Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Столичное жилье: температура понизилась

Дата публикации: 14.09.2004 Количество просмотров: 1164

Август оказался месяцем роста, пожалуй, лишь для новостроек ближайшего Подмосковья. По данным компании «Темпстройсистема», здесь до сих пор наблюдаются сравнительно высокие темпы удорожания, в частности монолитного жилья. И это несмотря на то, что, как подсчитали в «Пересвет-Инвесте», только за первое полугодие цены на рынке первичного жилья Подмосковья выросли в среднем на 20-25%.

Столичный же рынок оставался в депрессии. По оценкам аналитиков ресурса «Индексы рынка недвижимости», «цены на жилье практически замерли на достигнутом ранее уровне». При этом аналитики отмечают, что эта стагнация носит «далеко не сезонный характер». Причиной, по их мнению, являются слишком высокие темпы роста в предыдущие два года, которым способствовали ажиотаж и инвестиционные покупки. А поводом — выступления чиновников в пользу рынка доступного жилья.

Это самая нейтральная оценка августовских итогов. Есть и другие. К примеру, по данным arn.ru, в августе внушительные потери понес сектор жилья бизнес-класса. Цены там упали в среднем на 2,5%. Московские новостройки, по данным портала, в целом подешевели чуть меньше — на 1%. Хотя в частности, например, стоимость объектов компании «Домострой» выросла за месяц на 0,5-1%. Обитатели же вторичного рынка жилья остаются самыми осторожными. Своих позиций там пока не сдают ни продавцы, ни покупатели. В августе, по данным arn.ru, этот сегмент в среднем потерял лишь 0,6%. В то же время в 9- и 6-8-этажных кирпичных домах цены на квартиры даже немного выросли. Дешевели же активнее всего 15-этажный (и более) «кирпич» и 14-этажная «панель». По данным «Домостроя», в целом «вторичка» в августе подешевела на 0,5%.

К оценкам текущего состояния рынка теми или иными аналитиками можно относиться по-разному. Тем более что и сами эти оценки разнятся. Некоторые эксперты, к примеру, утверждают, что на рынке вообще все спокойно. Есть реальный пример из жизни, который наглядно иллюстрирует соотношение спроса и предложения. Один мой знакомый продал в декабре «однушку» в доме серии КОПЭ в 20 минутах транспортом от метро «Водный стадион» за $63 тыс. После объявления этой цены возникла очередь из трех претендентов. Обслуживающий сделку риэлтор не только не взял с продавца ни копейки, но и согласился на невыгодные для себя условия, связанные с валютным курсом. Спустя восемь месяцев другой приятель решил продать точно такую же квартиру, находящуюся буквально в одной минуте пешком от метро «Марьино». Выставив цену $65 тыс., он тщетно ждет звонка от покупателей уже третью неделю. При этом риэлтор потребовал с него залог в размере $2 тыс. как гарантию, что продавец не обратится к конкурентам. Таким образом, за восемь месяцев цена на квартиру в КОПЭ не выросла, а риэлторы перестали холить и лелеять продавцов.

Тем не менее прогнозы на осенне-зимний сезон в основной своей массе умеренно позитивны. Например, в «Домострое» считают наиболее вероятным возобновление роста цен на уровне 1-2% в месяц до конца года, а «Пересвет-Инвест» прогнозирует 1% по итогам октября и 23-24% по итогам года. Что касается стратегических прогнозов «официальных лиц», то, например, руководитель департамента строительства и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики Сергей Круглик ожидает максимального взлета цен на жилье в России в 2005-2006 годах.

Итоги августа (по типам домов)

Тип дома Ср. цена Изм.
  1 кв. м, $ за месяц, %
5 П 1699 -0,5
9 П 1677 0
12 П 1719 -0,3
14 П 1689 -1,2
16 П 1782 -0,5
17 П 1736 -0,4
5 К 1998 -0,3
6-8 К 2634 0,2
9 К 2262 0,4
10-12 К 2660 -0,9
15 К и > 1897 -3,3

Источник: arn.ru

Итоги августа (по округам Москвы)

Округ Ср. цена Изм.
  1 кв. м, $ за месяц, %
ЦАО 2812 0,7
САО 1828 -0,8
СВАО 1730 -0,9
ВАО 1669 -0,6
ЮВАО 1570 0,3
ЮАО 1652 0,3
ЮЗАО 1885 -0,5
ЗАО 2087 -1,4
СЗАО 1745 -0,2
Зеленоград 1264 -5,9

Источник: arn.ru

КОММЕНТАРИИ

Андрей Блажко, начальник службы маркетинга компании «Пересвет-Инвест»:

- Ситуация, которая сложилась летом в банковской сфере, не привела и не приведет к снижению цен. Были некоторые опасения относительно того, что часть банков, оказавшись в сложной ситуации, начнет продавать свою недвижимость по цене ниже сложившейся на рынке. Но этого не произошло. Более того, многие люди забрали средства, хранящиеся в банках, и часть из них направили в недвижимость.

Спрос на жилье в Москве все еще превышает предложение. На рынке первичного жилья Подмосковья рост цен за первое полугодие 2004 года составил в среднем 20-25%. По нашим данным, за этот период строительная себестоимость выросла на 20% и до конца года темпы ее роста сохранятся. До конца года ежемесячный рост цен здесь будет находиться в пределах 1,5-2%.

Пресс-служба компании «Интеко»:

- В августе-сентябре существенных изменений в среднем времени экспозиции квартир, объемах спроса и предложения, стоимости квадратного метра не наблюдалось. Все показатели практически не менялись с начала года. Отток капитала из страны повлек за собой отток покупателей жилья, которые приобретали квартиры с целью вложения денег на стадии начала и последующей перепродажи на стадии завершения строительства. Поскольку эти покупатели обеспечивали незначительную долю покупательского спроса, их отток существенно не отразился на конъюнктуре рынка жилья. При отсутствии факторов форс-мажора ситуация до конца текущего года существенно меняться не будет. Возможно повышение покупательской активности со второй половины сентября в связи с окончанием сезонной летней стагнации.

Александр Клевцов, президент корпорации «Темпстройсистема»:

- Экономически обоснованной сегодня можно считать среднюю цену квадратного метра на уровне $1500. Себестоимость его строительства в связи с подорожанием бетона, арматуры и других стройматериалов реально составляет $500-600. К этой цене следует добавить взятки чиновникам, подведение коммуникаций, арендную плату за землю, долю городу. На прибыль реально остается 30%.

Но существует целый ряд объективных обстоятельств, способствующих дальнейшему росту стоимости московского жилья: сохранение высоких цен на нефть, развитие ипотечного кредитования, повышение склонности населения к использованию кредитов. Цены будут расти, но не такими темпами, как ранее. Максимальный рост до конца года может составить 5-7%.

Источник газета "Финансовая Россия"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
60
Подписано
7202
Объявлений
2163
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21758
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка