 тыс. лицензий. Из них в 2002 году не было аннулировано ни одной, а в 2003-м отозваны всего 13. Поэтому лицензии, по мнению Шарова, не были регулятором безопасности строительства.

Однако доводы МЭРТ не встретили понимания у строителей. Как рассказал президент Национального градостроительного общества Александр Кривов, отмена лицензий возможна не ранее, чем через 5 лет. Отметим, что у МЭРТ и строительных организаций разные взгляды на контроль безопасности зданий. По мнению Александра Кривова, вся нормативная система на рынке и так находится в состоянии перестройки и контроль за профессионализмом строителей почти невозможен с отменой лицензирования. Оказывается, уже отменены различные методы технического регулирования, по которым ранее проверялось качество новых зданий. Так называемые технические регламенты только разрабатываются. На это новым законом "О техническом регулировании" выделено как раз 5 лет, но никто к их составлению не приступал. "Строительный рынок, - говорит Александр Кривов, - после отмены лицензирования может потерять следы профессионализма".

"УЩЕРБ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН"

Депутаты тоже готовятся к оппозиции МЭРТ. "Пока не принят ни один закон о технических регламентах в области строительства- как, впрочем, и в других сферах производства, - сообщил "Известиям" глава комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы Мартин Шаккум. - Поэтому в условиях отсутствия действующих технических регламентов по обеспечению безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий отмена лицензирования строительной деятельности может повысить риски нанесения ущерба безопасности граждан". Государство, по словам главы комитета, не сможет эффективно препятствовать вхождению в рынок недобросовестных субъектов. Возможно появление фирм-однодневок, массово использующих дешевую малоквалифицированную рабочую силу из зарубежья.

КАК ЛИЦЕНЗИРУЮТ СТРОИТЕЛЕЙ В ДРУГИХ СТРАНАХ

В США многоуровневая система лицензирования. Она ориентирована не на разовую выдачу лицензий, а на постоянный контроль за деятельностью строительной компании. Более половины лицензионных центров занимаются в разных штатах и проверочной деятельностью.

В Германии само понятие лицензирования строительства отсутствует. Но немецким строителям приходится от этого тяжелее, чем коллегам в других странах. Если в большинстве стран лицензии выдаются на довольно длительный период, то в Германии строителям необходимо получать разрешение по каждому объекту.

В Австрии строителей не только лицензируют, но и заставляют сдавать экзамены. В зависимости от уровня работ экзамены имеют три уровня сложности. Даже плотник, не сдавший экзамены, теряет лицензию автоматически. Проверки лицензиата могут проводиться 3-4 раза в год.

Источник газета "Известия"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
55
Подписано
7198
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка