Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Репортаж. Проблемы рынка нерудных материалов на Дальнем Востоке

Дата публикации: 17.06.2004 Количество просмотров: 531

С каждым годом материалы, что добывают со дна реки, в строительстве применяют все меньше. Вводятся новые технологии. Поэтому сегодня добыча речного песка и гравия за последние годы снизилась в двенадцать раз.

Плавучий кран посреди Зеи. Железный ковш рассекает водную гладь, погружается и поднимает сразу 10 тонн песка. Опытный крановщик хорошее место замечает сразу: определяет по цвету. Если песок светлый, значит здесь залежавшаяся порода, давно не копали. Глубина снимаемого слоя не больше 3 метров. Погружаться дальше нельзя, так как теряется качество материала, да и природную дырку в реке можно сделать.

По словам начальника отдела перевозок ОАО «Торговый порт «Благовещенск» Александра Жучкова, речной песок по качеству лучше карьерного: у него мало примесей, мало глинистых частиц. Поэтому он используется в строительстве, не обходится без него и железная дорога. Песок используют в тормозной жидкости тепловозов. Еще насколько лет назад спрос на недра Амура и Зеи был огромный. Три миллиона кубометров добывали за один навигационный период. Сейчас добывают только 250 тысяч.

Спрос на песок упал после перестройки. Закрылись железобетонные заводы, перестали возводить панельные дома, где широко применяются и песок, и гравий. Строительная отрасль перешла на новую технологию. Сейчас добыча нерудных строительных материалов - дело невыгодное. Поэтому используют плавучий кран сразу для нескольких дел. Место добычи определяет Благовещенский район водных путей и судоходства. Плавучий кран добывает только песок. Гравий - земснаряд. Их несколько видов. Самый большой сейчас не работает. Стоит в затоне уже 3 года - ржавеет. А когда-то он добывал около двух миллионов кубометров кубометров гравия. Однако в торговом порте снаряд собираются вновь оживить, наладить поставки в Сибирь и города Дальнего Востока. Пока же амурские речные недра используют только в Чите, Нерюнгри и в строительстве федеральной дороги.

По материалам ТК "Альфа-Канал"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
44
Подписано
7212
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка