Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Интервью с Ириной Хакамадой: "Строительный бизнес должен стать прозрачным"

Дата публикации: 29.07.2004 Количество просмотров: 1168

Одним из самых заметных событий в жизни страны в последние месяцы стало принятие Госдумой в первом чтении целого ряда законопроектов, связанных с жильем и ипотекой. Главный из них - новый Жилищный кодекс РФ, который должен заменить ныне действующий, разработанный еще в эпоху застоя. Об этих законопроектах, а также об инициативе по проведению общемосковского референдума "Новый Адрес" беседует с Ириной Хакамада, председателем оргкомитета по созданию Демократической партии "Свободная Россия".

Ирина Муцуовна, каково ваше отношение к пакету жилищных законопроектов?

В этом пакете содержатся очень масштабные документы, у которых есть как плюсы, так и минусы. Среди плюсов я отмечу стимулирование развития ипотеки. Новые законопроекты дают серьезные права как заемщикам, так и кредиторам. В частности, если человек не выплачивает кредит, то банк сможет вернуть себе квартиру. Это жестоко, но полностью укладывается в суть кредитных отношений. Отсутствие подобного закона, дающего банкам гарантии возврата средств, - это одна из причин того, что развитие ипотеки в Москве идет очень медленно.

Один из минусов нового Жилищного кодекса заключается в том, что люди, проживающие в неприватизированном жилом фонде, могут быть выселены за неуплату коммунальных услуг. При этом кодекс не дает им гарантий получения новой, меньшей жилой площади. Нет четкого указания, при каких условиях и куда будет производиться выселение.

Одно из спорных положений Жилищного кодекса - завершение бесплатной приватизации ориентировочно через два года...

Я считаю, что этого делать не надо. Предположим, люди жили в ведомственном общежитии, которое долго не могло получить статус муниципального жилья. Если оформление документов начинается только сейчас, то скорее всего процесс не уложится в два года - я знаю, как у нас работает бюрократия. И в тот момент, когда люди наконец получат это жилье в качестве муниципального, они уже не смогут его приватизировать. В этом я вижу большую проблему. Жилищный кодекс социально неотрегулирован и чрезмерно жесток.

Может ли пакет законопроектов сделать жилье доступным?

Есть две проблемы, по которым сейчас невозможно создание дешевого, доступного жилья. Не примитивного, на уровне хрущевок, а приличного по современным меркам и при этом доступного человеку со средними доходами.

Во-первых, это существующая практика получения земли под строительство в закрытом порядке, с выплатой огромных взяток, без продажи участков на открытом рынке. Строительный бизнес чрезвычайно коррумпирован и связан с существующей властью. В каждом субъекте Федерации существуют строительные монополии, которые связаны с местными администрациями, могут получать дешевые участки и делать с ценами все, что угодно. Доступного жилья в России не будет, пока строительный рынок не станет прозрачным как для его участников, так и для потенциальных инвесторов. Этого не понимает сегодняшняя власть.

Второй момент - если вы хотите, чтобы у обычного человека повысилось качество жизни, сперва оно должно повыситься у бизнеса. До тех пор пока бизнес обложен со всех сторон и находится под давлением бюрократии, занимается обналичиванием денег и "серыми" схемами, реальные доходы граждан будут скрываться. Ни один человек, который может купить квартиру в рассрочку, не в состоянии показать реальную зарплату. У меня сын работает на предприятии, и я знаю, сколько он получает официально, по ведомости. А раз так, то любой банк, выдавая ипотечный кредит, будет бояться огромных рисков, связанных с непрозрачностью источников дохода заемщиков. Эта проблема не решается комплексом жилищных законов.

Но если ипотечные законы все-таки позволят определенной части граждан получить доступ к кредитам, то спрос возрастет и цены на жилье будут только расти.

Да, об этом говорят все профессионалы и эксперты. Власть в очередной раз делает ошибку и спешит. Проблему доступного жилья она пытается решить через увеличение доходов населения, не понимая, что низкие ставки по ипотечным кредитам приведут к огромному спросу на жилье. Рынок есть рынок, и цены начнут расти. Выход в том, чтобы параллельно с этим серьезно работать над демонополизацией строительного рынка, над открытыми инвестиционными конкурсами. Должны появиться упрощенные процедуры застройки. Иначе ни количество, ни качества жилья не улучшится. Пока же почти все, что связано со строительством, неконкурентно!

По всей видимости, такая ситуация выгодна не только власти, но и самим строителям. Как сделать так, чтобы именно им оказалась необходима та прозрачность, о которой вы говорите?

Нужно отнять у власти огромное количество разрешительных функций и передать их независимым организациям. Речь идет и об оценке земли, и об организации конкурсов. Но самое главное - у власти нужно отнять административный ресурс по вынесению решения - давать землю для строительства или нет. И жестко следить, чтобы соблюдался механизм тендера, с объявлением в газетах, со всеми необходимыми процедурами, имеющимися в законе. Сейчас все это не работает.

Вы участвовали в теледебатах с Георгием Боосом, одним из идеологов пакета жилищных законопроектов. Ему удалось аргументированно отстоять свою точку зрения?

Боосу не удалось убедить меня, что в Жилищном кодексе реально решены проблемы тех людей, у которых нет денег на покупку квартиры и которым можно помочь только предоставлением бесплатного жилья. Насколько я понимаю, ликвидируется очередь на улучшение жилищных условий, существовавшая на протяжении десятков лет, исчезает большое количество льгот.

"Единая Россия" занимается демагогией - мы, мол, профессионалы, мы во всем разбираемся. Сейчас много наговорили о доступном жилье, но через два-три года никто его не увидит, зато огромное количество людей будут выселено из своих квартир. За все это ответит власть, и Путин в том числе.

Еще один спорный момент - новая схема расчета налога на недвижимость.

Налог на недвижимость в размере от 0,1% до 1% предполагается рассчитывать на основе рыночной стоимости жилья. А кто ее будет определять? Я надеюсь, что это будут независимые оценщики, но в любом случае должна быть прозрачная объективная методика, которую можно легко проверить. Потому что и независимого оценщика можно купить.

Кажется ли вам справедливым то, что владельцы больших квартир будут платить налог по максимальным ставкам?

Если вы дополнительно платите за большую площадь, то таким образом стимулируется выезд бедных людей из больших квартир в меньшие. В принципе, это нормально, лишь бы только этот механизм не превратился в криминальный инструмент по выселению пенсионеров из своего жилья. Я думаю, что при введении дифференцированного налога на недвижимость государство само должно предложить гражданам услуги по переезду в меньшую квартиру, с обязательной компенсацией разницы в площади по рыночной стоимости.

Давайте поговорим о вашей инициативе по проведению в Москве референдума. Какие вопросы вы хотите предложить москвичам на обсуждение - и почему именно их?

В Москве нет единого архитектурного плана застройки города, и центра в том числе. Процесс происходит стихийно, многочисленные инвесторы пытаются уплотнить центр города и заменить старые здания, в том числе и исторические, на новые. Спрос на элитное жилье таков, что людей под любым предлогом выпихивают из квартир, чтобы начать новое строительство. Недавно был снесен домик Тарковского. Вместо того чтобы привести его в порядок и показать людям кусочек истории, здесь будут строить очередную бетонную коробку.

Человек оказался незащищен. В любой момент может оказаться, что из его окна уже посмотреть некуда - напротив построена башня. Хотя в законах прописаны все необходимые нормы, но все равно сносятся детские площадки, нарушается сложившаяся инфраструктура, москвичей просто выдавливают из центра.

Согласно московскому закону люди могут защитить свои права при реализации строительных проектов. Они могут составить петицию, собрать необходимое количество подписей и в результате даже отменить строительство, если оно еще не начато. И прецеденты были. Но в том-то и дело, что в законе написано - "могут инициировать", а если вы ничего не знаете о том, что рядом с вами собираются что-то строить? А когда поднимается шум, оказывается, что уже поздно, все согласования подписаны и вы нарушаете права строительной фирмы.

Поэтому мы предлагаем вынести на референдум обязательное согласование строительных проектов с жителями. Мне говорят, что в этом случае жилье станет дороже, потому что строителям нужно будет платить больше взяток. Кому? Наоборот, количество взяток уменьшится, потому что решение будет в меньшей степени зависеть от чиновника. Все придет в какую-то норму, застройщики станут думать не только о площадях, но и об архитектуре...

Второй вопрос - это переселение людей из домов, идущих под снос. Сейчас обычной практикой стало объявление дома аварийным, если на этот участок есть инвестор. Как правило, ссылаются на деревянные перекрытия, хотя многие из них находятся в идеальном состоянии и прослужат еще не одну сотню лет. Мы требуем, чтобы жителей отселяли в тот же район и предоставляемая им квартира была бы равнозначной.

Тонкий момент - что понимать под равнозначностью квартир?

Мы имеем в виду равнозначность не только рыночной стоимости, но и потребительских характеристик. Нельзя выселять людей в квартиру, меньшую по площади. Нельзя переселять в другой район, если только человек не захочет сам переехать из центра в Митино. Но тогда он должен получить деньгами разницу в стоимости квартир - по рыночной цене, а не по БТИ!

И третий вопрос референдума - о горячей воде. Опрессовка труб требует профилактических работ на три часа. Почему воду выключают на 21 день, а москвичи продолжают за нее платить? Мы предлагаем ограничить срок профилактики тремя днями.

Состоится ли референдум?

Нам отказали в регистрации референдума, По первым двум вопросам сослались на то, что это компетенция федеральных, а не местных властей. Кстати, Лужков пошел навстречу народу и своим постановлением закрепил переселение жителей из домов, идущих под снос, в рамках района - заметьте, за исключением Центрального округа и Зеленограда. Но тогда его деятельность тоже противоречит Конституции! Сейчас мы подали в суд и будем добиваться проведения референдума.

Наверное, вы уже знаете реакцию москвичей на саму идею референдума. Кто проявляет наибольшую активность?

Горожане приняли идею "на ура". При этом нас поддерживают в первую очередь коренные москвичи, в том числе и обеспеченные люди, понимающие, что в городе скоро невозможно будет жить. У многих из них в недвижимость вложены серьезные деньги, а нарушаются права всех жителей - вне зависимости от их достатка.

Вы - один из немногих политиков, имеющих реальный опыт в бизнесе. На ваш взгляд, насколько выгодны и насколько рискованны сейчас частные вложения в недвижимость?

Недвижимость очень интересна, но не для быстрого извлечения дохода, а для более длительных вложений, сроком не менее чем на три-пять лет. Это надежный актив.

Несмотря на заявление Германа Грефа об "инвестиционном пузыре", который вскоре обрушит рынок?

Намечается экономический бум, основанный на высоких ценах на нефть. Люди хотят жить хорошо, и они стремятся покупать жилье, ведь нормальный человек всегда увязывает качество жизни с тем, где и как он живет. Если же заработает ипотека, а кредитные ставки упадут, то жилье станет еще более привлекательным для инвестирования.

Справка:

Хакамада Ирина Муцуовна, родилась 13 апреля 1955 г. в Москве. Окончила экономический факультет университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В 1983 г. получила звание доцента по специальности "политическая экономия". С 1989 г. занялась предпринимательством. В частности, была главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ). Активно занималась благотворительной деятельностью.

Трижды избиралась в Государственную думу, являлась заместителем председателя Госдумы, председателем Госкомитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства, занимала многие другие должности. С 1995 по 2000 г. - председатель Центрального совета созданной ею Всероссийской политической общественной организации "Общее дело". В 2004 г. выдвинула свою кандидатуру на выборах президента Российской Федерации. Создает новую Демократическую партию "Свободная Россия"

В свободное время любит читать художественную и специальную литературу. Активно занимается аэробикой, теннисом, плаванием. Музыкальные предпочтения - Моцарт, Вивальди. Любит кинофильмы Андрея Тарковского, а также творчество Маргариты Тереховой и Инны Чуриковой.

Журнал "Новый адрес" 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
5
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка