Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Инвестиционное строительство: успехи и проблемы

Дата публикации: 24.06.2004 Количество просмотров: 1649

Заинтересованный разговор о строительстве объектов за счет привлеченных средств инвесторов состоялся недавно на коллегии префектуры Зеленоградского округа. На совещание были приглашены инвесторы, заказчики и проектировщики.

В последние годы в Зеленограде с привлечением инвесторов осуществляются строительство и реконструкция капитальных объектов (в том числе жилищное строительство); некапитальных объектов (складских помещений, торговых павильонов, киосков) и завершение долгостроя и реконструкция нежилых объектов, приобретенных в собственность на столичном рынке.

В 2002 году в Зеленоградском округе введено в строй восемь объектов капитального строительства площадью более 19 тыс. кв. м. В 2003 году - пять объектов общей площадью более 21 тыс. кв. м. В 2002 г. сдано восемь встроенно-пристроенных объектов площадью 3 тыс. кв. м. Введены в эксплуатацию по акту приемной комиссии гаражи-стоянки на 874 машино-места. Сейчас за счет инвесторов находятся на стадии проектирования 32 объекта и 30 строятся. Из них 20 объектов, по некоторым из которых неоднократно переносились сроки утверждения проектно-сметной документации, можно отнести к долгострою. В 2003 г. начато проектирование важных для города объектов: аквапарк, кафе на Центральном проспекте, гостиный комплекс с оздоровительным центром на Никольском проезде, физкультурно-оздоровительный комплекс в 18-м микрорайоне, коттеджная застройка «Кутузовская слобода». В 2004 г. планируется ввести в эксплуатацию 20 объектов объемом около 94 тыс. кв. м и 1800 машино-мест в гаражах-стоянках.

В округе постоянно ведется мониторинг хода строительства, о результатах которого жителям сообщается в средствах массовой информации.

По состоянию на 1 января 2004 г. инвестиции в строительство возросли по сравнению с 2002 г. в 1,8 раза, с 2001-м - в 3 раза, с 2000-м - в 3,5 раза, что показывает устойчивую тенденцию интереса инвесторов к вложению средств в градостроительные проекты округа.

Какие же проблемы встречаются в инвестиционном строительстве?

Принятие решения о строительстве, разработка исходно-разрешительной документации, пакета конкурсной документации, подведение итогов конкурса и подбор инвестора либо заключение договора на право аренды земельного участка, получение технических условий, разработка, согласование, утверждение проектной документации, возведение объекта, ввод его в эксплуатацию и т. д. - все это занимает на практике не менее трех лет.

Разработанная без заказчика на стадии подготовки комплексной документации исходно-разрешительная документация содержит безликие, схематичные требования и не дает возможности применить индивидуальное проектирование и современные технологии. Это, как правило, не устраивает инвестора - победителя конкурса. И чтобы улучшить инвестиционные показатели объекта, он вносит в нее изменения. При согласовании бумаги проходят множество инстанций, что приводит к затягиванию сроков проектирования и строительства. Из-за этого появляетсядолгострой.А этого быть не должно, поскольку увеличение сроков строительства приводит к ухудшению его качества.

Четыре составляющих успеха в строительстве назвали выступающие на коллегии. Это проектирование, финансирование, качественное строительство и постоянный контроль. Качество зависит не только от проектировщиков и строителей, но и от самого предпринимателя, того, кто платит деньги. Его контроль важен.

Завершая коллегию, префект А. Смирнов сказал, что инвестиционное строительство в Зеленограде только начинает активно набирать темпы. Раньше жилье возводили по городскому заказу, а с привлечением инвестиций строились лишь отдельные небольшие объекты. Поэтому в работе сказывается отсутствие опыта. В инвестиционном строительстве,как и в бизнесе, инвестор заинтересован быстрей получить права на строительство и построить,чтобы получить прибыль. Власть заинтересована в том, чтобы объект как можно быстрее был построен. Координация всего процесса состоит в создании благоприятных условий для инвестора.

Источник газета "Московские новости"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9352
Участников online
75
Подписано
7191
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка