Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Герман Греф: "Банковский кризис не вызвал замедления темпов строительства"

Дата публикации: 12.08.2004 Количество просмотров: 537
Глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал на прошлой неделе проверить влияние банковского кризиса на строительную отрасль. Одновременно ряд информационных агентств сообщили со ссылкой на неназванный источник в правительстве, что падение темпов строительства уже произошло. Однако в Минпромэнерго, куда структурно входит Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, сообщили, что по их данным никакого замедления темпов строительства не было и не предвидится.

По данным информационных агентств, цитирующих анонимный источник в правительстве, рост ввода в действие жилых домов в первом полугодии 2004 г. составил менее 4%, в то время как за весь 2003 г. он составлял 14%. Герман Греф после окончания заседания правительства заявил, что его ведомство оценит влияние банковского кризиса на строительную отрасль, из чего можно сделать вывод, что в качестве одной из причин замедления темпов правительство предполагает именно воздействие банковского кризиса.

По оценкам МЭРТ, кредитный голод, испытываемый предприятиями стройиндустрии сейчас, скажется на объемах строительства к осени. Впрочем, участники рынка не склонны винить банковский кризис в замедлении темпов строительства. «На наш взгляд, проблемы с темпами строительства связаны с постоянно усложняющейся бюрократической процедурой, которую компания должна пройти перед выходом на площадку, – сказала заместитель начальника управления по информации и связям с общественностью компании «Социальная инициатива» Светлана Гапоник.

Такого же мнения придерживаются и эксперты. «Банковский кризис, конечно, вызвал проблемы с кредитами у строительных компаний, – сказал начальник отдела недвижимости компании «Велес Капитал» Владлен Волошин.

В Минпромэнерго, которое ныне является профильным министерством строительной отрасли, сообщили, что они никакого спада не наблюдают, а напротив, прогнозируют рост. В подтверждении этого факта Минпромэнерго приводит высказывания главы федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимира Аверченко, который считает, что в последние два года в строительной отрасли наблюдается рост. «Мы можем констатировать на основе статистических данных, что объем инвестиций за первое полугодие возрос более чем на 12%, – утверждает он. – То есть строительство развивается более опережающими темпами, чем другие сектора экономики».

Руководитель управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис Гришухин также считает, что вывод о падении темпов строительства не имеет под собой реальных оснований. «Мы, напротив, наблюдаем активизацию строительства, – сказал он. Да и с точки зрения макроэкономических факторов нет причин для снижения темпов роста. В регионах ресурсы для роста объема строительства (площадки с инфраструктурой) еще не исчерпаны, хотя их и осталось на два-три года.

По сообщению РосбизнесКонсалтинг




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9378
Участников online
15
Подписано
7219
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка