Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Петербургский асфальт опасен для здоровья

Дата публикации: 29.06.2004 Количество просмотров: 1081
Хуже отсутствия дорог в России могут быть только дороги, покрытые асфальтом. К такому выводу пришла созданная в Петербурге комиссия врачей и химиков, которым в рамках составления генплана развития города предстояло решить, какое дорожное покрытие наиболее безопасное.
 
По сообщению участников проекта, пробы асфальта они взяли в 6 городских районах. Токсикологи запустили в водную вытяжку из асфальта рачков - они погибли мгновенно, та же участь постигла замороженные сперматозоиды быка. Специалисты СЭС проверили уровень содержания в дорожном покрытии свинца и кадмия - во всех шести районах он превышал все допустимые показатели. Причем, как с удивлением вынуждены были констатировать исследователи, гораздо более зараженным асфальт оказался во дворах и в пешеходных зонах. Как потом удалось установить, из-за того, что меняют его там реже, а кладут менее плотно, чем на проезжей части. Рыхлые поры активнее впитывают тяжелые металлы и бензапропирен. За два года вредными веществами пропитывается сантиметр асфальтового слоя.
 
Наконец, подсчеты, полностью подтверждающие выводы врачей, представили и службы статистики: в тех кварталах Петербурга, где асфальта больше, показатели заболеваемости кроветворных органов, эндокринной системы, органов дыхания и даже врожденных аномалий намного выше, чем в районах, где улицы покрыты плиткой и бетоном.
 
В России подобных исследований пока не проводилось, поэтому опыт Петербурга по "борьбе с асфальтом" может стать прецедентным. Смущает лишь то, что исследование было заказано местными властями. А петербуржцы еще хорошо помнят, как перед 300-летием весь городской центр замостили, размостили и снова замостили плиткой. Счетная Палата тогда еще очень интересовалась, какие деньги туда закапывали?
 
Источник "РСН"



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
54
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка