Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Московская область переживает строительный бум

Дата публикации: 25.08.2004 Количество просмотров: 738

Подмосковье переживает строительный бум. Сегодня здесь строится столько же жилья, сколько и в Москве. Такие же дворцы спорта, больницы, школы, да и просто красивые дома. По темпам ввода область впервые за несколько лет вплотную приблизилась к столице, а в чем-то даже обогнала ее. Как и за счет чего губерния так рванула вперед? Об этом рассказывает министр строительства области Евгений Серёгин.

     Говорят, что сейчас подмосковные строители сдают жилья больше, чем их столичные коллеги. Это действительно так?

     Мы идем практически вровень, однако по ряду позиций обгоняем Москву. Например, по объемам строительства на душу населения. Здесь мы вышли на первое место в стране. В прошлом году сдали 4,8 миллиона кв. метров, в этом планируем сдать более 5 миллионов.

      В столице цены на жилье сумасшедшие. Обычная “двушка” в спальном районе за кольцевой стоит около тысячи долларов за метр. А какие цены в Подмосковье?

     Ниже, чем в столице. В районах ближнего пригорода, таких, как Одинцовский, Балашихинский, Красногорский, Ленинский, стоимость жилья в хорошем новом доме может достигать 750-900 долларов, в дальнем 450-600 долларов. Но в любом случае владелец новой подмосковной квартиры помимо жилья получает готовую инфраструктуру — школу, больницу, транспортные коммуникации и чистый воздух. Это, согласитесь, немало.

    Остановится ли рост цен на жилье в ближайшее время? Каков ваш прогноз?

   Думаю, цены падать не будут. Судя по тому, как новые дома буквально скупаются на фундаменте, даже о приостановке роста говорить не приходится.

   А кому выгодны высокие цены? Не новоселам же...

   Мы, строители, знаем реальную стоимость жилья и в Москве, и в области. Разница между себестоимостью и продажной ценой может доходить до 200 процентов. И все равно покупают! Высокие цены диктует рынок, тут, к сожалению, ничего не поделаешь. Но запредельная стоимость жилья в Москве в какой-то мере выгодна нам, строителям Подмосковья. Люди стали чаще покупать жилье в ближнем пригороде. Уверяю: сегодня квартиры в области по качеству и по планировке ничуть не уступают московским.

    Работает ли в области ипотека?

     Да, у нас создана областная ипотечная корпорация. В прошлом году более 300 семей купили квартиры благодаря ипотечному кредитованию. Сложностей много, но дело движется.

    Сколько человек продолжает стоять в очереди на получение муниципальных квартир?

     В целом по области — 124 тысячи семей. Кстати, несколько лет назад очередников было гораздо больше.

      Где сегодня строят жилье наиболее интенсивно?

     Все ближнее Подмосковье — одна большая стройплощадка. Много и хорошо работают Балашихинский, Одинцовский, Красногорский и другие районы. Выделить какой-то один успешный район или город сегодня трудно.

      Новые коттеджные поселки, городские микрорайоны застраиваются целыми кварталами. Иногда возникает ощущение хаотичности: строят где хотят и как хотят. Кто-нибудь управляет этим процессом?

     Существует и действует генеральный план развития Московской области. Согласно ему и ведется строительство в городах и районах. План учитывает экономические, социальные и экологические особенности муниципальных образований. Создана база данных по комплексной застройке микрорайонов, а также карта перспективных площадок до 2010 года.

      Фантазии архитекторов коттеджей безграничны. Но как быть, если дизайнерские “примочки” вступают в противоречие с природным ландшафтом?

     Никто не даст разрешение на строительство, если нарушается экология, а также строительные нормы и стандарты. Этим занимается Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области. Без их разрешения никакой дизайнер не сможет запустить свой проект.

      Вы строите много разных объектов — от ледовых дворцов до жилых домов. Откуда берутся деньги?

     Это и бюджетное финансирование, и средства инвесторов. Они строят жилье, часть которого переходит в муниципальную собственность. Кстати, объем инвестиций в строительство в прошлом году достиг 90 миллиардов рублей, в этом — планируем перейти стомиллиардный рубеж.

      Каждый глава — хозяин в своем районе. Может ли он пригласить сторонних строителей без вашего согласия?

     Давайте уточним: у нас в Подмосковье нет сторонних инвесторов. Кто бы ни строил, он уже работает на Подмосковье, на увеличение потенциала региона. К главам приходят строители из других областей, но заявки рассматриваются с учетом наших рекомендаций. А они очень просты: регистрируйтесь в области, вставайте на налоговый учет и начинайте работать. Можно ли назвать такие компании сторонними?..

      В Подмосковье много ветхого жилья, построенного полвека назад. Его будут реконструировать или сносить?

     Мое мнение-надо сносить полностью и строить с нуля. В Подмосковье 4 миллиона кв. метров ветхого и аварийного жилья. Еще 7 миллионов-это дома первых массовых серий 60-х годов, которые находятся в плачевном состоянии. По нашим подсчетам, сегодня необходимо снести 11 тысяч старых домов. Мы разработали специальную программу до 2010 года, чтобы переселить людей в новые квартиры. Для этого нужно 42 миллиарда рублей. Привлекли инвесторов для комплексной застройки. И уже больше 9 тысяч семей получили ключи от новых квартир.

      Некоторые бизнесмены считают, что на подмосковный строительный рынок невозможно проникнуть. Разве что по большому знакомству. А как в действительности обстоит дело?

     По-моему, такие нелепые заблуждения кем-то сознательно и упорно поддерживаются. Строительный комплекс Московской области работает не первый год. Мы сотрудничаем с компаниями, которые хорошо знаем. Рынок в ближнем Подмосковье занят достаточно плотно, да и свободной земли там остается немного. Другое дело, что в последние годы изменилась философия застройки. Нам выгодно, чтобы строили не отдельные дома, а комплексно целые микрорайоны с полной инфраструктурой — “социалкой”, магазинами. Согласитесь, это под силу только очень серьезным строительным компаниям. К примеру, так строится новый квартал “Западный” в Одинцове.

      Вы заинтересованы в привлечении строительных инвестиций. А иностранный капитал присутствует в Подмосковье?

     Иностранные компании в Подмосковье в основном занимаются производством строительных материалов. Это цемент, гипсокартон, краски, теплоизоляционные материалы и многое другое. Скоро мы полностью закроем потребность отрасли в стекле различного вида. Часть этой продукции будем экспортировать в другие регионы, а это дополнительный источник доходов.

      Губернаторская программа по строительству спортивных объектов — уникальный проект, и вы его реализуете. Расскажите, что будет построено в ближайшее время?

     Когда губернатор Борис Громов четыре года назад впервые заговорил об этой программе, мало кто поверил, что такое возможно. Сегодня построены уникальные спортивные объекты, мы ими по праву гордимся. Это Дворец спорта “Олимпийский” в Чехове, ледовые дворцы в Клину, Можайске, Дмитрове. Очень красив легкоатлетический манеж в Щелкове. Только в прошлом году мы ввели 10 спортивных объектов по всей области. А скоро завершим строительство центральной базы конькобежного спорта в г. Коломне, нескольких ледовых дворцов, волейбольного центра в Одинцове и баскетбольного в Химках.

      Там, где строится дворец спорта или крупный спортивный объект, дорожает земля, ручьем текут инвестиции. Как спорт связан с экономикой?

     Мы это заметили, как только начали сдавать спортивные объекты. Возьмите подмосковный Чехов — город красивый и уютный сам по себе. Стоило появиться в нем Дворцу спорта “Олимпийский”, как в городе начала дорожать земля. Пришли строительные компании, которые захотели инвестировать в новые микрорайоны. Или возьмите Можайск. Там возле нового ледового дворца уже размечена площадка под строительство плавательного бассейна, торгового центра, жилого микрорайона...

      Бум приносит с собою проблемы. Специалистов не хватает, а в область хлынули гастарбайтеры из СНГ. “Дикие бригады” мешают работать?

     Летом сотни тысяч людей едут на заработки в Подмосковье. У нас есть определенная квота на строителей из других республик. Все остальные работают на частные компании без разрешений и регистрации. 

      Несут ли такие “специалисты” хоть какую-нибудь ответственность за качество своей работы?

     Никакой. Это дешевая рабочая сила, которая построила — и ищи ветра в поле. Чаще всего качество самое низкое. Это касается и строительства коттеджей, и ремонта квартир. Поэтому не советую обращаться к услугам таких людей.

      Не случится ли так, что какой-нибудь уникальный ледовый дворец может неожиданно рухнуть, как московский аквапарк?

     После той катастрофы мы еще раз проверили все подмосковные спортивные сооружения. Подобное полностью исключено.

      А обычные жилые дома так же прочны? Насколько защищены от случайностей, скажем, от взрывов?

     Новые технологии позволяют строить монолитные и монолитно-каркасные дома. Житель может спокойно спать, не опасаясь, что дом развалится. В таком даже террористы не страшны. Если, не дай Бог, произойдет взрыв, он может завалиться, сломаться на несколько частей, но “соты” уберегут людей.

      Как долго губерния рассчитывает ходить в строительных лидерах?

     Кто-то может подумать, что мы конкурируем с нашими столичными коллегами. На самом деле это не так. У нас давно налажены прочные деловые контакты. Мы работаем вместе, как в одной бригаде. Поэтому, кто бы ни сделал больше и лучше — все это на пользу.

Источник газета "Московский комсомолец"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
84
Подписано
7218
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка