Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Санкт-Петербург обгонит Москву по темпам роста цен на жильё

Дата публикации: 06.09.2004 Количество просмотров: 675

Эксперты Петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой" считают, что рост цен на недвижимость в этом году превысит прогнозируемые 35% и Петербург обгонит Москву по темпам роста цен. Как сообщили в "Союзпетрострое", Петербургу стабилизация цен на жилищном рынке, начавшаяся этим летом в Москве, не грозит.

 

Напомним, что в середине лета московские эксперты, впервые за несколько лет, зафиксировали падение цен на жилье. По различным оценкам, падение цен составило от 7 до 15%. В Петербурге остановки цен не произошло. Специалисты это связывают с тем, что текущий год стал годом потрясений для строительного рынка города. Члены союза строительных компаний "Союзпетрострой" полагают, что рост цен будет продолжаться до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в области распределения пятен под застройку и не решится вопрос с монополизмом на рынке строительных материалов.

Как отметил генеральный директор ЗАО "АСЭРП" Леонид Бочаров, в Москве правила игры никто не менял, там ситуация развивается стабильно, а в Петербурге начались "шарахания", которые привели к "замораживанию" огромных территорий. Так, по мнению Бочарова, росту способствовало постановление правительства Петербурга, согласно которому за каждый метр строящегося жилья девелопер обязан перечислять городскому бюджету от $80. Кроме того, к замораживанию привел мораторий на уплотнительную застройку и отменена инвестиционно-тендерной комиссии.

По мнению директора "Союзпетростроя" Льва Каплана, рост цен на строящееся жилье также связан с монополией на рынке стройматериалов. "В Москве правительство не допустило монополизации рынка строительных материалов. а у нас значительная часть поставок и песка, и бетона, и щебня, и ряда других необходимых для строительства материалов сосредоточилась в руках одной-двух компаний, и на них нет никакой управы!" сказал Каплан. Так, цены на песок за последние 5 месяцев выросли на 38%.

Кроме того, директор "Союзпетростроя" считает, что город должен строить социальное жилье ? это также балансирует цены на недвижимость. В Москве, по его словам, ежегодно правительство вводит до 1,5 млн. квадратных метров жилья для очередников.

По сообщению ИА "Росбалт"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
20
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка