Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Владимир Ресин: "Цены на жилье не надуманы"

Дата публикации: 06.09.2004 Количество просмотров: 594

Несмотря на действительно поражающие объемы строительства в Москве, основной проблемой столичного рынка недвижимости по-прежнему остается качество квартир и высокие цены на жилье. О том, как планирует московское правительство решать эти вопросы, рассказал на недавней пресс-конференции первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. Однако разговор начался с приятного - с достижений московских строителей и их "подарках" москвичам ко Дню города.

    Дорога к Храму и знаниям

По словам руководителя столичного стройкомплекса, за 7 месяцев этого года в Москве было введено более 2 млн.700 тыс. кв. м жилья, что на 118 тысяч превысило намеченный план. С января около 300 тысяч кв. м жилья было построено для очередников, 44 тыс. кв.м - для молодых семей и почти 1 млн. кв.м - для жителей сносимых пятиэтажек.

Помимо жилых помещений московские строители подготовили ко Дню города ряд новых объектов - пешеходный мост с территории Золотого острова к храму Христа Спасителя, Московскую государственную галерею Ильи Глазунова, крытый конькобежный центр "Крылатское" и поликлинику в Зеленограде. По словам Владимира Ресина, "все эти объекты, особенно пешеходный мост к храму через Москву-реку, украсят столицу".

Помимо этого к новому учебному году введены в эксплуатацию 18 новых школ, 14 детских дошкольных учреждений. До конца 2004 года планируется открыть еще 5 школ, одну поликлинику и 9 детских садов.

Столичный строительный комплекс активно сотрудничает с регионами и странами СНГ. К примеру, в этом году московские строители начали работать в Грозном и Киеве. "Это говорит о том, что мы востребованы не только в Москве. Однако теперь нужно работать над улучшением качества работы. Это вечная проблема", - подчеркнул Владимир Ресин.

Работа по улучшению качества ведется и, по мнению руководителя строительного комплекса, уже видны ее первые результаты. В качестве примера он привел статистику обращений на "горячую линию" о недостатках в московских новостройках. С начала года сотрудники горячей линии получили 909 обращений, из них в работе остались только 96, по всем остальным - уже приняты меры.

По сравнению с ситуацией прошлогоднего августа, когда было зафиксировано 2109 жалоб, количество обращений сократилось в два раза. Та же ситуация наблюдается и по округам. Если в прошлом году в августе в ЮВАО было зафиксировано 345 жалоб, то в этом году их 104, в ВАО количество обращений уменьшилось со 101 до 40, а в ЦАО - с 136 до 79. Однако сегодняшние итоги Владимир Ресин не считает положительными: "Необходимо снизить количество обращений по качеству жилья до единиц. Только тогда это будет удовлетворительным результатом".

    Стоимость вопроса

О том, что цены на квартиры в Москве могут упасть, некоторые аналитики рынка недвижимости говорят давно и много. Однако руководитель строительного комплекса опроверг это мнение: "К сожалению, сегодня мы не можем говорить о снижении стоимости жилья. Сейчас это естественные, ненадуманные цены". Он подчеркнул, что считает слухи о снижении цен на жилье необоснованными и раздутыми некоторыми СМИ. "Если мы будем говорить об их снижении, мы просто обманем людей, которые захотят приобрести квартиру через два-три месяца. Произойдет удорожание квартир, и они вынуждены будут заплатить больше, чем сегодня", - достаточно резко заявил Владимир Ресин.

По его словам, причины дальнейшего роста цен очевидны. Во-первых, в Москве растут объемы строительства жилья, а во-вторых, постоянно увеличивается потребность горожан в новых квартирах. Руководитель стройкомплекса признал, что стоимость жилья действительно высока относительно тех зарплат, которые получают в России. Чтобы решить проблему доступного жилья, необходимо не только снижать его себестоимость, но и думать над тем, чтобы дать людям нормальную зарплату.

Ипотечное строительство, по словам первого заместителя мэра, пока идет в Москве не теми темпами, которыми хотелось бы. В 2005 году для очередников планируется организовать по ипотечной программе продажу примерно 200 тыс. кв.м жилья. Однако кредиты все еще недоступны большинству населения. Хотя работа над этим вопросом, в том числе над снижением процентной ставки, в данное время ведется.

    Об Олимпиаде и не только

Владимир Ресин считает, что "будет Олимпиада проходить в Москве или нет, мы должны к ней подготовиться". В настоящее время утверждена программа подготовки Москвы к Олимпийским играм, предусматривающая строительство ряда спортивных сооружений, гостиниц и других объектов. Эта программа должна быть выполнена к 2010 году, причем не только за счет бюджета, но и за счет привлечения инвестиций.

На месте гостиниц "Москва" и "Россия" решено построить одноименные гостиницы, оборудованные по последнему слову техники. Причем, по словам Владимира Ресина, реконструкция этих объектов призвана улучшить внешний облик центра столицы: "Возрожденная гостиница "Россия" будет представлять собой целый квартал из отдельных зданий, также будет использовано подземное пространство под объектом".

Сейчас решается вопрос о том, какая девелоперская компания будет заниматься строительством новой гостинцы, однако в стройкомплексе считают, что всю работу под ключ (от разбора старой гостиницы до начала эксплуатации новой) необходимо сделать за 3,5 года.

Собравшихся журналистов волновала судьба незаконных построек в Серебряном бору. Ответ был предельно лаконичен: "Городская комиссия по сносу приняла решение снести незаконно построенный спорткомплекс в Серебряном бору. Далее вступают в действие следующие инстанции: суд, приставы и соответствующие присяжные органы".

По материалам портала "Строительный мир"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
78
Подписано
7192
Объявлений
2132
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
890

Подписка