Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Жилищно-строительные кооперативы пересматривают условия участия в них граждан

Дата публикации: 08.06.2004 Количество просмотров: 525
Жилищно-строительные кооперативы пересматривают условия участия в них граждан, теперь они готовы выдавать своим пайщикам письменные гарантии по возврату вложенных средств и срокам приобретения квартиры.

До настоящего времени все существующие кооперативы действовали по одинаковой схеме. Гражданин, желающий стать пайщиком, платит вступительный взнос в размере 5% от стоимости желаемой квартиры, после чего начинает копить деньги собственно в кооперативе. Процесс накопления протекает стандартно: гражданин, ставший пайщиком послеуплаты 5%-ного взноса, ежемесячно платит кооперативу некую оговоренную сумму. Так происходит до тех пор, пока гражданин-пайщик не накопит 50% от стоимости желаемой квартиры. После достижения этого порога кооператив принимает на себя обязательства найти квартиру пайщику. В итоге, когда квартира найдена, гражданин может в нее заселиться и прописаться. После выплаты всей суммы квартира, все это время находившаяся в собственности кооператива, переходит в собственность гражданина.

Наибольшие нарекания граждан, связавшихся с данной системой, вызывал тот факт, что кооперативы принимают на себя обязательство заняться поиском квартиры в случае, если гражданину удастся накопить 50% ее стоимости. Теперь это условие модифицируется. "Федерация жилищно-строительных кооперативов приняла решение отказаться от практики постановки в очередь пайщиков, достигших 50%-ного барьера паенакопления. Кооперативы - члены федерации приняли решение выдавать  пайщикам письменные гарантии, в которых указываются сроки получения квартиры". Эти сроки зависят от того, с какой скоростью копил клиент: чем дольше копил, тем быстрее получает квартиру.

При этом жилищно-строительные кооперативы постепенно переходят на сбалансированную систему накопления и рассрочки. То есть, срок накопления должен быть соизмерим с периодом рассрочки: если пайщик ждал свою квартиру в кооперативе 7 месяцев, то расплатиться он должен в течение 14 месяцев.

Создатели кооперативов полагают, что они являются альтернативой ипотеке. При этом, по их мнению, у кооперативов есть несколько преимуществ перед банковским кредитованием, среди которых: низкий процент по кредиту. и отсутствие необходимости документально подтверждать свои доходы.

В тоже время, права пайщиков жилищно-строительного кооператива не защищены ничем, кроме доброй воли его создателей, и поэтому вероятность возникновения мошенничества намного выше, чем в прочих организациях.

Попытки же кооперативов выдать дополнительные гарантии гражданам выглядят попыткой привлечь дополнительных клиентов из числа не очень платежеспособного населения. На фоне заявлений экспертов о скором исчерпании платежеспособного спроса это выглядит попыткой создать искусственный спрос.

По материалам "РосБизнесКонсалтинг"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9357
Участников online
57
Подписано
7196
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка