Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Открытие Чири-Юртовского цементного завода не состоялось

Дата публикации: 15.07.2004 Количество просмотров: 815

Недавно правительство России назвало сумму дополнительного транша, который поступит в Чечню в этом году: 1,4 млрд рублей. В ближайшее время предстоит определить четыре площадки в Грозном для застройки домами в 2005 году. Впрочем, это пока лишь планы, которые, если честно, не внушают оптимизма ни простым жителям Грозного, ни чиновникам городской администрации.

"Все работы в Грозном проводились хаотично. И главная ошибка – в подборе генподрядных организаций, – говорит заместитель мэра Грозного по строительству Хасан Актомиров. – Все это делала Дирекция в Москве без участия правительства Чечни и, тем более, мэрии города".

По оценкам специалистов, на восстановление муниципального жилья в Грозном необходимо около 24 млрд. рублей. При этом стройматериалы для восстановительных работ завозятся из Сибири и других отдаленных регионов, что приводит к их удорожанию в несколько раз. Обещанного открытия чеченских заводов стройиндустрии так и не состоялось. "Если бы своевременно в течение 2001 г. был бы запущен республиканский цементный завод в Чири-Юрте, то цемент был бы намного дешевле. То же и с неработающим щебеночным заводом в Аргуне, с известковым заводом в Чири-Юрте", – рассказал Хасан Актомиров.

Тем временем генподрядчики демонстрируют "восстановленные" объекты, на которые, по документам, пошли новые железобетонные блоки, кирпич и т.д. На самом деле строители разбирают развалины и пускают в ход вторсырье: битый кирпич, бывшие в употреблении плиты. Именно так московская организация "отремонтировала" грозненский Дворец пионеров. По мнению сотрудников мэрии Грозного, исполнители Федеральной целевой программы оказались, очень мягко говоря, недобросовестными. "Затрачены в итоге огромные суммы, а восстановлено – мизер. Это не непрофессионализм, а подготовленная лазейка для хищения средств путем приписок", – считает заместитель мэра Грозного.

В разгар предвыборной кампании кандидат на пост президента республики Алу Алханов возглавил Общественный совет по контролю за восстановлением хозяйства и социальной сферы и выплатой компенсаций гражданам, что, как рассчитывают в Грозном и Москве, положительно повлияет на ход всех работ в республике. Однако схема финансирования – через Дирекцию – пока не меняется, а значит, не существует никаких гарантий того, что махинации прекратятся. На этом фоне положение чеченских премьеров, героически боровшихся с разрухой в республике в последние годы, выглядит нереально прекрасным. Например, у одного из бывших глав чеченского правительства в Москве имеется шикарный дом в несколько этажей с мраморными статуями. Нынешний глава правительства Сергей Абрамов недавно открыл винный завод в Наурском районе.

Источник Утро.ру



Тэги:  Чири-Юртовский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
68
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка