Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Вкладывать деньги в строительство скоро станет более безопасно

Дата публикации: 15.06.2004 Количество просмотров: 528

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении поправки в ряд законодательных актов, направленные на повышение госгарантий защиты прав граждан, вкладывающих денежные средства в жилищное строительство. При необходимых 226 голосах, принятие соответствующего законопроекта поддержало 346 депутатов.

Необходимость внесения поправок авторы документа аргументировали тем, что в настоящее время права граждан, вкладывающих средства, прежде всего, в строительство жилья в многоквартирных домах, в надежде получить затем собственную квартиру, нередко нарушаются.

Так, внесенные ими средства застройщики могут направить на строительство других домов, а затем, в лучшем случае, вернуть вкладчику деньги, внесенные на ранней стадии строительства, а квартиры реализовать по более высокой цене. В некоторых случаях права на одну и ту же квартиру передавались одновременно нескольким гражданам.

Для того, чтобы защитить доверчивых вкладчиков, в законопроекте, прежде всего, уточняется понятие "застройщика". Согласно документу, застройщик обладает земельным участком на праве собственности или аренды, получает разрешение на строительство и имеет первичные права требования от подрядчиков результатов строительства.

Документ вводит обязательное раскрытие информации о застройщике и о проекте жилищного строительства в проектной декларации, которая публикуется в средствах массовой информации, включая электронные, в течение десяти дней с момента получения застройщиком разрешения на строительство.

В декларации застройщик указывает сведения об учредителях, реализуемых им проектах строительства, своем финансовом положении, информацию о наличии или отсутствии страховщиков и поручителей. До публикации проектной декларации застройщик не имеет права привлекать средства потребителей для жилищного строительства, указывается в законопроекте.

Документ также вводит обязательную норму учета договоров в специальной книге, ведение которой застройщик поручает независимой специализированной организации, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Нарушения правил ведения учета договоров наказывается административным штрафом от десяти до 20 минимальных размеров оплаты труда - для должностных лиц независимой специализированной организации, и от 100 до 200 МРОТ - для юридических лиц. Отказ от внесения записей в книгу учета карается еще большим штрафом - от 30 до 40 МРОТ - для должностных лиц и от 300 до 400 МРОТ - для юридических.

Кроме того, если застройщик нарушает сроки выполнения работ по строительству жилого дома, он обязан выплатить потребителю неустойку в размере трех процентов цены выполнения работ.

На правоотношения, возникающие между застройщиком и потребителем при передаче прав требований на еще не построенное жилье законопроект распространяет действие закона "О защите прав потребителей".

Рассматриваемый проект закона входит в пакет законопроектов по формированию рынка доступного жилья, которому полностью посвящено сегодняшнее пленарное заседание палаты. Документы были разработаны с участием правительства и администрации президента РФ.

Источник РИА "Новости"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9384
Участников online
9
Подписано
7221
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка