Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

40% строительных компаний являются убыточными

Дата публикации: 06.09.2004 Количество просмотров: 567
Как гром среди ясного неба прозвучало сообщение Федеральной службы государственной статистики о том, что в первом полугодии текущего года чистая прибыль строительной отрасли составила всего 81,5 процента от результата, полученного в первом полугодии прошлого года. При этом более 40 процентов строительных компаний являются убыточными, и их убытки достигли 13,6 миллиарда рублей. Фиаско строителей особо отчетливо проявляется на фоне успехов других отраслей. Совокупная прибыль промышленных предприятий выросла на 65,5 процента по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года.

Падение прибыли и выручки в строительстве вызывает тревогу правительства. По информации газеты «Ведомости», вице-премьер Александр Жуков поручил соответствующим министерствам детально проанализировать ситуацию и к 10 сентября дать свои рекомендации по исправлению создавшегося положения. Что касается самих строителей, то у них нет единого мнения по поводу падения прибылей. Представители крупных компаний считают, что во всем виновата «мелочь», которая не хочет показывать свою подлинную прибыль. Положение исправится, как только их «выведут на чистую воду». Девелоперы объясняют ухудшение показателей сезонным явлением, дескать, в летние месяцы прибыль всегда падает. А как быть тогда с прошлогодними показателями?

Некоторые эксперты, однако, полагают, что все дело в том, что на рынке недвижимости появились первые признаки стагнации. Если верить статистическим данным, то в Москве, например, зафиксировано падение цен на жилье лишь на 0,3 процента. По данным некоторых независимых источников, падение цен гораздо больше. Дело в том, что большинство экспертов, анализирующих состояние рынка недвижимости, представляют интересы девелоперских и риелторских компаний. А они крайне заинтересованы в том, чтобы успокоить покупателя. Паника на рынке может привести к массовому сбросу недвижимости так называемыми инвесторами, физическими и юридическими лицами, в первую очередь банками, которые приобрели недвижимость в надежде продать ее впоследствии с хорошей прибылью.



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
5
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка