Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Деятельность строительного комплекса Москвы может быть парализована

Дата публикации: 22.09.2004 Количество просмотров: 633
Деятельность строительного комплекса Москвы вскоре может быть парализована – из-за невозможности получить заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектов возводимых зданий. Это связано со структурной реорганизацией Министерства природных ресурсов (МПР).

Государственное управление природных ресурсов Москвы (ГУПР; федеральный орган МПР, обладающий правом проведения ГЭЭ) уже месяц не выдает результаты экологических экспертиз строителям. Это связано с реорганизацией МПР: в июле председатель правительства РФ Михаил Фрадков утвердил положение об изменении структуры Минприроды (в ведении МПР вошли Служба по надзору в сфере природопользования, Агентство по недропользованию, Агентство лесного хозяйства, Агентство лесного хозяйства и Агентство водных ресурсов).

В начале августа премьер подписал постановление, которым утвердил положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и автономному надзору (ФЭТАН). Эта служба должна до 1 октября 2004 года создать структуру управления. Помимо прочего в ее полномочия вошли разработка нормативных актов в области государственного экологического контроля и проведение экологической экспертизы.

Полномочия по проведению ГЭЭ будут разделены между двумя службами – Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ФЭТАН. Окончательно их полномочия еще не распределены. Известно лишь, что в ведении ФЭТАН будет вся градостроительная документация, а Федеральная служба по надзору в сфере природопользования будет отвечать только за объекты, расположенные около водоемов и леса. Однако, из-за того, что ГУПР фактически ликвидируется и уже не принимает документы на ГЭЭ, а новая структура еще не создана, строители вынуждены простаивать.

Начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Беляев сообщил, что строители не могут сдать документы на ГЭЭ, а многим заявителям возвращаются заявки, направленные в ГУПР несколько месяцев назад (на получение ГЭЭ требуется около шести месяцев).

Первый заместитель руководителя природоохранного департамента правительства Москвы Наталья Бринза сообщила, что работы примерно над 20 муниципальными объектами не могут быть продолжены из-за проблем с ГЭЭ. «В этих домах должна была начаться реконструкция, однако жителям пятиэтажек, которые должны были быть отселены, придется ждать еще примерно полгода. Убытки несут и город, и строители, но кто выплатит утерянную прибыль не понятно».

По словам руководителя ГУПРа  Александра Полякова, сейчас «в горящем порядке в управлении зависло порядка 400 заявок на получении ГЭЭ – это объекты, где есть площадки, документация, деньги, но строители там не могут приступить к работам из-за того, что нет ГЭЭ». Сколько времени уйдет на полное формирование федеральной службы, неизвестно.

Заместитель начальника управления государственной  экологической экспертизы Ольга Яковенко рассказала, что до 1 октября ФЭТАН должна внести в правительство проекты проведения экологической экспертизы, которые бы исключали дублирование функций с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

По материалам газеты "Коммерсант"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
55
Подписано
7202
Объявлений
2152
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21754
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка