Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Пузырь" цен на недвижимость раздуется еще больше

Дата публикации: 09.09.2004 Количество просмотров: 487

Летом на петербургском рынке недвижимости наблюдалось относительное затишье. Но с приходом осени вновь начали расти цены. Специалисты советуют: если вы собираетесь покупать квартиру, сделайте это до конца сентября.

Что будет с ценами?

Действительно, прогнозы на будущее никак не могут порадовать тех, кто мечтает обзавестись новым (или старым) жильем. Цены на рынке недвижимости продолжат неумолимо расти: это касается как вновь вводимого жилья, так и вторичного рынка. По прогнозам экспертов, рост цен в 2004 году в общей сложности составит 30% по отношению к уровню цен прошлого года. За два последних года жилье на первичном рынке подорожало в два раза. Если осенью 2002 года один квадратный метр в новостройке обходился покупателю в среднем в 500 долларов, то сегодня обходится уже в 1000. Стоимость элитного жилья за эти же сроки и вообще взлетела с 1200 долларов за квадратный метр (2002 год) до 5000 долларов на ряде элитных объектов (сегодня). При этом себестоимость одного квадратного метра колеблется от 550 до 750 долларов.

Нынешний рост, как считают специалисты, - еще не предел. О резком падении или стагнации на рынке пока можно забыть. По крайней мере, на ближайшие несколько лет. Дальнейшему росту способствуют многие факторы. Так, например, скандалы, связанные с ненадежностью банковской системы, очень выгодны для строительных компаний: "благодаря" им все больше людей склоняется к тому, чтобы нести деньги не в банк, а вкладывать их в недвижимость. Чем больше появляется таких инвесторов – тем выше спрос на рынке и, соответственно, цены тоже. Правда, специалисты не склонны преувеличивать количество таких "инвестиционных квартир" в Петербурге. По оценке Генерального директора ООО "Центр развития проектов "Петербургская недвижимость" Ильи Еременко, их не более 18%.

Цены диктуют монополисты

Второй фактор, влияющий на рыночную конъюнктуру, - постепенная монополизация рынка стройматериалов. Так, например, рынок кирпича сегодня в Петербурге фактически контролируют всего четыре компании. А рынок цемента - и вовсе одна. Напомним, что не так давно московский концерн "Интеко", который контролирует жена московского мэра Елена Батурина, приобрел 100% акций завода "Пикалевский цемент" - крупнейшего на Северо-Западе производителя этого материала.

Вообще разговоры о влиянии на питерский строительный рынок москвичей, которые все активнее диктуют здесь свои условия, в последнее время слышатся чаще. Конечно же, в "строительных кругах" к подобным мнениям относятся весьма скептически. Так, генеральный директор Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Павел Горячкин ответственно заявил, что влияние московских строительных компаний на петербургский рынок ничтожно. Более того, по его словам, питерские строители "влияют на московский рынок гораздо больше, чем московские – на питерский". По мнению того же Павла Горячкина, сегодняшние расценки на один квадратный метр находятся в "разумных" пределах по отношению к его себестоимости.

План не будет выполнен?

Одна из основных причин роста цен на недвижимость – сравнительно небольшое по отношению к спросу предложение на рынке недвижимости. По европейским меркам, на каждого жителя мегаполиса ежегодно должно приходиться не менее 1 квадратного метра вновь вводимого жилья. То есть, чтобы удовлетворить потребности петербуржцев, строительные компании должны «выбрасывать» на рынок не менее 4,5 миллиона квадратных метров в год. У нас же, согласно плану на 2004 год, объемы строительства не превысят 2 миллионов квадратных метров. Но и это завышенные оценки. По результатам на окончание первого полугодия отставание уже составляло 28%. К 2007 году власти планируют увеличить объемы сдачи до 3 миллионов. Но большинство представителей строительного рынка категорически отказываются верить в "светлое будущее" таких прожектов. По словам Илья Еременко, это почти нереальные цифры. Достичь этого можно будет не раньше 2008-2009 годов. А, следовательно, недостаток предложения на рынке будет продолжать раздувать пузырь цен. И лопаться в ближайшие годы он не собирается.

Источник Фонтанка.ру




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
93
Подписано
7198
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка