Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Вице-президент Главмосстроя: "На рынке недвижимости все спокойно"

Дата публикации: 02.08.2004 Количество просмотров: 530

Финансовые аналитики удивлены: впервые за достаточно долгий период цены на столичном рынке недвижимости остановились. Ряд аналитиков считают, что это связано с недавним банковским кризисом и переизбытком предложения на рынке дорогого жилья и что следующим шагом будет падение цен на недвижимость. С другой стороны, есть мнение, что остановка роста цен связана всего лишь с летним снижением покупательской активности, и уже к осени ситуация нормализуется.
 
А что по этому поводу думают сами участники рынка недвижимости? На этот вопрос отвечает первый вице-президент компании "Главмосстрой" Владимир Воронин.
 
- Владимир Александрович, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? Действительно ли цены на недвижимость перестали расти? И к чему это может привести?
 
- Прежде всего я не считаю, что цены перестали расти. Более того, по нашим оценкам, даже в летний период квартиры дорожали в среднем на 1 - 2 процента в месяц. Конечно, это ощутимо меньше, чем, допустим, зимой, когда недвижимость дорожала в среднем на 5 процентов в месяц. Однако поводов бить тревогу нет. Да, безусловно, июльский кризис сыграл свою роль. Покупатели и продавцы заняли выжидательную позицию. Но это может быть связано и с обычным сезонным снижением деловой активности. В любом случае я уверен, что не далее чем через месяц покупательский спрос на недвижимость активизируется.
 
- Считается, что сегодня спрос на элитное жилье значительно превышает предложение. В то время как предложение на рынке жилья эконом-класса, пользующегося повышенным спросом, явно недостаточно. Как вы к этому относитесь?
 
- Согласно мониторингу потребности в жилье, спрос превышает предложение приблизительно в 8 - 10 раз. Но это общая цифра, в которой учитываются потребности людей, не имеющих средств для покупки жилья. Платежеспособный же спрос превышает предложение приблизительно в 1,5 - 1,8 раза. Именно поэтому и требуется введение мер, помогающих людям, не имеющим достаточных средств для покупки жилья. И в первую очередь ипотечного кредитования. Но в Москве сейчас есть всего два центра ипотечного кредитования, аккредитованных при столичном правительстве, - это наш и Банка Москвы.
 
Опять же слухи о том, что цены на рынке недвижимости могут упасть, не благоприятствуют покупательской активности. Совершенно очевидно, что такие разговоры заставляют покупателей занимать выжидательную позицию. Отсюда и иллюзии о снижении спроса на недвижимость. Что касается элитного жилья, то мы его строим очень мало. Сейчас у нас есть всего один крупномасштабный комплекс, и спрос на квартиры там вполне стабильный.
 
- Возвращаясь к теме июльского кризиса, скажите, пожалуйста, вы его на себе почувствовали?
 
- За время июльского кризиса нам пришлось расторгнуть 5 контрактов на покупку жилья. Причина в том, что банки, в которых лежали деньги наших покупателей, не смогли вернуть им средства в нужный момент. Это, конечно, не смертельно для нашей компании, но, поверьте, очень неприятно. Но, с другой стороны, нам повезло в том отношении, что нашим партнером является Банк Москвы. Все платежи, необходимые финансовые операции даже в дни кризиса проводились без единой задержки. Так что мы на себе кризис не почувствовали.
 
- А с другими банками вы не работаете?
 
- Уже сейчас примерно 90 процентов всех финансовых оборотов нашей компании проходит через Банк Москвы. Более того, на его базе мы создали собственное казначейство. В конечном итоге это приведет к тому, что все денежные обороты `Главмосстроя` будут проходить через эту кредитную организацию. И это, безусловно, правильный выбор. Ведь более 60 процентов капитала этого банка принадлежит правительству Москвы, что само по себе уже является достаточной гарантией надежности.

По материалам Российской газеты




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка