Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ФСБ держит Елену Батурину под прицелом

Дата публикации: 08.06.2004 Количество просмотров: 622

Из ста самых богатых россиян вперед продолжает рваться одна единственная женщина. Согласно последнему рейтингу американского экономического журнала "Forbes", Елена Батурина, имеющая состояние, оцениваемое в 1,1 миллиард долларов США, занимает 35-е место. Таким образом, недоверие Кремля получает новую подпитку. Государственные чиновники вновь проверяют бизнес супруги московского мэра Юрия Лужкова.

Наследница КГБ ФСБ держит ее на прицеле с 1998 года, в последний раз она взяла ее на мушку после разрушения аква-парка "Трансвааль". Пока все обвинения в коррупции оказываются безосновательными.

13 лет назад дипломированный менеджер Батурина, 1963 года рождения, создавала, скорее, впечатление женщины-клоуна. Ее, вышедшую в 1990 году замуж за Лужкова, всерьез почти никто не воспринимал. Но уже тогда она охотнее всего говорила о себе. О том, что она часто носит одежду своего мужа, но никогда - его имя, что ее ярко-желтый 'Мерседес' не знает дорожных знаков. Что гены ее будущих детей подходят для господства над миром, что домашняя работа отрицательно сказывается на гениальности.

Впрочем, как только Лужков встал в 1993 году во главе Москвы, никто уже больше не смеялся. Женщина развернулась. Ее кредит из "Столичного банка сбережений" был тут же оплачен из городского бюджета. Деньги Батурина использовала для создания предприятия "Интеко". Оно производило продукцию из пластика, такую, как ведра для мусора и стулья. Первым крупным заказом было изготовление 80000 новых стульев для московского олимпийского стадиона. Посуду для "Русского бистро" - городского конкурента ресторанов "Макдональдс" - тоже стала поставлять фирма "Интеко".

В середине 90-х годов Батурина заняла пост председателя правления "Русского земельного банка". Путь к нему открыл Зураб Церетели, любимый деятель искусств Лужкова. В 1999 году его жена была вынуждена уйти из банка. В 2001 году Батурина получила доверенность на сделки городского правительства. В начале 2003 года один единственный человек приобрел 52,96 процента акций "Земельного банка". Этим человеком была Елена Батурина. С тех пор Московский земельный комитет и управление строительства "Мосстройресурс" ведут с ней переговоры напрямую.

Еще за два года до этого фирма "Интеко" Батуриной приобрела контрольный пакет акций "ДСК-3". В следующем году комбинат купил крупный цементный завод "Осколцемент". Согласно информации газеты "Известия", предпринимательница прекрасно представлена также во второй столице. Фирма "Итеко" приобрела в Ленинградской области цементный завод. Таким образом, Батурина контролирует 15 процентов российского рынка цемента и 70 процентов этого сектора на северо-западе Федерации.

На Неве она почти монополист. Четыре предприятия из нынешних 30-ти, работающих под крышей "Интеко", поставляют цемент. Один только концерн "Евроцемент" будет поприбыльнее, чем золотодобыча, так как цены на строительные материалы российского производства снова выросли в два раза лишь за последние два года. В 2003 году опять увеличились на 45 процентов цены на московское жилье. По статистике один квадратный метр стоит сейчас 1600 долларов США. Лужков непреклонно меняет облик города. Постоянно сокращается количество исторических построек - нередко после пожаров, причины которых остаются неизвестными.

Елена Батурина является с 1999 года также президентом Федерации конного спорта России. Она является задающим генератором в стремлении Лужкова провести Олимпиаду 2012 года в Москве. Если это удастся, то возможен новый строительный бум.

Как сообщала газета "Московские новости", позаботилась Батурина и о своих двух дочерях. Миллиардерша открыла самую дорогую в России школу. Вступительный взнос составляет 20000 США за одного гимназиста, ежемесячный взнос - 2100 долларов, и элитарному подрастающему поколению никто не мешает. Заведение контролируется видеокамерами, 80 учеников обучают 35 учителей. Интернет-агентство "GlobalRus.ru", говоря о взлете жены мэра до положения олигарха, подвела очень красивый знаменатель: "Батурина демонстрирует, что России приумножать свой капитал можно не только на нефти и на алюминии".

По материалам "ИноСМИ.ру"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9346
Участников online
62
Подписано
7187
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка