Генеральный директор московского телевизионного завода «Рубин» Александр Олейник сменил место работы: отныне он возглавляет управу района «Проспект Вернадского». Напомним, что некоторое время назад «Рубин» продал производство телевизоров и занялся строительным бизнесом. По странному стечению обстоятельств, объект, возводимый девелоперской компанией «Рубин», - жилой комплекс «Вест-сайд» - находится именно на территории района, которым теперь управляет Александр Олейник. Участники рынка считают, что такое делегирование одного из топ-менеджеров строительной компании во властную структуру способно серьезно помочь бизнесу «Рубина».
Напомним, что о смене профиля деятельности телевизионный завод «Рубин» объявил в июне этого года. К этому моменту телевизионный бизнес был продан недавнему конкуренту - компании «Ролсен». На презентации на тот момент генеральный директор ОАО «МТЗ «Рубин» Александр Олейник просил журналистов забыть о том, что когда-то «Рубин» делал телевизоры, подчеркивая, что отныне компания будет делать дома в Москве. В качестве первого проекта был заявлен жилой комплекс «Вест-сайд», который должен быть построен на улице Удальцова и инвестиции в который составили 50 млн долл. Представители компании тогда подчеркивали, что этот проект не станет единственным реализованным проектом девелоперской компании «Рубин»: в ближайших планах было строительство еще одного дома, в отдаленных - строительство офисных центров в Москве. «Мы пришли в этот сектор не потому, что считаем его очень доходным, - говорил в июне Александр Олейник. - Он не такой доходный, как может показаться. На самом деле уровень доходности зависит от того, как достается площадка». Отныне вопрос с получением площадок под застройку, по всей видимости, «Рубину» решать станет намного проще. По странному стечению обстоятельств, г-н Олейник возглавил управу того района, на территории которого ведет строительство покинутая им компания.
Сам г-н Олейник отказался комментировать причины, заставившие его сменить высокооплачиваемую должность топ-менеджера частной компании на место чиновника не самого высокого ранга, с зарплатой явно ниже, заявив, что «не хотел бы обсуждать эту тему». Участники рынка, впрочем, оценили данную рокировку вполне однозначно. «Любые строительные компании стремятся получить административный ресурс, - сказал один из участников рынка. - Строительный процесс включает в себя ряд мероприятий, в которых административный ресурс может оказать ощутимую помощь, - в частности, выделение площадок под застройку, согласования с архитектурными службами, урегулирование конфликтов с жителями, подключение коммуникаций и прочее. Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что в условиях большого города ни один документ на строительство не является идеальным: если соблюдать все нормы, то, возможно, строить в Москве нельзя. В таких условиях наличие административного ресурса необходимо для успешного ведения бизнеса. У нас нередки случаи - и это можно посмотреть по карте застройки, - когда строительная компания строит именно в том районе, где у нее налажены взаимоотношения с чиновниками». Участники рынка считают, что внедрение своего человека в администрацию управы, возможно, позволит компании избегнуть многих административных барьеров при получении участков под застройку. «Вообще-то при выборе застройщика проводится тендер, который зачастую устраивает управа района по поручению префектуры, - сказал еще один участник рынка. - Впрочем, при хороших отношениях с префектом договориться об этом можно. В этих тендерах инвесторы, предложившие наиболее выгодные условия, странным образом получают отказы. Не думаю, что необходимо пояснять причины этого явления».
Несмотря на высокую эффективность наличия налаженных контактов с административным ресурсом, по мнению участников рынка, случаи делегирования одного из топ-менеджеров в какую-либо властную структуру в Москве встречаются, но не очень часто, в отличие от регионов. «Мы постоянно сталкиваемся с такими случаями в регионах, - сказал daily начальник отдела недвижимости компании «Велес Капитал» Владлен Волошин. - Причем это касается не только недвижимости и строительства. В любом случае компания, имеющая интересы в регионе, стремится внедрить своего человека в администрацию, чтобы иметь гарантии сделанных инвестиций». В Москве такие случаи также встречаются. Среди наиболее известных примеров участники рынка и эксперты называют президента компании «Конти» Тимура Тимербулатова, который одно время возглавлял ОАО «Новое кольцо Москвы» (учреждено московскими властями). В качестве еще одного примера приводится глава компании «С-Холдинг» Сергей Шепель, который возглавил ГУП «Строймонтаж» (не путать с корпорацией «Строймонтаж», возглавляемой Сергеем Полонским), - после этого, как говорят, «С-Холдинг» добавил к своему комплексу «Синяя птица» еще 14 строительных площадок в центре города.
Впрочем, в данном случае мнения участников рынка относительно целей смены работы г ном Олейником разделились. Некоторые предполагают, что речь идет о будущих инвестициях и проектах, реализация которых таким образом может быть облегчена. Другие склоняются к мысли, что компания «Рубин» опасается, что ей может не хватить средств на завершение строительства и таким способом пытается получить гарантии на уже сделанные инвестиции. Однако это не более чем домыслы участников рынка. Но тот факт, что Александр Олейник попал в неоднозначную ситуацию, не вызывает сомнений. «В новом законе это называется конфликтом интересов, - сказал президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. - Как известно, должностное лицо, пришедшее на госслужбу, должно прекратить свое участие в бизнесе. В том случае, если возникает конфликт интересов, чиновник должен проинформировать вышестоящее руководство об имеющейся угрозе, а вышестоящее руководство должно принять меры».
Источник РосБизнесКонсалтинг