Реклама

Московский строительный комплекс в зеркале СМИ. Обзор за 30 июня-6 июля 2004 года

Дата публикации: 12.07.2004 Количество просмотров: 963

Темы недели – спад темпов роста цен на недвижимость, банковский кризис и рынок недвижимости. В СМИ очередной всплеск разговоров о возможном кризисе на рынке. Хотя речь преимущественно идет о спаде темпов роста цен, которые и так достигли высокой знаковой отметки, появляются очередные прогнозы, вырисовывающие новый глобальный кризис. Вместе с тем не отрицается, что мы можем иметь дело всего лишь с сезонными колебаниями рынка [летний сезон отпусков]. Стоит особо подчеркнуть, что подавляющее большинство мнений/экспертных мнений о кризисе рынка недвижимости с легкостью разбиваются о два простых вопроса: Когда? и Почему? Если в том, что может произойти теоретически – специалист каждый первый, то конкретные сроки называть и обосновывать мало кто берется. Более того - если высказывания экспертов аккуратно собирать и анализировать, то понимаешь, что уверенность ряда формулировок может вызывать только удивление.

"Темп роста цен стремительно падает. За прошедшую неделю значение индекса стоимости повысилось всего на $5, что составило около 0,3%. Нарастающими темпами снижается и индекс ценового ожидания, который за последнюю неделю потерял еще 0,4%. Сохранение этой тенденции означает завершение роста цен на столичном рынке недвижимости", - утверждает глава аналитического центра IRN Олег Репченко. "Пока цены на столичные квартиры продолжают расти, - делают вывод "Финансовые известия" (30.6), добавляя, - аналитики не могут понять, последствия ли это традиционного летнего спада деловой активности или устойчивая тенденция, говорящая о том, что стоимость жилья в Москве достигла своего потолка". Таким образом, глава аналитического центра IRN Олег Репченко фактически дает старт второй за этот год кампании по нагнетанию панических ожиданий кризиса рынка.

Неизвестно, хотел ли Олег Репченко своим мартовским докладом об инвестиционных квартирах целенаправленно разжечь панику на рынке, однако именно этой цели более всего служили его тезисы. И кризис уже ожидался не в сроки, предсказанные им, а в самом ближайшем будущем. Высокие показатели цитируемости IRN и Репченко обеспечивались темой кризиса, который могут вызвать инвестиционные квартиры. Репченко соответственно получил обвинения в самоPRе. С конца апреля, Репченко в своих интервью начинает терять уверенность в том, что "может рвануть" и раз за разом акцентирует внимание аудитории на том, что сценарий "инвестиционного пузыря" он считает "менее вероятным", а "наиболее вероятным" к 2005-2006 годам видится сценарий [всего лишь] снижения темпов роста цен до 10-15% в год. Подобные высказывания означали отказ от уверенности в том, что кризис вообще произойдет и ставили Репченко в весьма выгодное положение. Положение, в котором любое развитие событий означало подтверждение его прогноза.

"Банковский кризис" – второй значимый повод за этого год говорить о глобальном кризисе рынка недвижимости. Глава аналитического центра IRN Олег Репченко выступает с докладом о том, как банковский кризис может вызвать кризис рынка недвижимости. Утверждается, что, если "банковский кризис" перерастет в кризис общеэкономический, цены на жилье осенью этого года заметно снизятся. Со всей уверенностью можно ожидать, что внимание журналистов будет сфокусировано на этой негативной части прогноза Репченко и первые публикации в СМИ - этому яркое свидетельство. Однако позитивная часть прогноза включает в себя тезис о том, что с конца лета – осени может начаться новый существенный виток роста цен на жилье. На страницах печати уже неоднократно обсуждалась идея, согласно которой, уже по факту подорванное доверие к банковской системе у населения выльется во всплеск приобретений недвижимого имущества.

Вместе с тем на страницах NEWSru.com можно было прочитать, что "ПО МНЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЯ IRN.RU ОЛЕГА РЕПЧЕНКО, В ТЕЧЕНИЕ ОСЕНИ РОСТ ВОЗОБНОВИТСЯ, А БОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ ДЛЯ КРИЗИСА НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕТО". Надо ли понимать, что кризис осенью этого года Репченко опять считает маловероятным, а непонятливые журналисты опять попусту начнут нагнетать панические настроения? И уже вслед докладу Репченко о "банковском кризисе" сверкают заголовки на страницах федеральной печати: "ВСЛЕД ЗА БАНКОВСКИМ КРИЗИСОМ МОЖЕТ ОБРУШИТЬСЯ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ" и прочее.

Окончательно провалено информационное сопровождение "жилищного пакета" в СМИ. 8 июля в вечернем эфире "ЭХO Москвы" ведущий Матвей Ганапольский по характеру дискуссии Сергея Круглика и Галины Хованской восклицает: "Не знаю. Честно вам скажу, что не знаю, что у вас спрашивать". Ганапольский также добавил: "Так вот просто я хочу сказать - я очень за то, чтобы этот закон был, я только хочу, чтобы в результате этого закона не было очередей у банкоматов". Никакая расшифровка не передаст того, что творилось в студии ЭХА в тот момент. Большое, на что решился Круглик, это заметить: "Чисто от незнания … Никто никого не тронет … Минимум, раза в два, в три больше комментариев - по его внедрению". Как будто не Круглик официально представляет позицию правительства РФ по "жилищному пакету" и комментарии по внедрению должен в необходимом объеме делать кто-то другой.

"Председатель совета директоров ТД ГУМ Михаил Куснирович пристроил недвижимость под крыло "Тройки Диалог", - сообщает "Секрет фирмы" (5.7), - в ближайшее время вся недвижимость ТД ГУМ, кроме здания на Красной площади, будет переведена в специально созданный паевой инвестиционный фонд". "Пока еще точно не определено, - добавляют "Время новостей" (1.7), - в какие сроки этого стоит ожидать, но новый председатель совета директоров ГУМа уверен, что эти перемены неизбежны и приведут к лучшему результату для магазина и для москвичей. "Пока мы только наводим мосты, так как там нужна полная реконструкция здания, а это потребует больших затрат: от 10 до 20 млн. долл.", - сообщил г-н Куснирович. Очевидно, надеясь заработать эти деньги с помощью создания нового паевого фонда, г-н Куснирович рассчитывает на полное "отсутствие риска провала", - заключает издание. Общая стоимость активов ТД ГУМ составляет 2323,4 млн рублей.

"Олигархический смерч" Батуриной в Белгородской области. Плачут даже животные

"Комсомольская правда" (6.7) публикует журналистское расследование деятельности "Интеко" в Белгородской области. "Сегодня компания "Интеко" владеет в Белгородской области 42 тысячами гектар земли, - пишет издание, - "Интеко" уже потратила на свой амбициозный проект в Белгородской области 21 миллион долларов, и возврат денежных средств ее интересует куда больше чужих чувств". Именно так: чувств. "Комсомольская правда" приходит к выводу, что деятельность Батуриной является законной, однако аморальной. И вновь всплывает история массового забоя скота: "С ненужными животными поступили проще: извели под корень, исходя из того, что это позор, если корова дает всего 3 тысячи литров молока в год. (Для сравнения: в Голландии средний показатель - 9 тысяч, в Израиле - 12. - Авт.). Без каких бы то ни было эмоций погрузили стадо в "КамАЗы" и отправили на мясокомбинат. Завезли австрийских и датских буренок с электронными чипами в ушах. Но дояркам все равно роднее наши, с колокольчиками...". Крестьяне свидетельствовали изданию, что перед забоем скота плакали не только они, но и животные: "Они, как люди, из глаз пускали слез горькую свою струю. Они, как люди, смерть нутром почуя, шли со слезами на глазах. И своим прощальным, страшным ревом просили: "За что же, люди, жестоко бросили вы нас?".

"МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ЕЛЕНУ БАТУРИНУ", - сообщает "Газета" (30.6). Московскому государственному университету 25 января 2005 года - 250 лет. "В сентябре этого года планируется завершить строительство фундаментальной библиотеки на Воробьевых горах. Заказчиком проекта выступает МГУ, инвестором строительства библиотеки является ЗАО "Интеко" (компания супруги столичного мэра Елены Батуриной в свое время выиграла конкурс), генподрядчиком - подконтрольное компании "Интеко" ООО "СК ДСК-3". Опять-таки "Интеко" занимается строительством университетского жилого квартала на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов (семь монолитных домов высотой от 8 до 24 этажей общей площадью порядка 250 тысяч кв. м). По словам Елены Батуриной, основная часть средств, полученных от реализации квартир в жилом квартале МГУ, пойдет на строительство библиотеки. Однако в настоящее время возводится лишь второй из семи жилых корпусов, а деньги на библиотеку нужны срочно. Виктор Садовничий обратился с просьбой к председателю оргкомитета подготовки к празднованию, министру Андрею Фурсенко, о выделении из бюджета дополнительных 6 млн. долларов на библиотеку, а также средств на реконструкцию зданий на Моховой. Но министр Фурсенко на просьбу отреагировал неожиданно: "Безусловно, государство должно оказывать поддержку национальным университетам, но я считаю неправильным делать для МГУ какие-то особые исключения". Дополнительные вливания будут означать, что государство берет на себя обязательства инвестора - компании "Интеко", - заключает издание.

По материалам ИА "Regnum"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15726
Участников online
62
Подписано
13272
Объявлений
1113
Компаний
5502
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18910
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
515

Подписка




Политика конфиденциальности