Реклама

Обзор стройкомплекса Архангельской области

Дата публикации: 05.08.2004 Количество просмотров: 917

8 августа все российские строители отметят свой профессиональный праздник. Да что там строители - День строителя можно по праву отнести к числу праздников всенародных, учитывая как количество работающих в этой отрасти, так и ее значение и для экономики страны, и для каждого ее жителя в отдельности. До праздника осталось три неполных дня, и время как дежурных, так и искренних, от сердца, здравиц еще не вполне подошло, так что самое время поговорить о проблемах, которых у наших строителей сегодня немало.

Накануне Дня строителя о состоянии строительного комплекса Архангельской области и стоящих перед ним задачах читателям  рассказывают наиболее компетентные и опытные профессионалы отрасли: директор департамента строительства и архитектуры областной администрации и руководители крупнейшего в регионе строительно- монтажного треста N 1.

Нужны дешевые дома

Геннадий Николаевич Бирюков, председатель совета директоров строительно- монтажного треста N 1:

- Главная проблема, стоящая сегодня в области, - это строительство жилья. Архангельские строители могут успешно ее решить. Но необходимо организовать привлечение в строительный комплекс региона средств федеральных целевых программ, - прежде всего на снос ветхого жилья.

Для строительства социального жилья нужно разрабатывать проекты дешевых жилых домов, - конечно же, многоэтажных. Сейчас стоимость одного квадратного метра жилья в Архангельске составляет 600-650 долларов, а это много. Поэтому надо снижать этот показатель хотя бы до 300-350 долларов. Причем начинать делать это уже на этапе строительства новых зданий. Например, при строительстве социального жилья отводить под него участки с уже имеющимися инженерными коммуникациями и инфраструктурой, что позволит строительным организациям снизить конечную стоимость объектов.

Незаслуженно, считаю, забыты удачные проекты панельных жилых домов - их можно строить, а приведение теплоизоляционных свойств к современных нормам осуществимо с помощью имеющихся сейчас прогрессивных технологий теплоизоляции. Такое строительство также позволило бы снизить стоимость квадратного метра жилья.

Нужно также развивать ипотечное строительство жилья. Осенью этого года депутаты Государственной Думы должны принять пакет соответствующих законов, и тогда с 2005-2006 годов можно будет начинать реализовывать полноценные ипотечные проекты. Одним из основных новшеств будет снижение процентной ставки по ипотечным кредитам до 6-8 процентов против нынешних 19-20, равных ставкам по обычному банковскому кредиту. С такими ставками ипотекой сможет воспользоваться уже существенно большее количество людей, чем сейчас.

И обязательно нужно провести инвентаризацию всех имеющихся недостроенных зданий и сооружений - многие из них, кстати, сегодня оказались никому не принадлежащими. И на основе их "коробок" завершить строительство. Уверяю, что таких домов в Архангельске много!

Еще одна серьезная проблема, стоящая в последние годы перед строительным комплексом области, - кадровая. Квалифицированных рабочих строительных специальностей остро не хватает, а систему их подготовки мы практически потеряли. Это каменщика еще можно подготовить за три-четыре месяца, а вот на обучение бульдозеристов, машинистов другой техники, крановщиков башенных кранов нужно уже больше времени и средств. И только своими силами строительному комплексу и переживающему далеко не лучшие времена профессионально-техническому образованию здесь не справиться. Обязательно нужна поддержка государства и областных властей.

Ветхого жилья становится больше год от года

Евгений Александрович Бойцов, генеральный директор строительно-монтажного треста N 1:

- В любом городе проблема номер один - строительство жилья. В Архангельске она стоит наиболее остро - потому что в городе с начала 1990-х годов существенно снизились объемы жилищного строительства. Развалились многие строительные тресты, перестал существовать главк, объединявший все тресты и предприятия строительного комплекса; строительные организации оказались в ситуации самовыживания. В результате перестал существовать ряд крупных трестов: СМТ-2, СМТ-3, СМТ-4 и СМТ-7. И в лучшем случае некогда многие крупные строительные предприятия превратились в небольшие строительные фирмочки. На этом фоне нашему тресту удалось сохранить себя как предприятие, СМТ-1 сегодня - единственный генподрядный трест в Архангельской области. Кроме нас, держатся и работают "Отделстрой" (кстати, бывшее подразделение треста N 1), "Дорстроймеханизация" и "Спецдорстроймеханизация", работающие в своих специализированных направлениях.

В общей проблематике жилищного строительства особенно выделяется проблема старого жилья, и сегодня она расширяется: к ветхим деревянным домам, которых так много в Архангельске, из года в год добавляются отслужившие свой век пятиэтажки - панельные дома первой постройки. Сегодня их уже пора начинать сносить! Уже несколько лет там приходится убирать обрушающиеся балконы, устанавливать ограничение на пользование балконами - эти дома стали опасны как для самих жильцов, так и для других горожан. Попытки переселения оттуда людей делаются, но пока слабые, и проблему эти меры решить не могут. Необходим же городской заказ на строительство новых домов для жильцов первых панельных пятиэтажек и скорейший снос отслуживших свое зданий.

Причем в этом случае строить надо больше квартир, чем есть в пятиэтажках, - ведь за десятилетия выросло новое поколение, количество жильцов увеличилось. По моей оценке, для расселения 50-квартирного дома надо построить 70-80-квартирный. Понятно, что для города это непосильно, и здесь не обойтись без целевой программы, в которой должны участвовать жильцы сносимых домов: Соответственно, необходимы разработка законодательной базы и принятие пакета законов и подзаконных актов, предусматривающих в числе прочего и долевое участие жильцов в оплате новой жилой площади - с обязательным нормированием освобождаемой площади.

Архангельск спасут только многоэтажки

Получается, что на площадках, освободившихся после демонтажа старых панельных зданий, надо строить только высотные многоквартирные дома, чтобы эффективно использовать землю в черте города, особенно в самом центре Архангельска, и в том числе за счет этого обеспечивать увеличение количества квартир. Строить же в центре города коттеджи и двух- и трехэтажные дома сегодня крайне неэффективно: площадь занимается, а количество жилья не увеличивается. К тому же у каждого коттеджа должен быть свой участок дворовой территории, которая таким образом тоже используется неэффективно.

Что касается строительства общественных, торговых и бизнес-центров, магазинов и предприятий обслуживания, то в районах, где будут построены жилые дома, предприниматели сами быстро и максимально эффективно построят свои магазины и центры, без какой-либо сторонней помощи. Первоочередным же является строительство жилья.

Для решения всего комплекса задач жилищного строительства нужно объединение усилий всех заинтересованных сторон, возможно - с помощью создания единой структуры, куда могли бы войти областная и городская администрации, банки, крупные строительные предприятия и небольшие строительные фирмы, которые бы могли увеличить свой потенциал при совместной работе. Пока же все усилия разрозненны, большинство строительных предприятий - относительно небольшие, насчитывающие 50, максимум 100 работников. В СМТ-1 работает 500 человек. Ресурсов отдельно взятых компаний для решения столь широкого круга задач явно недостаточно.

Домам требуется забота горожан

Вторая проблема города Архангельска - сохранение того, что имеем. На многие жилые дома страшно смотреть - они запущенны и выглядят бесхозными. И это независимо от того, идет речь о деревянном доме или о современной панельной многоэтажке. Люди, которые там живут, а также эксплуатационные предприятия не следят за состоянием домов. Разбитые стекла и двери, не закрывающиеся подъезды, помойки на лестничных клетках, проваливающиеся крылечки у подъездов, отсутствие всякого благоустройства придомовой территории: Именно с этого и начинается грязь и беспорядок вообще на улицах - в том числе и парадных магистралях города. Глядя на это, становится жалко труд, вложенный когда-то строителями.

Для сохранения домов в надлежащем состоянии должны объединяться сами жильцы и кое-что делать сами, своими силами. Что касается эксплуатирующих организаций, то сегодня они слабы - несмотря на значительные средства, собираемые ими с жильцов ежемесячно. Возьмите лицевой счет любого квартиросъемщика или собственника приватизированной квартиры: значительную часть платежей составляют отчисления на капитальный ремонт и текущее содержание здания - 180 и 490 рублей соответственно с одной трехкомнатной квартиры в среднем по городу. 670 рублей умножим на 100 квартир в доме - это 67 тысяч рублей ежемесячно с одного дома. А ведь ничего на эти деньги практически не делается!

Именно поэтому так велико значение организаций, созданных самими жильцами. Средства на капитальный и текущий ремонт должны расходоваться при обязательном участии домовых комитетов или аналогичных организаций. И у этих самоконтролирующихся организаций жильцов должна быть возможность напрямую обратиться в мэрию и другие структуры общегородского уровня. К сожалению, в последнее время ничего не слышно об успехах в тех редких случаях, когда обслуживание жилья было передано частным подрядным организациям:

Другая проблема в жилищном строительстве - передача зданий и помещений бывших детских садов под офисы, магазины и элитное жилье. Считаю, что эти помещения после соответствующей переделки силами серьезных строительных организаций нужно было пустить под социальное жилье: малосемейное или небольшие квартиры для пожилых людей, живущих отдельно от других родственников. Были бы хорошие трехэтажные дома с удобными небольшими квартирами, содержание которых было бы посильно жильцам. И не понадобилось бы, как сейчас происходит, предпринимать попытки выселения пенсионеров и малоимущих на окраины города. Но момент упущен и не без попустительства городских властей: независимо от того, в чьей собственности были детские сады, без санкции муниципалитета ничего не могло бы произойти:

Если решить две главные проблемы - сохранение имеющегося жилого фонда и строительство нового жилья, - то остальные проблемы будут решены если не сами собой, то без каких-либо особых препятствий.

С "гастарбайтеров" потом не спросишь:

- Евгений Александрович, а как Вы относитесь к тому, когда для выполнения строительных работ в Архангельске и области привлекают организации из других регионов или даже из-за границы?

- Отрицательно отношусь. Яркий пример негативных результатов такой работы - снова затянувшееся строительство новых корпусов областной больницы. Если бы работы на объекте выполняли наши строители, то в сентябре-октябре этого года мы бы уже ввели новые корпуса в эксплуатацию. Силами нашего треста и других архангельских строительных организаций все было к этому подготовлено, работали подрядчики и субподрядчики: А потом началась неразбериха и с выбором генподрядчика, и с исполнителями работ, и в итоге в этом году объект уже не сдать. Работы там теперь ведутся медленно, неизвестно кем, какими "гастарбайтерами", и за последние полгода ничего почти не изменилось: Жаль, что на таком крупном объекте, имеющем большую социальную значимость, не востребованы наши высококвалифицированные строители, построившие все объекты здравоохранения в Архангельске!

Противоположным примером является возведение нового кардиологического отделения первой городской больницы, совместными усилиями строительных организаций подготовленное к сдаче в эксплуатацию. Практически оно готово к установке оборудования - как только на него найдутся средства.

Строительный комплекс зависит от инвесторов

Дмитрий Станиславович Яскорский, директор департамента строительства и архитектуры администрации Архангельской области:

- На протяжении последнего десятилетия строительному комплексу Архангельской области не уделялось, на мой взгляд, того внимания, которое бы обеспечило его сохранение, не говоря уже о развитии. Одна из основных причин этого - потеря интереса инвесторов к капитальному строительству в начале 1990-х годов. Долгосрочное вложение средств, связанное с сооружением капиталоемких объектов, в эпоху начала и становления рыночных отношений было менее предпочтительным, чем, например, игра на рынке ценных бумаг. Сегодня в этом отношении ситуация развивается позитивно и стратегические инвесторы поняли, что долгосрочные программы лучше развивать не на спекулятивных рынках, а в реальном секторе экономики. И отношение к строительному комплексу кардинально изменилось, проектные организации как никогда загружены работой, в процесс активно вовлекается земельный рынок. Факт наличия конкуренции на земельном рынке в сфере строительства, безусловно, отраден.

Следующий позитивный сдвиг - появление нормативной базы, определяющей общие правила игры на строительном рынке. Появились областные законы, устанавливающие ясные и понятные правовые отношения между участниками рынка. Сегодня наша задача - сделать эти законы обязательными для исполнения на всех уровнях, в первую очередь - на муниципальном. И именно здесь есть серьезные проблемы. Большинство муниципальных образований сегодня не заинтересованы в том, чтобы земельный рынок в сфере строительства был открытым и публичным, а конкуренция - честной. Это проявляется и в нежелании реализовывать действующее федеральное и областное законодательство в части формирования правил землепользования и застройки. Эти правила должны быть открыты и представлять ясную картину по всем земельным участкам, имеющимся в муниципальном образовании, их качеству, и прочему. В этом направлении и предстоит работать.

В настоящее время в администрации области восстанавливается департамент строительства и архитектуры - на мой взгляд, это очень важное организационное решение, способное восстановить должное отношение к строительному комплексу. Этот департамент должен будет заниматься многими вопросами, в том числе и теми, которым все прошедшие годы не уделялось достаточно внимания, - например, развитию строительной индустрии Архангельской области. Речь идет не только о подрядных организациях, а и о предприятиях, выпускающих изделия для строительства: железобетон, цемент, отделочные материалы, различные комплектующие в деревянном исполнении и многое другое.

Приоритеты строительной политики

Областной администрации необходимо выработать здоровую протекционистскую политику в отношении строительных предприятий, находящихся на территории области. Конечно, это не подразумевает создания каких-либо административных барьеров на пути расширения и развития рынка строительной индустрии на территории Архангельской области, но грамотно определять приоритеты нужно обязательно. При проведении конкурсов и тендеров по закупкам для региональных государственных нужд должны учитываться то, что, когда их при прочих равных условиях выигрывает местное предприятие, оно обеспечивает и создание новых рабочих мест, и поступление налогов в региональный и муниципальные бюджеты. Кроме того, в этом случае задействованные в реализации конкурсных проектов средства и по другим каналам в том или ином виде возвращаются в экономику области, а не уходят за ее пределы.

Другой аспект - сложившееся сегодня, отмечу, совершенно искусственно, некое особое предпочтение по отношению к частным предпринимателям без образования юридического лица, оказываемым ими услугам и производимым работам на строительном рынке. Крупные строительные организации, являющиеся юридическими лицами, сегодня проигрывают частным предпринимателям тендеры и конкурсы на получение подрядов у заказчиков и инвесторов. Это обуславливается более низкими расценками, искусственно сформированными только лишь за счет разницы в налогообложении юридических лиц и частных предпринимателей. Мне представляется очевидным необходимость некоей дифференциации подхода при определении победителей на конкурсах и по этому показателю. Налоговая база претендента должна учитываться в числе прочих показателей. Ведь частные предприниматели далеко не всегда способны качественно выполнить все виды строительных, отделочных и наладочных работ - их позиции сильны лишь по отдельным видам работ. Поэтому стоит думать о сохранении объемов работ для крупных строительно- монтажных предприятий, развитие которых важно для экономики области.

Перекос в налогообложении создает еще и кадровые проблемы в отрасли. Сегодня наши строительно-монтажные предприятия по сути куют кадры для частных предпринимателей. Молодые рабочие и специалисты проходят на крупных предприятиях стажировку или даже обучение специальности, набираются опыта, осваивают навыки, а потом, встав на ноги, уходят к частным предпринимателям, предлагающим несколько лучшие условия оплаты: В итоге такое, например, предприятие, как "Отделстрой", постоянно теряет много им же подготовленных специалистов. Эту проблему также необходимо решать.

Сегодня рынок строительства на территории Архангельской области как никогда велик. Имеется огромный объем жилого фонда, который уже сегодня необходимо снести. Там сегодня живут десятки тысяч северян, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. А строится ежегодно лишь 80-95 тысяч квадратных метров жилья, что очень мало при имеющихся потребностях. Поэтому одна из важнейших задач департамента строительства и архитектуры и всего строительного комплекса области - увеличить жилищное строительство в разы, а не на 10-20 процентов в год, как мы привыкли за последнее десятилетие.

Осенью этого года ожидается принятие пакета из 27 федеральных законов, с помощью которых государство определит свою политику в том числе и по отношению к людям, годами стоящим в очереди на получение жилья бесплатно. И хотя многие "очередники" на самом деле реально имеют благоустроенное жилье, они предпочитают хотя бы формально числиться в ветхом и аварийном жилье с тем, чтобы не потерять возможность получить от государства еще одну квартиру бесплатно. С принятием же пакета новых законов государство четко определяет, что отныне бесплатное, социальное жилье будет строится только для малоимущих, объективно не способных самим заработать на него. В результате должна резко поменяться и ситуация на строительном комплексе, в том числе и Архангельской области.

Пользуясь случаем, хочу, рассказав о проблемах строительной отрасли, поздравить всех строителей с их профессиональным праздником, и пожелать им крепкого здоровья, выдержки и самообладания, удачи и всего наилучшего!

По материалам прессы Архангельской области




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15830
Участников online
32
Подписано
13376
Объявлений
1126
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18888
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности