Реклама

России необходимо начать гармонизацию строительных ГОСТов с евростандартами

Дата публикации: 23.08.2004 Количество просмотров: 1513
России необходимо начать работу, направленную на гармонизацию своих строительных норм и ГОСТов с европейскими стандартами, считает заведующий кафедрой Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Рудольф Санжаровский на пресс-конференции в Екатеринбурге. Такую точку он высказал, комментируя задачи открывшейся в Екатеринбурге научно-практической конференции "Влияние требований нового ГОСТа на развитие производства бетона и рынка строительства".

"С 1 января текущего года Европа перешла на единые стандарты в строительстве. Это сделано для того, чтобы между странами не было технических барьеров", - подчеркнул Рудольф Санжаровский. Одним из способов приведения отечественных норм в соответствие с европейскими служит производство бетона с новыми химическими добавками, сказал заведующий кафедрой университета. "Бетон с такими добавками позволяет увеличить прочность, долговечность и морозоустойчивость зданий, а также сделать конструкции более тонкими и элегантными", - подчеркнул он. По словам Санжаровского, за бетоном с химическими добавками - будущее строительной индустрии. "В США небоскребы построены на основе железных конструкций. Однако для зданий выше 100 метров такой материал уже не подходит. Именно бетон с химическими добавками позволит строить уникальные конструкции до 300 метров в высоту", - сообщил он.

Суть проходящей конференции - определить потребности строителей в подобном бетоне и информировать их о возможностях этого материала, отметил присутствовавший на пресс-конференции технический директор ЗАО "Полимод" Николай Башлыков. "В Москве сейчас идет подготовка к строительству 30-35 этажных зданий. Все они будут сделаны из железобетона, а не из железа, как в США. Но специалисты отмечают, что сейчас наша индустрия не совсем готова к осуществлению подобных проектов", - отметил он.

По словам, Башлыкова, бетон с химическими добавками используется в 25% строящихся конструкций Свердловской области, тогда в мире этот показатель составляет 80%. При этом Свердловская область является самым крупным потребителем подобного материала в Уральском регионе, уточнил он.

Генеральный директор ООО "Полипласт-УралСиб" Илья Горобец отметил, что при использовании химических добавок бетон дорожает на небольшие проценты, при этом значительно повышается прочность конструкций. "Мы уверены, что с домами, построенными из бетона с химическими добавками, и через 50-60 лет ничего не случится", - добавил генеральный директор ОАО "Полипласт" Александр Ковалев.

Источник




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4238
Участников online
45
Подписано
1932
Объявлений
3348
Компаний
5410
Новостей
13937
Форумов
24
Тем форумов
22902
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1472

Подписка




Политика конфиденциальности