Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Московский строительный комплекс в зеркале СМИ. Обзор за 23-29 июня 2004 года

Дата публикации: 02.07.2004 Количество просмотров: 568

"Жилищный пакет" в центре внимания журналистов. Тема, вызывающая наибольший эмоциональный резонанс в рамках сюжета: приватизация жилья. Согласно сообщениям СМИ в Москве резкий всплеск приватизаций. "В московских конторах, занимающихся оформлением документов на приватизацию квартир, творится самое настоящее безумие", - свидетельствует "Русский курьер" (26.6).

А между тем прошло почти незамеченным знаковое заявление министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, которое он сделал в рамках правительственного часа на пленарном заседании в Совете Федерации. Оказывается ценового беспредела на недвижимость в Москве нет и никогда не было! РБК (23.6) сообщило: "Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко не считает, что стоимость жилья в Москве является завышенной. Министр отметил, что цена на квартиры в Москве определяется существующим в столице спросом и соответствующим на него предложением. В Москве одна цена на жилье, в глубинке - другая, и она будет всегда разная, заметил В.Христенко". Заявление Христенко не то чтобы трудно вписать в общую политику федерального центра в отношении строительной монополии в Москве, заявление Христенко эту политику полностью ломает. Как будто не было прямых угроз главы антимонопольного ведомства Артемьева в адрес столичных застройщиков, как будто Греф самолично не надувал в информационном пространстве пузырь инвестиционных квартир, обещая крах рынку. Да что там говорить, подведомственный Христенко глава Департамента строительства и ЖКХ Сергей Круглик на днях заявил, что "в стоимости жилья 40% - взятки" (Заголовок интервью Круглика "Родной газете". 18.6)

Надо ли понимать со слов Христенко, что Круглик заблуждается, Греф навыдумывал, Артемьев преувеличил, а Путин… не Путин ли в своем ежегодном послании поставил задачу "РАЗРУШИТЬ МОНОПОЛИИ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ РЫНКАХ"? Однако теперь выясняется, что фактически никакой строительной монополии в Москве нет и завышенных цен нет. Что же тогда рушить? Следующая часть заявления Христенко повергает в еще больший шок. Цитируем по РБК (23.6): "В то же время Христенко согласился с тем, что между реальной ценой на квартиры в России и ценой, за которую их продают, существует несоответствие. Однако, по словам министра, это несоответствие связано с "неоправданными" издержками, вызванными административными барьерами при выделении строительным организациям площадей под застройку, платы за развитие инфраструктуры, "с оброком в виде части квартир передаваемым муниципалитетам". Министр Христенко говорит о России, - в Москве, как он сказал минутами ранее, цена объективная. Но можно ли всерьез воспринимать заявление Христенко в Совете Федерации? Можно! Если речь идет об очередном раунде политических интриг между центром и Москвой в ряде щекотливых имущественных вопросов по схеме "наезд – откат".

Информационное пространство взорвало сообщение об аресте бывшего замруководителя департамента имущества московского правительства Владимира Авекова решавшего в свое время щекотливые имущественные вопросы. С должности Авеков был смещен более двух лет назад. "В мае 2002 года он обсуждает планы на 2002 год", - с возмущением отметил тогда Лужков и прямо на заседании уволил Авекова "за неисполнительность", напоминает "Независимая газета" (28.6) В официальном сообщении прокуратуры Москвы заявляется, что "Авеков проходит обвиняемым по уголовному делу в отношении ряда руководителей столичного департамента имущества". "Прокурорские проверки шли в течение последних трех лет и выявили около ста незаконных сделок с недвижимостью. 90 сделок уже признаны Арбитражным судом Москвы недействительными, а уголовное дело было возбуждено по пяти сделкам", - сообщила "Известиям" (29.6) пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры Светлана Петренко. Данные журналистов об инкриминируемом Авекову ущербе чрезвычайно разнятся, однако на данный момент, видимо, важнее то, что поздно вечером 24 июня был арестован 57-летний "больной" экс-чиновник и в правоохранительных органах не исключают "новых фигурантов". Высшие столичные чиновники твердят о том, что "больного" 57-летнего можно было и не арестовывать. Комментарии поступаю более чем удивительные. Валерий Шанцев полагает, что арест Авекова "не соответствует уровню совершенных им деяний". (Газета. 28.6) А первый заместитель Лужкова, глава экономического блока города Юрий Росляк призывает "считаться" с тем, что Авеков "принципиальный профессионал"!!! (Известия. 29.6) Версии СМИ о подоплекe ареста окончательного оформления пока не получили и особого внимания не заслуживают.

Завершила свою работу IX Московская специализированная выставка "Инвестиции. Строительство. Недвижимость. Realtex-2004". "Общая идея выставки, - пишут "Известия" (24.6), - не сформулированная, но ощущаемая: долой типовую застройку. Кварталы с выстроенными в шеренгу домами-близнецами "рост в рост" остались в прошлом. Даже на непрестижных окраинах, где преобладает панельная застройка, строители предпочитают играть с высотами и позволяют себе разного рода вольности в обращении с фасадами. Так, на макете одной из будущих новостроек корреспондент "Известий" насчитала четыре вида лоджий".

25 июня подписано соглашение о создании совместного с американцами предприятия, которое займется проектированием высотных зданий "Нового кольца Москвы". "Со стороны Москвы соглашение подписал директор ГУП "Моспроект-2" Михаил Посохин, с американской - президент компании "Фрэнк Уильямс и партнеры" Фрэнк Уильямс", - сообщает "Тверская 13" (26.6). "На одном и том же месте можно возвести три стандартных панельных здания общей площадью 50 тыс. кв. м - или высотку в 45 этажей со 120-140 тыс. кв. м жилой площади. Выбор в пользу небоскреба очевиден", - подчеркивает "Секрет фирмы" (28.6), - Строить небоскребы московское правительство разрешило лишь пяти компаниям - "Конти", "Кроет", "Дон-строй", "Строймонтаж" и "Спецвысотстрой".

"Проекты холдинга "Интеррос", - пишут "Ведомости" (28.6), - на столичном рынке недвижимости до последнего времени оставались одними из самых закрытых и неафишируемых. Однако желание привлечь дополнительные капиталы от инвесторов побудило холдинг создать структуру с прозрачным бизнесом. В сентябре 2002 г. на рынке появился новый игрок - ОАО "Открытые инвестиции", компания, консолидировавшая проекты "Интерроса" на рынке недвижимости и строительства. В уставный фонд компания получила от "Интерроса" $55 млн., включая права на бизнес-центр на ул. Новослободской и 70% акций Novotel Moscow Centre". "Ведомости" публикует развернутое интервью с генеральным директором 100%-ной "дочки" "Открытых инвестиций" "ОИ - Управляющая компания", созданной для управления акционерным обществом: "На чем основаны ваши оптимистичные планы по быстрому завоеванию лидирующих позиций на рынке? - Речь идет не о быстром, а именно о профессиональном завоевании рынка. Хоть и утверждается, что на рынке много игроков с капиталом, если проанализировать большие сделки, превосходящие $30-40 млн, я бы сказал, что таких сделок достаточно мало. - Как отражается на бизнесе "Открытых инвестиций" сложность получения в Москве участков под застройку? - Когда мне задают этот вопрос, я отвечаю таким примером: в Нью-Йорке участков не было и в начале прошлого века - они все были так или иначе разобраны и кому-то принадлежали. Тем не менее рынок достаточно перспективен и в наши дни".

Батуриной предъявлено обвинение в "выбрасывании неродившихся телят на свалку"

Левая пресса не дает скучать супруге столичного мэра Елене Батуриной. "Советская Россия" (26.6) интересуется: "Она-то на каком станке круглосуточно "вкалывала", чтобы завладеть миллиардом рублей?". "Завтра" (24.6) не отстает и вопрошает: "А каков капитал у жен, братьев, сватов, племянников прочих московских чиновников? Поменьше, вероятно, чем у Батуриной. Но богатеют они не потому ли, что мы нищаем?". Однако самое, пожалуй, ужасное обвинение, после крушения "Трансвааля", предъявляется "Интеко" "Советской Россией". Издание в очередной раз публикует письмо крестьян ОАО "Агро-Староивановка" Волоконовского района Белгородской области, адресованное не кому-то там, а конкретно - "товарищам". Наконец-то всплывают будоражащую всю человеческую суть подробности: "Раньше ОАО "Агро-Староивановка" было под патронажем холдинга "Белагрогаз". Эти горе-арендаторы, урвав прибыль и развалив хозяйство, продали его семейной фирме "Интеко", которая принадлежит жене московского мэра Елене Батуриной и ее брату. Какая же это продажа, это скорее фашистский грабеж! Представьте себе эту кошмарную картину: скот ревет под ножами убийц, неродившихся телят выбрасывают на свалку, женщины в голос плачут. Страх, тревога, паника", - пишет издание.




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка