Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Лужков плевать хотел на Михаила Фрадкова

Дата публикации: 12.08.2004 Количество просмотров: 458

Москва во всеуслышание заявила, что не намерена снижать цены на жилье. Таким образом, дальше Лужков будет действовать вопреки воле Фрадкова, который в мае этого года называл недопустимым дальнейшее удорожание столичной недвижимости. Напомним, что тогда, выступая на заседании правительства, премьер-министр потребовал установить контроль за ростом цен на жилье в Москве. По его словам, в 2003 г. цены на квадратные метры в среднем по России выросли на 26%, а в Москве - на 45%. «Это очень высокий рост, какие-то суперкомфортные условия есть для этого. За этим тоже надо следить», - возмутился глава правительства. Далее премьер коснулся вопроса наличия (точнее - отсутствия) жилья, доступного широким массам россиян. Соответствующая реплика премьера прозвучала как программное заявление о несогласии правительства со сложившейся на рынке ситуацией. «Нельзя допустить, чтобы все ограничилось созданием финансовых пузырей, надо чтобы за этим пошли дела, чтобы мы в физическом объеме видели увеличение количества крыш и полов», - заявил Михаил Фрадков.

Тогда Москва затаилась, видимо надеясь переждать бурю. И вот, наконец, настал момент, когда столичные чиновники решили встать с колен и сказать все, что они думают о предложениях Фрадкова. Пока тот нежится на пляже в Сочи, первый заместитель мэра в правительстве Москвы и по совместительству руководитель стройкомплекса Владимир Ресин поведал журналисту «Московского комсомольца», что цены на квартиры в столице по-прежнему будут расти. Если перевести это с чиновничьего языка на русский, то получится буквально следующее: Фрадков для Лужкова не указ и он плевать хотел на советы премьера.

А чтобы Фрадкову мало не показалось, Ресин добавил: «К сожалению, я не вижу никаких объективных экономических причин для того, чтобы цены на жилье снизились. Цены на энергоносители растут, зарплата людей тоже растет, многим хочется улучшить свои жилищные условия». В общем, мало того, что Фрадкова не хотят замечать, его обвинили еще и в непрофессионализме: дескать, главный российский управленец не разбирается в том, чем занимается.

Ресин объяснил, почему цены на жилье в столице не могут снижаться. Дело в том, что сегодня на одного среднестатистического москвича приходится 23 кв. м жилья, в то время как на жителя развитой европейской страны - 40 и более кв. метров. Покупательская способность населения растет быстрее, чем предложения на рынке новостроек. Несмотря на то что в этом году в Москве будет построено 5 млн кв. м квартир, этого все равно будет недостаточно. На цены на жилье, по мнению Ресина, влияет и то, что покупка недвижимости сегодня - самое надежное вложение денег. Это стало особенно очевидно во время недавнего банковского кризиса.

Впрочем, на некоторые уступки столичное правительство все-таки готово идти. Как стало известно агентству «Вечерняя Москва», в мэрии подписан документ, согласно которому москвичам, проживающим в столице не менее десяти лет, будут предоставляться некоторые привилегии при покупке в кредит квартиры в строящемся доме.

В общем, московское правительство свой выбор сделало. Теперь очередь Фрадкова. 

Источник Утро.ру




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9383
Участников online
9
Подписано
7220
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка