Реклама

Столичные строители получают сверхприбыли

Дата публикации: 12.08.2004 Количество просмотров: 375

Любое событие, так или иначе связанное со столичным строительным комплексом, привлекает пристальное общественное внимание. Удивительного тут нет. Производственные и финансовые ресурсы, сосредоточенные в сфере московского строительства, столь огромны, что позволяют этой отрасли оказывать влияние на экономику страны в целом. Так что любое назначение, отставка, принятие или даже рассмотрение проекта анализируются тщательно и с пристрастием.
 
Вот уже несколько лет существует и успешно реализуется московская программа строительства в регионах и за рубежом. Дружно признавая саму программу амбициозной и привлекательной с точки зрения бизнеса, аналитики расходятся во взглядах на причины ее появления и, соответственно, дальнейшие перспективы. Так, по мнению ряда чиновников столичного правительства, с которыми мне удалось поговорить, намерение строить за пределами Москвы вызвано было, прежде всего, близостью завершения основных работ по реконструкции столицы. «Еще 3—4 микрорайона, программа сноса пятиэтажек, а дальше что? — объяснял мне один из моих собеседников. — Производственные мощности, профессиональные ресурсы огромны, им необходимо применение. Самые лакомые куски — объекты особой сложности, элитное жилье. Для этого достаточно ограниченного круга приближенных компаний, но всех прочих просто так с рынка не выбросишь. Чтобы избежать жестокого передела строительного рынка Москвы, и была придумана программа «внешнего» строительства».
 
Таково одно мнение. Но есть и другое.
 
Столичные строители получают сверхприбыли, реальная (то есть не нарисованная в отчетах) рентабельность составляет свыше 200%. Деньги, полученные за счет строительного бума последнего десятилетия, нужно вкладывать. А в Москве инвестиционный строительный рынок не так велик, как велико число компаний. Значит, нужно или перепрофилироваться, или искать другие рынки. «У строительных компаний появляется все больше и больше денег, — заметил эксперт ИК «Белее Капитал» Михаил Степанов. В Москве ограниченное количество строительных площадок, на которых можно строить. Объемы строительства не увеличиваются. И в Москве, и в Подмосковье объемы строительства уже распределены на два-три года вперед». Следовательно, экспансия — единственный выход для инвестиционно-строительных компаний Москвы».
 
Трудно сказать, кто тут больше прав, да, пожалуй, и не имеет это особого значения. Важно другое: программа строительства в регионах и за рубежом имеет тенденцию к развитию, в ее успешной реализации, пусть и по разным причинам, заинтересованы и предприниматели, и чиновники.
 
Ровно год назад, летом 2003 года, довелось мне побывать на заседании «круглого стола», который проводил Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. Собрание это было названо «Москва строит в городах», и вел его заместитель руководителя Департамента Константин Королевский. В зале собрались представители регионов, те самые главы администраций, которым предстояло решать, участвовать ли в столичной программе, брать ли на себя обязательства. Так что говорил Константин Юрьевич исключительно по существу. Отметив, что московское правительство бюджетные деньги в строительстве не использует, а ограничивается лишь ролью координатора (в рамках договора о сотрудничестве между правительством Москвы и администрацией региона), Константин Королевский поспешил развеять опасения по поводу того, что москвичи заберут себе объемы работ и оставят без дела местных строителей. Суть программы — московские деньги, технологии, менеджмент. В ряде случаев — стройматериалы. От местного руководства столичные специалисты ждут простого содействия. В выделении участков, проработке генплана, развертывании ипотечных программ.
 
Еще год назад, подводя первые итоги работы, Константин Юрьевич называл некоторые цифры, которые стоят того, чтобы к ним вернуться. Хотя бы для того, чтобы сравнить с сегодняшними. «Это серьезная, широкомасштабная программа, которая имеет и экономическое, и социальное значение. Всего в ней участвуют 23 региона, но и это не все — 2 дома мы сдаем в Улан-Баторе, формируется программа по Украине, где в 2004 году будет введено 30—40 тыс. кв. м. В 2003 г. ввод по России должен быть 270 тыс. кв. м., в 2004 г. мы сдадим 500 тыс. кв. м, а в целом в 2008— 2009 гг. мы должны выйти на уровень 1 млн. кв. м в год».
 
Даже одного этого публичного выступления было бы достаточно, чтобы убедиться: планы московского правительства по экономическому освоению новых регионов серьезны, долгосрочны, и, кстати сказать, вовсе не ограничиваются сроком пребывания Юрия Лужкова у власти. То есть как бы ни сложились политические обстоятельства в Москве, игнорировать этот уже запущенный инвестиционный механизм не позволено будет никому. Добавим к этому еще и то обстоятельство, что программа не ограничивается инвестициями в строительство: ведя переговоры на административном уровне, столичные чиновники параллельно лоббируют и торговый проект. То есть вместе со строителями в регион готовы прийти и столичные торговые сети, например, «Перекресток» и «Пятерочка».
 
Некоторые регионы на такое полномасштабное сотрудничество с Москвой уже пошли. Положим, в Ярославской области московские строители освоились полностью. Так, в прошлом году там было сдано 60 тыс. кв. м, планы этого года — 80 тысяч. Начато строительство гостиниц в Ярославле, Угличе, Переславле-Залесском, Ростове Великом. Столичные инвестиционно-строительные компании, выбравшие регионы при содействии московского правительства, успешно работают в Тамбове, Туле, Оренбурге, начали осваивать курорты: Сочи, Светлогорск. А есть еще Батуми, Севастополь. Разумеется, в планах работы на этих территориях серьезная политическая составляющая, но кто сказал, что в бизнесе совсем можно обойтись без этого?
 
Аналитики, исследующие столичный инвестиционный рынок, не раз отмечали, что работа московских строительных компаний в регионах рискованна, поскольку низкая покупательская способность населения делает вероятными трудности с реализацией построенного жилья. Упомянутый нами Михаил Степанов полагает, что, «поскольку доходы населения в регионах ниже, существует опасность быстрого затоваривания рынка, особенно если строить большими объемами». Тут можно поспорить. Не для того московские власти заключают предварительные договоры о сотрудничестве с регионами, чтобы затем спокойно смотреть на убытки московских компаний. Напротив, москвичи приходят только туда, где им дают определенные гарантии, что проинвестированные ими проекты окажутся прибыльными. К тому же есть и еще одно соображение. Активное строительство в регионах ослабляет давление на московский рынок недвижимости. Меньше народу едет в Москву, да и так называемые инвестиционные квартиры начинают покупать уже, так сказать, по месту жительства.
 
О том, что планы московского правительства реализуются достаточно успешно, можно судить по заявлениям того же Константина Королевского, сделанным им год спустя. Итоги 2003 года оказались таковы: жилья сдано 284,8 тыс. кв. м. В этом году должны сдать 420,4 тыс. кв. м. А вот число регионов увеличится прямо-таки в геометрической прогрессии - 43 региона против 23 прошлогодних. Плюс Украина, Латвия, Монголия, Грузия (Аджария). В Киеве будет построено 150 тыс. кв. м жилья, начата застройка квартала в Луганске на 40 тыс. кв. м. И общий объем московских инвестиций составит, по словам Королевского, 155,6 млн. долларов.
 
Словом, какие бы политические катаклизмы ни сулили столице, а бизнес есть бизнес. Москва конечно же неоднородна. Ни в политическом, ни тем более в экономическом смысле. Однако даже на примере реализации одной лишь столичной программы мы можем убедиться, что экспансия столичного капитала — факт объективный, явление, с которым никакими административными мерами бороться нельзя. Московский бизнес хорошо понимает, в чем его интерес. Он энергично осваивает и страну, и, больше того, все постсоветское пространство. А уж хорошо это или плохо - тема совершенно другого разговора.

По материалам газеты "Строительный мир"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17756
Участников online
18
Подписано
15303
Объявлений
1357
Компаний
5536
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19256
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
585

Подписка




Политика конфиденциальности