Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Банки и недвижимость-вместе или порознь?

Дата публикации: 15.06.2004 Количество просмотров: 494

Банки "на слуху"

Все мы помним кризис, разразившийся в августе 1998 года. Крах валютных бирж, резкое падение акций множества компаний, банкротство целого ряда коммерческих банков - все это негативно сказалось на сотнях тысяч граждан России. Естественно, не миновала кризисная ситуация и рынок недвижимости. За последние несколько лет обстановка стабилизировалась, народ снова стал хранить деньги в банках, вкладывать их в акции, в том числе и компаний, занимающихся недвижимостью.

Но с апреля прошлого года начались разговоры о "перегреве" рынка недвижимости, о необоснованно высоких ценах на жилье, бизнес-центры и прочие недвижимые объекты. Постепенно эти разговоры переросли уже в слухи, которые с неимоверной быстротой стали распространяться среди риэлторов, управляющих и банкиров, то есть тех людей, которые непосредственно связаны с недвижимостью и финансовыми потоками. Разговоры эти продолжались почти в течение года.

В середине весны нынешнего года, когда ситуация была нагнетена до предела, все эти слухи постарались опровергнуть, заявив, что все это не более чем "вражий пиар".

Недавно же заместитель председателя Банка России Андрей Козлов в интервью журналу "Финанс" заявил, что банковская система не пострадает, даже если на рынке недвижимости возникнет кризис, но тем самым он эти слухи только подогрел. Господин Козлов особо подчеркнул, что "большой угрозы для банковской системы" в целом нет, а существуют лишь мелкие "опасности и проблемы", которые находятся "на слуху".

Психологическая подоплека

Но существует и иное мнение. Возможно, даже если произойдет обвал на рынке недвижимости, то автоматически он не приведет к банковскому кризису - с этим можно согласиться. Но нельзя забывать про психологическую составляющую бизнеса, которая может привести к кризису банковской системы просто по инерции, как, в общем-то, и баанковский кризис по той же инерции может привести к кризису на рынке недвижимости. И если про обвал рынка недвижимости говорят пока вполголоса, намеками, то ситуация с банковским кризисом уже вышла на первые полосы ведущих деловых газет и журналов. Правда, по сообщениям все тех же печатных СМИ, банковский кризис разразился вследствие отзыва лицензии у Содбизнесбанка, что впоследствии отразилось на межбанковских отношениях, которые в результате автоматически могут спровоцировать дестабилизацию рынка недвижимости.

Следует помнить, что банки тоже вкладываются в недвижимость, а в свете недавнего заявления президента о желании научить россиян покупать квартиры в долг, по ипотеке, связь банковской системы и рынка недвижимости вырисовывается все более явно. Поэтому исключать возможность обвала нельзя. Президент РГР Игорь Горский говорит : "Сейчас в нашей стране существуют предприятия, по роду своей деятельности схожие с так называемыми "пирамидами" (это некоторые жилищные кооперативы), и в скором времени можно ожидать их обвала, что может негативно сказаться на состоянии банковской системы в целом". Такая совокупность признаков указывает на то, что обстановка начинает нагнетаться с каждым днем все больше и больше, люди, имеющие прямое отношение к этим процессам, начинают нервничать, что не может не отразиться на стабильности рынка. Вопрос в том, в какой степени отразится!

Генеральный директор Маркетинговой Группы БЕШ Оксана Крымина говорит: "С тем, что банки среагируют на возможное (но отнюдь не обязательное!) падение рынка недвижимости, вполне можно согласиться, потому что если среди "пирамид" произойдет обвал, то он, вероятно, отразится на ПИФах и на банках, в связи с психологическим фактором, который далеко не маловажен. Но говорить, что это приведет к каким-то катаклизмам, не приходится. Наиболее конкурентоспособные найдут свое место под солнцем - для профессионала место есть всегда. Необходимо анализировать ситуацию более детально и реагировать на самые, на первый взгляд, незначительные изменения рынка".

И действительно, в такой обстановке жизненно необходимо внимательно следить за колебаниями рынка, изменениями во властных структурах, заявлениями высокопоставленных чиновников на эту тему - тогда и риск подвергнуться обвалу становится значительно ниже.

Источник "Russian Reality"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9370
Участников online
26
Подписано
7209
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка