Реклама

В Москве некому строить

Дата публикации: 15.06.2004 Количество просмотров: 502

В понедельник провалилась попытка продать с открытого аукциона право построить в столице три первых небоскреба по программе "Новое кольцо Москвы". Конкурсная комиссия забраковала всех потенциальных инвесторов, подавших заявки на участие в аукционе, кроме одного. Организаторы мучительно пытаются понять, что они сделали не так. Инвесторы уверены: если бы город не пожадничал, небоскребы разошлись бы "на ура".

Изначально программу “Новое кольцо Москвы” разработала девелоперская компания “Конти”. А в 1999 году столичные власти объявили программу муниципальной и передали функции заказчика строительства ОАО “Новое кольцо Москвы” (НКМ), 100% акций которой принадлежит городу. Было решено, что часть участков “Нового кольца” застраивает корпорация “Конти” и “Спецвысотстрой”, а остальные город обещал выставить на аукционы.

На первом из них ожидался аншлаг. По словам гендиректора НКМ Валерия Жилова, 32 компании выкупили 54 комплекта документации. Но рискнули участвовать только шесть инвесторов (организаторы аукциона не разглашают названия претендентов). Остальные решили, что стартовые условия и обременение по участкам делают проекты невыгодными. “На Серебрякова надо вывести много частных гаражей. По нашим расчетам, стартовая цена завышена как минимум на $5 миллионов”, утверждает Виталий Холод, представитель корпорации “Социальная инициатива”, которая подготовила пакет документов, но воздержалась от подачи заявки.

Из зала заседаний члены комиссии выходили несколько обескураженными - результат "квалификации" оказался полной неожиданностью. Отбора не прошел никто, кроме компании "Строймонтаж". Остальные участники были безжалостно отсеяны.

"Основная претензия - отсутствие опыта работы и строительной истории в Москве, - рассказал первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, возглавлявший конкурсную комиссию. - Среди подавших заявки были фирмы, зарегистрированные полгода назад. Мы не можем доверять такие ответственные, рисковые объекты непроверенным компаниям".

Были и другие варианты объяснения конфуза - например, член тендерного комитета, депутат Мосгордумы Иван Новицкий рассказал, что в документах обнаружились три заявки от одной организации. Между тем желающие строить высотки есть, но цену, которую город хочет получить за право их возведения, они считают сильно завышенной. Виктор Холод, начальник управления инвестиций корпорации "Социальная инициатива" рассказал:

"Видимо, слишком высокая цена отпугнула московских строительных гигантов. До сих пор аукционы по продаже земельных участков в Москве под застройку проходили "на ура" - рост стоимости квадратного метра в столице оправдывал любые затраты. Провал аукциона - первый случай, когда инвестиционные планы, связанные с московской недвижимостью, оказались переоцененными. Тем не менее ответственные за программу высоток бодрятся и надеются найти инвесторов, готовых оплачивать аппетиты городского бюджета".

По материалам  газет "Известия" и "Ведомости"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4514
Участников online
54
Подписано
2352
Объявлений
1881
Компаний
5258
Новостей
13394
Форумов
24
Тем форумов
21601
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1006

Подписка