Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Банковский кризис ударил по строителям

Дата публикации: 13.07.2004 Количество просмотров: 548

В результате “кризиса доверия” на финансовом рынке, разразившегося после отзыва лицензии у Содбизнесбанка, целая группа банков, включая Гута-банк, приостановила платежи. Клиентов охватила паника. Эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков оценил объем вкладов, изъятых гражданами за последний месяц из частных банков, более чем в $2 млрд. Банки начали испытывать затруднения с ликвидностью и уже менее охотно дают в долг, ужесточая кредитную политику.

Такая ситуация оказалась болезненной для строительной отрасли, пристрастившейся к банковским кредитам. Сейчас порядка 90% недвижимости в Москве строится в кредит, говорит начальник информационно-аналитического управления компании “Визави” Сергей Свиридов. С этой цифрой согласен и руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

По словам гендиректора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, банковский кризис уже привел к повышению ставок кредитования в 1,5 раза. “Например, банк, который рассматривал инвестиции в докредитование объектов недвижимости по достаточно невысоким ставкам, сегодня даже о 26% [в рублях] говорить не хочет”, — утверждает он. Об аналогичных ситуациях неофициально рассказывали топ-менеджеры девяти девелоперских компаний, но называть банки они не хотят.

Промэнергобанк, например, оставил прежние ставки, но теперь требует дополнительного обеспечения для финансирования новостроек-иную недвижимость или средства самих строителей. “Мы помогаем строителям реализовать ипотечный механизм исключительно за счет их собственных средств”, резюмирует зампред правления Промэнергобанка Владимир Талавер.

“Большинство банков предпочитают сейчас кредиты не выдавать, и нам тоже было отказано в кредите”, жалуется пресс-секретарь девелоперской корпорации “СХолдинг” Оксана Басова. Название банка, отказавшего в кредите, она не раскрыла. Даже крупные российские банки прекратили кредитование масштабных проектов в области недвижимости, говорит гендиректор Ost West Development Юлий Калоев. Правда, его компании это не коснулось-она занимает у “дочек” иностранных банков, где условия остались прежними. О том же говорят и в компании “Стройинком-К”.

Однако участники рынка надеются на благополучный исход. “Рано говорить о том, что ставки будут повышены повсеместно, скорее это нервная реакция банков и их желание заработать на ситуации”, считает Евгений Фетисов, вице-президент девелоперской компании VMP Corp. А замгендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский надеется, что банки будут придирчивей выбирать заемщиков: “Кредиты должны выдаваться лишь надежным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке”. “Уход "случайных инвесторов" положительно скажется на рынке”, поддерживает его зампред правления СДМ-банка Виктор Исаев.

О реакции рынка недвижимости пока нельзя сказать ничего определенного. “Есть информация по Москве, что приостанавливаются продажи недвижимости, строители отмечают падение покупательского спроса”, говорит замруководителя Федерального агентства по строительству Владимир Пономарев. “Под видом летних скидок цены на некоторые объекты снизились на 15-20%”, добавляет Владимир Талавер из Промэнергобанка. Но риэлторы сохраняют оптимизм. Пресс-секретарь Московского инвестиционного агентства недвижимости Динара Лизунова признает наличие скидок по двум объектам, но уверяет, что они в пределах обычной летней практики. “Заявление об обвале цен я считаю безответственным, объективных предпосылок для этого нет”, солидарен директор департамента рекламы и маркетинга корпорации “Инком-Недвижимость” Сергей Елисеев. Впрочем, он признает, что на рынке наблюдается “аномально высокое” для лета предложение на продажу выставлено около 33 000 квартир (это в 1,5 раза превышает показатель последних четырех лет). Но кризиса спроса нет, и цены продолжают рост, утверждает Елисеев. Управляющий директор Москоммерцбанка Алексей Годованец считает, что в ближайшие 2-3 месяца рынок недвижимости ожидает либо стагнация, либо небольшой рост цен.

А основным застройщикам Годованец предсказывает временные трудности из-за сокращения объема банковского финансирования. Чем дольше они продлятся, тем сильнее будет передел рынка в пользу финансово устойчивых компаний. Директор по маркетингу банка “Абсолют” Светлана Иванова считает, что, если ситуация в банковской сфере в ближайшее время стабилизируется, на рынке недвижимости изменений не будет. Ее банк, уверяет Иванова, не пересматривал условия кредитования.

Но Свиридов из “Визави” предполагает более драматический сценарий для рынка коммерческой недвижимости: “Если в сфере жилой недвижимости есть возможность продать недостроенные объекты и полученные средства вложить в строительство, то возможность продажи или сдачи в аренду недостроенных коммерческих площадей равна нулю”. “Визави”, по его словам, собирается приобретать коммерческую недвижимость именно сейчас, на кризисном рынке.

Источник газета "Ведомости"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
40
Подписано
7216
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка