Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Бывшего вице-губернатора Красноярского края осудили за недостроенный мост

Дата публикации: 01.07.2004 Количество просмотров: 563

Вынесен приговор бывшему вице-губернатору Красноярского края Валерию Суладзе. Суд признал его виновным в получении взятки и нецелевом использовании бюджетных средств и приговорил к семи с половиной годам лишения свободы. Его подельник Яков Акиев получил семь лет колонии.

14 июня 2002 года Суладзе взяли с поличным в служебном кабинете при получении 250 тыс. долларов от директора местной строительной компании "Сибиряк" Владимира Егорова. Чуть позже в машине Егорова при получении второй части взятки был задержан советник губернатора по культуре Яков Акиев. По данным следствия, деньги давались для того, чтобы Суладзе ходатайствовал перед Федеральной службой финансового оздоровления о назначении Егорова исполнительным директором Красноярского цементного завода. Это позволило бы фирме Егорова иметь дешевый цемент для постройки домов.

Всего в уголовное дело вошли семь эпизодов деятельности чиновников: два из них квалифицированы следствием как превышение служебных полномочий, пять как взяточничество. По мнению обвинения, своей деятельностью на посту вице-главы региона Суладзе нанес краевому бюджету ущерб на сумму 45 млн. рублей. Кроме того, на основании показаний Егорова бывшему чиновнику вменялось получение пяти взяток на общую сумму 860 тыс. долларов. Прокурор требовал приговорить Суладзе к 12,5 года лишения свободы, а Акиева - к 8 годам.

Судья Виктор Яцек счел доказанными два эпизода уголовного дела. Первый - получение взятки при задержании (сыщики ФСБ вели видеосъемку, купюры были помечены специальным составом). Второй эпизод касается превышения Суладзе служебных полномочий: судья сообщил, что замгубернатора допустил нецелевое расходование бюджетных средств на сумму 115 млн. рублей. Это случилось в 2000-2001 годах, когда администрация края начала реализацию проекта ипотечного строительства. Планировалось, что дешевым жильем станут каркасные домики на две семьи, которые будут производиться на специально приобретенной канадской линии. Денег на линию в краевом бюджете не было, и Суладзе организовал заем в золотопромышленной компании «Полюс». Позже кредит был погашен за счет денег, выделенных на строительство моста через реку Кизир. В результате мост до сих пор не достроен.

Вместе с тем суд оправдал Суладзе по обвинениям в получении других взяток от Егорова: «Не было доказано событие преступления», - пояснил судья Яцек. В результате Суладзе получил 7,5 года колонии строгого режима, Акиев (за содействие в получении взятки) - 7.

Заслуженный строитель России Суладзе выслушал приговор спокойно. Его сообщник был более эмоционален. Отвечая на вопрос судьи, все ли ему понятно в приговоре, Акиев воскликнул: «Да, ваше величество!».

«Абсолютно нелогично", - заметил, покидая зал суда, прокурор Андрей Анциферов. По его словам, краевая прокуратура рассмотрит вопрос о кассации. «Говорить, что мы недовольны, нельзя. Но то, что из приговора ушли все эпизоды взяток, вся работа следствия, неправильно», - отметил прокурор. Защита, напротив, считает оправдание по этим обвинениям разумным. «Это показатель качества работы прокурора», - заявил ГАЗЕТЕ адвокат Александр Молохов. Но при этом он также считает приговор нелогичным. «Почему суд не поверил Егорову в пяти случаях, но поверил в одном?» - спросил защитник. Приговор обязательно будет оспорен в кратчайшие сроки, сообщил он.

Источник ежедневная "Газета"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
67
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка