Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Скандал на Украине. Деньги остарбайтеров ушли в цемент

Дата публикации: 10.06.2004 Количество просмотров: 517

Деньги остарбайтеров ушли в цемент, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Удар по Ющенко", опубликованной 9 июня.

Судебные процессы по скандальным делам, в которых могут быть замешаны украинские политики, вслед за США начались и в Германии. Пять лет и десять месяцев тюрьмы получил экс-руководитель украинского Градобанка Виктор Жердицкий, а его компаньон, бывший глава "Нефтегаза Украины" Игорь Диденко, четыре года и три месяца. Их признали виновными в нецелевом использовании в 1995 году 4 млн немецких марок из Фонда компенсаций жертвам нацизма, в который Германия перечислила около 400 млн марок.

Градобанк был избран для размещения немецких денег с подачи тогдашнего украинского правительства. СМИ связывали с делом Градобанка вице-премьеров Игоря Митюкова и Виктора Пинзеника, а также тогдашнего главу Нацбанка Украины Виктора Ющенко. Сейчас Ющенко - лидер оппозиции и вероятный конкурент кандидата от нынешней власти на президентских выборах 2004 года.

Жердицкого, который пользовался депутатским иммунитетом, арестовать на Украине не смогли. Его и Диденко задержали только в 2000-2001 годах во время частных поездок в Германию. Немцы отказались выдать обвиняемых и провели расследование сами.

Украинская оппозиция считает, что дело Жердицкого раздули, чтобы использовать в политической борьбе. По мнению украинских адвокатов Жердицкого, "в основе дела лежит попытка выбить Градобанк с рынка цемента". Мощнейшие цементные заводы СССР были сконцентрированы на Украине. Градобанк, скупив львиную долю "цементных" акций, мог перейти дорогу соперникам, среди которых были крупные западные корпорации.

По материалам "KorrespondenT.net"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9358
Участников online
64
Подписано
7197
Объявлений
2136
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка