Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Как правительство строит новые квартиры

Дата публикации: 19.08.2004 Количество просмотров: 557

Квартирный вопрос в России, как известно, один из самых наболевших: в новых квартирах нуждается более двух третей населения. Согласно официальной статистике, в России на человека в среднем приходится 19,7 кв. м жилой площади, тогда как в Европе этот показатель составляет 36-40 кв. м на человека, а в Канаде и США - порядка 70 кв. м. Поэтому необходимость решения жилищных проблем стоит очень остро.

На этой неделе глава Минпромэнерго Виктор Христенко рассказывал президенту Владимиру Путину о том, каким образом правительство решает жилищную проблему. Так, по словам министра, в первой половине этого года отмечены более низкие темпы строительства. «И хотя прирост идет - 4%, - эти темпы ниже, чем в прошлом году».

Виктор Христенко предполагает, что в нынешнем году удастся построить 40 млн. кв. м жилья, а в следующем - 45 млн. кв. м, отмечает. Министр надеется, что ситуацию поможет исправить принятие ряда законов, касающихся жилищного строительства, которые вступят в силу с 1 января 2005 года. «Есть и некоторые отрицательные тенденции, связанные с ценовым параметрами.  Хотя рост цен снизился, и он не такой высокий, как в прошлом году, но на вторичном рынке жилья цены приближаются к первичному, а это говорит об ограничении предложения».

По словам Христенко, лидером среди регионов по объему строительства жилья и по ценам на него является Москва. Однако по объемам строительства на душу населения столица замыкает первую десятку среди остальных городов.

Напомним, что одной из главных проблем по обеспечению населения доступным жильем правительство считает тот факт, что сейчас объем ввода в эксплуатацию новых квадратных метров значительно ниже, чем в дореформенный период. В частности, согласно докладу Минпрома, который был обнародован еще в мае, к 2010 году планируется увеличить объем вводимого в эксплуатацию жилья до 70-80 млн. кв. м. В 2003 году в эксплуатацию, по данным Госстроя, было введено 33 млн. кв. м жилья

Спрос на жилье качественного уровня возрастает с каждым годом. Люди стараются переехать из домов, принадлежащих старому жилфонду, в новые дома. Однако новое жилье доступно далеко не всем. Вот и получается, что спрос есть, а соответствующее предложение отсутствует.

Совершенно очевидно, что для выполнения планов правительство по улучшению жилищных условий населения необходимо увеличение строительства. Cтоличные, да наверное и не только, застройщики постоянно находятся в поисках новых земельных ресурсов.

Но это - еще одна проблема. Дело в том, что процесс строительства жилья тормозится муниципалитетами, которые выделяют землю под застройку неохотно и только «своим». Возможно, поэтому реформу законов, регулирующих рынок недвижимости, депутаты Госдумы решили начать с изменения условий предоставления участков под строительство жилых домов.

По закону, сегодня участки под новостройки выделяются местными властями после проведения конкурса. Чаще всего его победителем становится компания, наиболее щедрая или приближенная к принимающему решения чиновнику. Такой метод распределения участков - одна из причин, по которой цена квартир в новостройке оказывается гораздо выше себестоимости строительства, составляющей, по подсчетам чиновников, порядка $250 за кв. м. Компаний, которые реально имеют доступ к муниципальной земле, мало. К тому же к окончательной цене жилья добавляется сумма, потраченная на взятки, - будь то наличные деньги или квартиры, отданные «кому надо».

Решить эту проблему, по мнению депутатов, можно двумя способами, продолжает издание. Во-первых, заменить конкурсы открытыми аукционами, на которых побеждают не дополнительные условия, выполнить которые обязуется застройщик, а уплаченные за аренду участка деньги. Во-вторых, депутаты предлагают оставить все средства, полученные от продажи участков, в муниципальных бюджетах. Сегодня муниципалитеты получают только 50% от такого дохода. 35% попадает в бюджет субъектов, 15% - в федеральный бюджет. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, 50% - слишком мало для того, чтобы муниципалитеты были заинтересованы в продаже земельных участков под жилищное строительство.

Правительству, впрочем, подобная инициатива депутатов не понравилась. По мнению начальника департамента налоговой политики Минфина Александра Иванеева, дополнительные доходы отнюдь не означают, что муниципальные власти потратят полученные деньги на предоставление квартир малоимущим.

Правительство и президент мечтают о развитии ипотеки в России. Понятно, что решать жилищный вопрос проще всего именно с помощью предоставления кредитов населению. Однако совершенно очевидно также и то, что решение этого вопроса должно быть подкреплено увеличением объемов жилищного строительства.

По материалам прессы




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
47
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка